音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 着一叶扁舟

[古典] 寥落年华

回复 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=118607&ptid=16224]回程车 的帖子[/rl]

看完您的填词我笑了,因为我想我完全理解了您坐在板凳上的第一篇回复。在写这个曲子的时候,我脑海里想的名字是《如梦令》,画面是一位将军回忆过往的辛酸与甘甜,后来这个现象渐渐清晰,因为我想到了“廉颇老矣,尚能饭否?”的典故,而您给出的这阙词,完全就是同样的一副画面,那份洗礼后的历练与超然跃然纸上,是他人所无法体会到的。
也许,中国风本就不应该是生涩词汇的无章堆砌,而是深厚的文化底蕴的积淀吧。
    开心

连续签到: 1 天

音核真是高手如云
    开心

等着听歌~~~~~~~~~~~~

我必须要再次深深感谢支持这首曲子的所有新老朋友,是你们的厚爱给它插上了翱翔的双翼,这是我莫大的幸运,因此之前我说这个曲子已经不再属于我,我甚至已没有了选择权,可这个选择又必须得有个结果,朋友们都为这个曲子付出了很多热诚,作品确也难分伯仲,有很多我都非常非常喜欢,可只能有一首入选,舍百求一必然会使得其他人有失落感,尽管这是开始就已经注定了的,故此有朋友建议“一曲多词” ,这对推广这首曲子当然是求之不得的好事,很多人都会支持,但我觉得这其实是对词作者的不尊重,所以最理性的办法就是自己争取再多写一些大家都认可的好曲子,争取与更多的朋友合作,您说呢?
           这几天我一直在跟着曲子试唱每一篇填词,最后的结果是回程车老师的《寥落年华》 ---这与他本人并无关系,决非因为他是管理员、因为他给了置顶,我就违心地选择这个作品,我们之前也没有过任何联系,下面我会给出具体的理由:
    1.语言流畅不拗口,非常适合演唱。2.画面感强,不仅有豪情与柔情,更有洒脱和超然,这也是我创作这个曲子的初衷,主人公在回忆旧时光,一切似梦又非梦。3.最难得的是,语言似白话,而古意浓厚,用典自然也易于理解,我个人认为这是中国风歌词的一个突破
           当然,事无完美,我觉得这篇填词个别地方稍改一下或许更好,比如“不愿饮茶”可否换成“不思饮茶”?“淡笑不说话”虽唯美而唱起出来会被误解为“胆小不说话”,换成“浅笑不说话”如何?望回程车老师谅解,望大家斧正。
    ------
       《寥落年华》

曲:着一叶扁舟
      填词:回程车

昨夜一场骤雨,催开了荻花,
    我在苑中小酌,看枯叶落下,
    墙上蒙尘的剑,已经锈了吧?
    不管我在等谁,只等来风沙。

第一杯 就奠给岁月吧,
    闭上眼 听我低唱蒹葭,
    恍惚中 那一双素手 安静的脸颊,
    琴弦上 是寥落的年华。

第二杯 我奠在阴山下,
    叱咤声 掩不去白骨塔,
    烽烟里 那残破的旗 那悲鸣的马,
    轮回吧 我无衣的征伐。

早已不喝烈酒,也不思茶,
    种这满苑苦荼,只为你爱它,
    就这样在树下,慢慢回忆吧,
    反正流年还长,还可以挥洒。

第三杯 我自己来饮下,
    已开了 送你的优昙花,
    卷幅中 你依旧还是 笑不说话,
    尘世间 再也没人说话。

第四杯 你和我对酌吧,
    闭上眼 听我低唱蒹葭,
    恍惚中 你纤纤素手 飘舞的长发,
    琴弦上 是寥落的年华,
    琴弦上 是寥落的年华。
    ------
    下面附上伴奏,请朋友们都来试唱一下吧:

110520寥落年华 伴奏.mp3

2.73 MB, 下载次数: 6

冰冻三日,非一日之寒,热烈祝贺!好好学习 !!

上传音乐文件费了很大力气,还是难以播放,遇到同样问题的朋友请点击下面试试吧:

很好听 可是这个伴奏怎么没办法下载呢

[qote]着一叶扁舟 发表于 2011-5-23 23:29 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=119971&ptid=16224][/rl]
    我必须要再次深深感谢支持这首曲子的所有新老朋友,是你们的厚爱给它插上了翱翔的双翼,这是我莫大的 ...[/qote]

谢谢扁舟兄如此厚爱,何幸如之。
    修改的部分相当同意,好得很。
    编曲做过修改后,大增恢弘感,非常喜欢。
    等着听歌了。嘿嘿

祝贺车子,当之无愧。骏马金鞍,配齐了。静等听歌~~~  发表于 2011-5-24 19:10
    开心

帮你编辑了帖子,把帖子题目改成了征唱、并置顶

同时把你发在第六页的个人意见和伴奏都贴到主帖里面了

开心

汗,不好意思,貌似编辑之后歌曲旋律不能播放了
    你再编辑一下主帖,把旋律重新传一下哦

感谢晴天版主的大力支持,咱们音核不仅作品有质量有分量,管理团队更是非常敬业,谢谢!  发表于 2011-5-24 20:51
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】