音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一笑~~

歌词真的要循规蹈矩吗?

[qote]所以这不是词在循规蹈矩的问题,词是可以根据曲去填的,
在古代也大多是先度曲,后找诗人填词的;宋词的词牌曲牌,也是由曲而固定下来的格式而已

但说回来,曲子要好听,必须要有规律,有对仗的形式,有反复的记 ...
十一少 发表于 2010-6-17 17:27 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=87104&ptid=11053][/rl][/qote]
十一少是深受中国传统文化的影响 中国传统思想里面一直都是循规蹈矩的 是先曲后词还是先词后曲这个没有谁好谁不好的说法 中国传统的音乐里面都讲究旋律的优美性 所以正如十一少所说基本上都是填词 但可以肯定的是 填词人在创作的时候多少还是受到些许束缚 西洋音乐里面因为他们语言发声的特点决定他们比较随性 这样形成了很多自由的音乐形式 相比之下 中国的音乐是单调些的 其实从很多很多方面都可以看出来 比如乐器方面也是 中国乐器多为单音的乐器 西洋乐器里面很多和弦的乐器 我们现在所谓的流行乐源于西方 编配进去的乐器也都是西洋乐器 从流行音乐角度讲 我觉得一笑的想法很好 而且先词后谱曲我觉得比较好 如果是创作中国风的音乐 我觉得如十一少所说 遵循老辈子的方式更能体现中国音乐旋律的优美性 所以其实中国人创造流行音乐是吃亏的 因为这种音乐形式其实是为另一种语言而生的 我们只是仿过来的 但中国人是聪明的 肯定可以出于蓝而胜于蓝 要做到这一点 我觉得一定是在格式上开刀 正如一笑说的 他练了蓝调的指法思路就开阔了 所以要尝试 说到这里我又想到 其实有时候很讨厌 比方说周杰伦的中国风歌曲里面 就算是他的新歌我没听过的我也知道 他中间肯定要整一段说唱的出来 还有一些草原歌也如此 很多人说是现在的流行 什么中国式的RB (可不要说唱的时候多绕几个弯儿就是RB 其实只是从一种格式转成另一种格式 换汤不换药 当听众听腻了 肯定又是转换成另一种格式 其实流行音乐要的是“无格式” 这样我想才能创作出真正属于我们语言的不同形式种类的优秀音乐 ED 哎呀 打字累死我了 要是能对着电脑讲话自动打字就好了~!!呵呵 谢谢十一少、一笑的观点 谢谢~~~~!

谢谢大家的探讨~~~我也知道大家一直在做各种尝试~~~这段时间在琢磨蓝调音乐~~但是对词不是很懂~~其实蓝调歌曲一般三个音程主音(1级 下属音(4级 属七(5级 就可以完成不同旋律的歌曲~~但是我在练习期间就会发现旋律我可以根据吉他和弦变化随意哼出不同主音旋律~~这种旋律我哼出来和模仿英文的发音模式很简便~~但是一涉及中国文字就出不来了~~打个比方会吉他的朋友可以弹三个和弦E7、A7、B7这三个和弦就基本构成E大调蓝调旋律~~不加修饰也非常好听~~但是就是配中文很困难
车车是个快词手~~而且作品质量非常高~~相信你也在尝试
心语曾经跟本方丈(回帖你还给我定个职称呀 聊过~~感觉心语写词是凭感觉情绪去写~~一般都是以记述心路为主
吟风兄弟谢谢你的建议~~不过这段时间俺是瓶颈了~~一点感觉找不到~~俺努力尝试
夕颜的建议我觉得好~~但是我觉得新手也应该在感觉非常好的情况下也去写些天马行空的歌词来
余璇的建议看到了所以上面写了一些具体的东西
十一少的回帖看过了~~不过跟你意见稍稍有些相左~~我觉得歌曲创作是多种多样的~~无论先词后曲还是先曲后词都应该是可以的~~但是我记得音核有位大侠说的非常棒,他说先出词就应该有个模糊的旋律概念,先出曲就应该有个大概的文字风格表达~~
灰老(我都晕,只比我大一岁 的言论我赞同,不过有个现实情况是这样的一些词人在自己不断的积累后会忽然想突破一下自己~~但是又怕不被大家接受~~所以自己就给自己禁在里面了~~
~~~~~~~~~~~~~~~以上是个人观点~~~不到之处大家多原谅~~我其实真的想建议坛子开一期个性歌词评选~~看看大家能不能找找感觉创作一下自己熟悉的风格以外的歌词~~~~

老J你咋这么有才呢,把我想说的话说出来了~~我嘴太笨了~~

随性的词,其实更容易写就,写规矩的词其实也是为了更容易被谱曲接受;
但是如果给你一个天马行空格式的词,你想象的所谓随意性谱曲,其实是个问题;
你要知道尽管即兴 或者灵魂一些的曲子,其实也是有规律的
你看英文或者其他任何语言的歌曲之歌词格式,都是有规律有一定格式的;
因为一首优秀完整的曲子
他肯定是有一定规律的,不可能漫无目的的散乱,像圆周率一样无限且循环

不循环~~~~~~~~~~~

也就是说,你如果能写一个随意而且很好的曲子,那你希望歌词格式是什么样子的,都可以去填词
为什么非要 先随意写个散乱格式的歌词,再根据没格式的词去谱个随意的曲呢?
如果希望尝试,可以写一个你想象中的曲子出来,大家可以去填

作为流行音乐,首先是“音乐”
作为流行歌曲,首先是歌的“曲”
旋律好是第一位;旋律不好词再好也白搭;
好词是给好旋律加分的,旋律不好那本身音乐就是失败的
因为首先关注的是音乐,听的是音乐,之后才会认真细品词。
有的时候旋律好,词差一点都影响不大;但旋律不好,再好的词也成不了好歌。
曲、词 虽然是相辅相成,互相成全一首好歌曲的,但关键强调的还是音乐性,词、诗独立欣赏,只能称其为文字
懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】