音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一笑~~

歌词真的要循规蹈矩吗?

连续签到: 1 天

过于注重技法
    会让作品失真
    有时我们刻意去看一场电影
    乘兴而去
    因为这场电影是名角主演的
    结果一看
    成过雨烟云
    没记上什么忘得很快

像小说活着和散文小桔灯
    现在或未来
    一定还有很多读者朋友喜爱的
    因为他们的作者
    在创作作品的时候
    从未离开生活
    用他们的真性情记录一些事件或一个细节
    他们的文字
    精彩的鲜活的!

或许有一天
    你不经意看过一部中短小说
    比如余华写的活着
    那里面的文字
    深入灵魂
    或许有一天
    你无心再翻看
    比如像冰心的散文小桔灯
    静静一看
    坚强如面

月光所例的这些
    没别的想法
    一切的创作
    如果用心或用情
    不去刻意表达什么
    有灵感来了
    站在大众的角度
    去表达一些自已的想法
    一气呵成
    自然天成
    可能会有好作品出来的

评分

老J + 9

连续签到: 1 天

像小说活着和散文小桔灯
    现在或未来
    一定还有很多读者朋友喜爱的
    因为他们的作者
    在创作作品的时候
    从未离开生活
    用他们的真性情记录一些事件或一个细节
    他们的文字
    是精彩的
    鲜活的!

创作是相通的!
    词的创作又何何尝不是呢?

无聊

连续签到: 2 天

用心写,精彩总会出现

[qote]
    半场休息,又来参与探讨。
    如果月光的经济人说,来,请写一首摇滚词。月光是不是回答说,我可不管什么摇不摇滚的,我只管用心用情去写。那经济人会怎样呢。 下半场开始了,俺去也。
    看来一个小小的格式,也是 ...
    余旋儿 发表于 2010-6-18 23:06 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=87304&ptid=11053][/rl][/qote]
    余旋儿没有解读清楚月光的意思!

楼上 师兄 灰爷 余旋儿......其实各位的观点是差不多的 余旋儿话“说起高端滔滔不绝,说起低端一问三不知” 我个人认为我们讨论的问题不是高端 词版的各位词家也不是在低端 如果要那么“务实” 为何又要玩音乐呢 每个人都要按照已有的套路走到瓶颈的时候再寻出路吗 音乐是个纯感性、可以无限制幻想的世界 (假设我告诉你 你可以发挥你的想象 想象一个你的爱人 只要你想象出来的样子我就能带给你 但是 他身高不能超过一米六 体重不能低于150公斤 月薪不能超过一千块......那这个人能好到哪里去呢  如果我们不去考虑市场 不去顾虑既定的一些音乐概念 完全凭自己对音乐的认识 完全发至内心的去表达 这样是不是更能让自己得到愉悦的身心呢 很多时候创作者在这个过程中得到的愉悦其实并不是来至作品本身 而是作品得到别人的赞扬后的开心 所以这个快感来自别人 不来自自己 也不来自这个创作的过程 当别人不认同自己的作品的时候 心情就会跌至谷底 其实我们是不是很多时候在心底想飙几句脏话 但顾忌到人家的不喜欢就不敢写了呢 当然也有自我修炼到相当高雅的情况
          所以我总结下 这样的问题讨论不出结果那是必然的 就像我们上学的时候做数学证明题会有假设的前提才能往下做 这个问题是一样的 要讨论出结果我们一定要假设大家一起站在某个角度后来探讨 比如站在市场的角度 或者站在一个纯粹的音乐爱好者的角度 这样会得出完全不同的结果 且谁都是正确的 我站在后者的角度 我相信我跟一笑观点一致也是因为我们的立场是一致的  职业做音乐的人是光荣的 做个纯粹的音乐爱好者是最幸福的 啊~~~~跑题了没啊 一气儿瞎扯这么多 哈哈~~~~!

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】