回程车 发表于 2010-7-29 08:20:37

追求什么和达成什么,这之间有时还真没有切实的因果关系。

余兄说你的每首词都已成歌,这点我等实在望尘莫及。我想就算是那些歌词大家,偶尔也会有一两首蒙尘角落的词吧。但愿不是随口一说,因为按正常的要求而言,成歌的标准其实并不是那么低的。并不是哼哼着录个声音,也不只是在纸上写出来(这只算是成曲 。

遍观诸论坛,写词者万万千千,成歌的百中无一,品质更是高下参差,这和做生意(不说 和人活着一样 一样,有人亿万巨富,有人中产悠游,有人温饱才及,有人犹啼饥寒。先天禀赋、天分的高下,后天机遇、努力、境况的差异,都可能成为成败的关键,且很难逾越。所以不是说不追求成歌,而是不以成歌率论成败。评判标准愈是单一,便愈容易走偏。

就用这句俗常的谚语做例:宁吃鲜杏一颗,不吃烂桃一筐。如果评判标准是数量,那明显桃子占优势;但如果在数量的基础上再引入质量、观感、味觉等等评判因素,数量的优势便会被一抵而空。

-----------------------分割线---------------------------------

下来说词格,看来余兄是将词格之“格”理解为“格式”的。但其实词格二字所含的似乎远不是格式这么少。这又是一个名实、纲目之间的问题。从词格里可以分出格式,但你无法从格式里推出词格。

词格可以是词格式、格局、格调,可以引申的方向非常之多了。我说的话题已渐趋狭窄,正是着眼于此。

余旋儿 发表于 2010-7-29 08:55:08

追求什么和能达成什么,这之间有时还真没有切实的因果关系。
余兄说你的每首词都已成歌,这点我等实在望尘莫及。我想就算是那些歌词大家,偶尔也会有一两首蒙尘角落的词吧。但愿不是随口一说,因为按正常的要求而言 ...
回程车 发表于 2010-7-29 08:20 http://www.zh-zi.com/static/image/common/back.gif
呵呵,这是灰版问得愚蠢,所以我回答得也就只有愚蠢。如果这里只是玩的,那弄得这么隆重干啥,就叫个玩的网站不就行了。老是这样强调这个,是不是就是要告诉我,学歌的谈歌的都不要来吧,因为这很不对路呢。另,关于词格论,这是在谈歌么,我怎么找不到歌的影子。啊,原来是要如此宽泛啊,依我看这才是把简单的弄繁复了。奥,我又忘了你们的教导了,这里其实什么都为,就是不为歌呢。呵呵,如果有缘相见,咱们可以在一起喝酒,这是没问题的,因为说不拢,吵得拢,也是一种缘份。比如这次,无论如何都把格式念了无数遍,也可能有不少的人现在正翻书或是百度呢。这不就是一种学习了吗。不过据我所知,这方面的详细书上真还没有。

路边的路人 发表于 2010-7-29 09:23:06

余老师,你怎么又不高兴啦。哎,他们真是调皮……
很受教,很受教。特地到子归等地拜读了一下余老师的作品。深感惭愧,我等实不如也。特别是那首叫《XX小新星》的,在下PF到全体投地,且是一投不起。相对于《老鼠爱大米》《那一夜》《找个好人嫁了吧》等殿堂级经典作品,亦是不遑多让。余老师才学,高山仰止,高山仰止啊……
今天什么日子?我怎么净说真话呢?而且把真话说到如此清新脱俗。不行,我得回去面壁。

湖中吟风 发表于 2010-7-29 09:35:14

大有不起风云不休干戈的倾向,糟蹋了大家的学习精神,我已经开始反胃,请取消置顶。太伯的文章我们会去学习的。

老马 发表于 2010-7-29 10:43:47

余老师又怒了?不是讨论歌词么,怎么越扯越远,又祸及论坛与个人。浪费太伯一番心思。
大家可以各抒己见,千万不要没事找事。余老师前段删帖事件让人很不耻。

老马 发表于 2010-7-29 10:52:40

不过是个人发表一下个人的看法,谁说的都成为不了标准。大家不要进行人身攻击,哈哈。这样的交流还是有好处的,起码看到别人在写词时候是如何构思的,至于生来硬扯的纠缠在“格式”这里,没有必要。法无定法,歌出来尚且有好坏之分。好坏怎么分,车子已经说得很清楚。既然口味不一样,大家求同存异,不要让这样的交流变成闹剧。余老师貌似有点无理取闹。

余旋儿 发表于 2010-7-29 12:31:51

余老师又怒了?不是讨论歌词么,怎么越扯越远,又祸及论坛与个人。浪费太伯一番心思。
大家可以各抒己见,千万不要没事找事。余老师前段删帖事件让人很不耻。
老马 发表于 2010-7-29 10:43 http://www.zh-zi.com/static/image/common/back.gif
你们的人来乱扯,你怎么不说。我删帖不耻,你们乱攻击人就耻了。发言是我的自由。你们有本事就把知识解读出来,让大家见识,呵呵,保证就哑了。呵呵。

余旋儿 发表于 2010-7-29 12:36:04

大有不起风云不休干戈的倾向,糟蹋了大家的学习精神,我已经开始反胃,请取消置顶。太伯的文章我们会去学习的。
湖中吟风 发表于 2010-7-29 09:35 http://www.zh-zi.com/static/image/common/back.gif
天下有两样本事是不用学的,一是吹捧,二是骂人。读了你的贴,除去这两样还真就没别的了。呵呵,你就快歇会儿吧。

余旋儿 发表于 2010-7-29 12:42:37

余老师,你怎么又不高兴啦。哎,他们真是调皮……
很受教,很受教。特地到子归等地拜读了一下余老师的作品。深感惭愧,我等实不如也。特别是那首叫《XX小新星》的,在下PF到全体投地,且是一投不起。相对于《老鼠爱 ...
路边的路人 发表于 2010-7-29 09:23 http://www.zh-zi.com/static/image/common/back.gif
呵呵,叫我老师啦?也不管我认不认你这个学生?你回头好好看看全部帖,我的语言可没过线。是谁上来就指责人的?就许你们军阀作风,就不许别人反抗。你们还是快动用大权开了我,也只有这个像点儿真本事。否则我也不会服。我又没作错什么。

余旋儿 发表于 2010-7-29 12:54:37

不过是个人发表一下个人的看法,谁说的都成为不了标准。大家不要进行人身攻击,哈哈。这样的交流还是有好处的,起码看到别人在写词时候是如何构思的,至于生来硬扯的纠缠在“格式”这里,没有必要。法无定法,歌出来 ...
老马 发表于 2010-7-29 10:52 http://www.zh-zi.com/static/image/common/back.gif
这叫生来硬扯?叫纠缠?呵呵,你们的那些乱扣帽子的叫什么?那你把不生缠的格式说来听。一帮只会媚来媚去,骂来骂去的管理,凭这个就想让人服气?呵呵,彻底把你们得罪了也好,不就是谈不拢就速去吗,我速去了,但还要来的,谁让网络是自由的。不过我可以保证,你们不出言不逊,我也不会“发怒”。呵呵,没事干的话多写点有用的,帮帮学子,免得丢行内人的份,再见。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12
查看完整版本: 写论坛发帖之前:聊聊歌词写作的精神状态与词格等问题