音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《关于本坛抄袭事件的一点警示及展思》

连续签到: 1 天

近来,或可说是长久以来,我都十分怀念年初时节的音核。刀锋锐意抑或是暖情融和。那时,大多数人不止思考了,且是用手用键用热情用思想来交流了的。后来因论坛被黑客破坏,不得不趁势转服务器。于是元气大伤。
      所以忆起这些,是觉得现在论坛的这番冷清,让人神魂俱凉,无以为继。一个好的交流之所,高质量的文字集散地,倏尔寂若荒墟,我想,这除了客观之外,尚有许多原因可供挖掘。
      思虑之余,我突然想起不久前的一个帖子。看懂自己先生所发的《我们都没错》,其实池诚意(看懂自己 先生的词我一直是比较欣赏的。在流行歌词上的造诣也是颇为卓尔。
      但根据其下渐入佳静先生的跟帖及向管理层的投诉,我去看这首词原文的时候,却尴尬发现,有两段是赤裸裸的复制,竟连一个字都没变。然后根据事后对事实情况的调查了解,于是事情浮出水面。
      须知一首流行歌词顶多也就是五六节,大多三四节。若有两节盗用别人的成果,这大概不是一个有诚意的作者该做的事情吧。须知,看懂自己先生所标的署名恰恰是池诚意。之间反讽,让人瞠目而大笑。
      然大笑之后,我就想,是什么原因,让一个有潜力的作者做出了如此不自重的行径。继而想到,又是什么让许多优秀作者不再光降斯地,不再衷意交流,不再以新作示人?最后得出的结论是,这是创意匮乏与文字沿袭所带来的恶果。
      人与人自是有不同。所以,在写作上借鉴别人那是在所难免,这是人人都走过的一条路。但借鉴不是复制,也不是改头换面的再现,而是深度领悟之后的别出机杼。
      在作曲上,所谓抄袭,一般认为是超过四个小节和被抄袭歌曲完全一样就算抄袭。而作曲创作上所能运用的原则上只有那少的可怜的几个音符。作曲的先天条件如此残酷,其抄袭界限尚能定的如此严格。
      而对写词者而言,我们现代汉语有四十四个韵部可用,而每个韵部多者数百上千字,少者十数字,有如此庞大的资源可用。且还有变通使用,无韵创作等等手段。
      但我们的有些创作者,却就会死死盯上别人碗里的那些已基本枯瘠无腴的骨头,等着吮吸别人的残羹与口水。根本无视身周那阔大无朋的世界。
      这就不是普通意义上的一叶障目了,而是惰性思维或者说是拿来主义之下的一种慢食症。需要灌以猛药方能愈其一二。
      蚊蝇逐臭,蝶蛱望香,那是本性。我们作为比其复杂得多的灵长类人科人属动物,若在行为上还停留在由本能与本性来主宰的地步。那只怕造物之神也会懊丧自己为什么竟造出了这样一堆食之无肉弃之无惜的物种。
      自然,以上我是针对那些不事思索,不知所以之人而言。欢迎对号入座。

好了,言论说完。最后附上池诚意先生与渐入佳静先生二人作品之链接,以供广大坛友评论之,警示之。另则以儆效尤者。
      我这人在遇见这类事的时候,心情会不好,嘴巴也会比较毒。不愿接纳苦口良药者免进免读免言。

渐入佳静原帖《不想再错过》:[rl]http://article.hongxi.com/a/2008-3-23/2598434.shtml[/rl]

不想再错过   文 / 渐入佳静C

不明白你的路 是否为我走过
    只知道我的泪 总是为你滑落
    不清楚你的心 是否有过寂寞
    只知道我的爱 一直为你停泊

假若有一天你我擦肩而过
    不知道你是否还能够认出我
    不再年少的我 还是那样执著
    还是依靠回忆在生活

当我知道再也难以同你联络
    八月的天空突然下起大雪
    曾经深爱的你 真的不想再错过
    不想付出 却没有收获

不想再错过 可毕竟已错过
    默默地在寂寞中期待结果
    明知我的心太脆弱
    你怎忍心把所有的悲伤交给我

不想再错过 只因思念越来越多
    如今所有的梦 被你无情地击落
    你是否替我想过
    饱经风雨的心 任凭无爱的痛苦淹没

池诚意原帖《我们都没错》:[rl]http://www.zh-zi.com/viewthread.phptid=1801&extra=page%3D6[/rl]

我们都没错
      词:池诚意
      不明白  你的路  是否 为我走过
      只知道  我的泪  总是 为你滑落
      看不穿  你的心  是否 有过寂寞
      只知道  我的爱  一直 为你停泊

如果说  有一天  你我 擦肩而过
      不知道  你是否  还能 够认出我
      不在年  少的我  还是 那样执着
      还是依  靠回忆  在生活

其实我们都没错
      错的不是你和我
      要怪  就怪  无奈  的生活
      太多花开花落
      没有结果  却已调落
      那又何必追问  谁对谁错

其实我们都没错
      错的不是你和我
      要恨  就恨  缘份  太过火
      让人悲欢离合
      然后错过  慢慢折磨
      可是你要记得  我们爱过

二○○九年六月二十日晚
    慵懒

无语中……。
    我还以为大家都是熟人不会发生这样的事情,怎么能这样呢???
    我是一个懒人,论坛一直注册不了,就在旁边看看帖子呀,回帖呀,什么的。
    竹子的论坛好可怜,常常被攻击,然后我们也就要常常注册,唉。
    但这些都是小事,看到别人的词被这样抄,心里就不是滋味。大家都是写词的,常常为了一个好句子,要想很久,别人几秒钟就复制过去,简直比强盗还可恶。
    在网络的版权保护方面,还是很薄弱,但我觉得一个人如果人品不好,词也写不出好词来,只有心中有真爱,真情,真心的人才能写出好词吧。
    这是我们心灵花园的最后一块净土,请不要玷污了它,让它长满荒草,最后杂草都没有了……。

我对抄袭最是痛恨,上个月,我的《别再为他哭》刚刚被抄袭了,不是抄袭,是照搬了,复制了,强占了。幸好我托朋友找到作曲的朋友,作曲者说那是我的曲子,别人拿去填词的,我也不知道呢。然后我在演艺网上面,发了一个帖子,因为那个歌词我只发演艺网和竹子论坛吧,还有我的文集和空间,别的没发过。我发了帖子以后,抄袭者还是自觉,就赶紧把他在分贝网发的帖子删除了。
    还是网络力量大啊。

经常有朋友问我,你的词还发在网络吗?

我说发啊。

我很怕病毒,但我还是要上网啊!!!

我很怕被盗,但我还是会写词发表歌词啊!!!

就像,我很怕死,但我依然会活着。好好的,美丽的活着呀!!!

希望大家能团结起来,相互支持,守护好自己的珍珠!!!

也请某些人不要乱动人家的珍珠啊!!!!

不要说什么抄袭不到百分之六十不算抄袭之类的话……。

评分

回程车 + 12 镯儿辛苦。说到心坎上了。

抄袭无耻

看来镯儿也是深受其害的一代表。此类事,遇多了,真如吃了苍蝇样恶心。
    希望这类人能再好好反思一些自己的行为吧。不要辜负上天赋予人一颗脑袋以及这颗脑袋所附带的一切功能。

网络又现抄袭。。。。
    自重啊,朋友。。。。

支持一下这个帖子吧!!
    其实我也有过相同的经历,有时候我和我朋友说起被抄袭的事情,他们都劝我说,别人抄袭你那说明你写的好啊!!
    可我却不这么想,被人抄袭作品就好象自己养育多年的孩子,突然一天被别人抢走,管别人叫爸了.那时是不会用"那说明你的孩子优秀啊"这样的话来安慰自己的!!

评分

回程车 + 3 由衷之言。继续讨论。

开心

鄙视抄袭者!

评分

回程车 + 3 哥哥言简意赅啊……哈哈

慵懒

我觉得吧,正因为看到别人被偷钱包,大家都不管,小偷才这样多的。
    大家都习以为常了,大家都视若无睹了,大家都两耳不闻了,才这样的。
    等到自己也被偷钱包,就明白这种心痛了。可恨的不是那点点钱,连身份证也丢失的滋味真不好受啊。

可恨的不是被抄袭,而是被抄袭了,他却不承认,还振振有辞,呵呵。
    怎么有这样的事哦。

评分

回程车 + 6 正如那个德国人所说,抓犹太人我没说话,抓 ...

无聊

连续签到: 2 天

理解车子的愤怒,大家要学会自我保护。
    不在年  少的我  还是 那样执着 -------  这断句改的,真够愚蠢,嘿

评分

回程车 + 3 老哥费心。这样的人,让人无言。

品格,在没有品格的时候,不要把他当做人去计较。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】