音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一笑~~

歌词真的要循规蹈矩吗?

无聊

连续签到: 2 天

世上没有绝对的事哈。对歌词格式的讨论,还是应该限定在主流创作的层面上。
    从主流创作的角度讲,恐怕还是要遵循某些内在规律的,当然,内在规律也很多种。摇滚怎么写?民谣怎么写?流行怎么写?看似各有说道,其实呢,都各有各自的要义。有一点要强调,其实所有的规律或者规矩,都是来自于对实践的总结的,如果我们完全抛开,那不是舍弃了许多的前人经验?
    当然,非要剑走偏锋的话,也是可以的,我个人甚至很欢迎这种,但这毕竟不是常态哈,不是大的文化方向。

开心

连续签到: 1 天

就来看看,不说话,

可能需要自身达到一定水平才能达到吧,不过这想法还是支持的.主要是曲子和词如果能配合好的怎么样的写都可以吧

谢谢大家支持哈~~~其实我发这个贴就是自己最近学的东西某种模糊的感觉抓不到~~说点自私话就是请各位高手说出自己的想法俺偷艺~~嘿嘿~~受到的启发很大
    大家说要有个界定的模式~~说实话这模式俺找不到~~小镇说让俺说说歌词的格式~~我晕倒~~你们都是优秀词手让我给你们说歌词的格式?~~鄙视小镇~~唉~~现在看来大路不让我来捣乱是在爱护我呀~~差点让我搬石头砸自己脚~~
    前年师父周朝在网络上开的唯一一次不插电专场是我给策划和办的~~我问师父专场晚会题目是什么~~师父说就叫【听周朝用音乐讲故事】~~其实对每个人来说写词都有自己的框架~~每个人的框架都不一样~~个性的词也不见得不好~~我发一个在酒吧里大家最喜欢听的周朝的歌~~大家感觉下歌词是不是跟固定的框架有些不同呢?~~
    下岗的老张
    词/曲/ 周朝
    老张四点种起了床
    其实他一宿没睡
    因为他下了岗
    看着熟睡的妻儿
    心中确实有点发慌
    老张留下大都数的钱也就那么几百块
    离开这个城市
    临走给家里留一封信,
    让家里不要为他担心
    他只是出去溜达几天
    有人在火车上劝老张
    车到山前必有路
    可您知道老张已经四十
    很多没什么文凭,
    也没什么门路
    家中还有个高血压的老母
    中国这样的老张很多很多
    你已经奔了小康,
    有可能给他点帮助
    听说你昨天公款洗桑拿,
    你花了一千多
    有可能给老张点帮助
    后来听说老张被判了刑被判了四年多,
    据说是偷了什么人的东西
    唉~~可怜的老张!

下岗老张(吉他英雄).mp3

3.01 MB, 下载次数: 10

慵懒

连续签到: 1 天

[qote]世上没有绝对的事哈。对歌词格式的讨论,还是应该限定在主流创作的层面上。
    从主流创作的角度讲,恐怕还是要遵循某些内在规律的,当然,内在规律也很多种。摇滚怎么写?民谣怎么写?流行怎么写?看似各有说道,其实 ...
    师兄 发表于 2010-6-18 11:09 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=87228&ptid=11053][/rl][/qote]
    我个人很赞同师筒子的说法。而且我觉得,其实我们大多数人都不曾也没必要去研究歌词该怎么写该怎么创新的问题,能够在主流方向的带领下把自己的文字写的像样些就很不错了。我们绝大多数人都是自学者,所能“拿来”的也绝大多数属于主流范畴,如果这些可以归为基本功的话,那我们还是老老实实练好这些再说。进一步说,主流的东西尚写不好,靠剑走偏锋意外的博上位,早晚也是要露马脚的。
    我这么说不是反对“创新”,更不是排斥“个性”,只是觉得音乐形态的创新与歌词写作的创新是两码事,在谁更具有指引性这方面,词是真正被动的。歌曲本身就是一种短小而且简单的音乐形式,所以才能实现大众化,人为的加以复杂化并不是明智之举。
    迂腐了,“老”灰嘛。。。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】