音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 竹子

欢迎大家都来提意见

[qote]紫丁香 发表于 2012-9-12 16:36 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=201163&ptid=28275][/rl]
我来检讨,最先提免费做歌的人是我,但是我本意是觉得成品歌太少起不了宣传作用,后来又补充了一句,免第一 ...[/qote]

成品就是生命力,音核好作品应该不少,每次都有那么多加精的作品,只是如何宣传,如何做大市场,我觉得还是用更多更好的成品来说话,这是硬道理。我不怕得罪谁,生就爱说话的个性,谁让我爱音核呢。不如大家就这个方面多提实际方案,红袖有免费读书,也有收费的,
    无聊

连续签到: 13 天

比较认真的读了主贴  很认真的读了跟帖  竹老大莫怪

我本啰嗦兼迟钝  为了不浪费大家宝贵的时间  我就分条说说我的想法

一、 关于发帖  我赞同修订词版版规  限每人每天只发一个主帖  我想咱绝大多数会员都是业余时间写东西  一天之中用心写好一首  已经很难得  何必批量生产连自己都并不十分满意的东东呢  自己累  读帖的朋友累  当然版主也有点累  

二、关于回帖  这个问题很微妙  我们总会看到每个阶段  总有那么一批会员朋友积极点评  用心回帖  即使自己并没有主贴发出  还照样积极和大家互动  我感谢这些朋友  具体都是谁  就不一一表扬了  我心中有数  大家更是有目共睹  而与此相反  我们照样总是会看到  有的会员朋友  就像游击战士  冷不丁发个主贴  立马走人  很少或从不点评别的朋友的作品  甚至连别人点评自己的主贴都不予回应  来而不往   还有少数会员朋友  出于某种特定心态  对其他朋友的回帖总是持以有悖常理的态度  或嗤之以鼻  或阴阳怪气   这种特定心态  我就不妄加评述了  总之  我个人永远欢迎热情  真诚  积极  中肯的点评互动  也同样永远鄙视自负  自傲  自怜 自恋的乖张行径  我想这也应该是绝大多数会员朋友的态度  也应该是任何同类论坛健康持续发展所应该持有的态度

三、关于精华  这又是一根敏感的神经  前度某某老汉所引发的关于加精的热议已渐趋淡化  而其实这个问题始终还有朋友在纠结  老实说  我本人实在不大在意这个话题  但回避不开  就表明下态度  关于加精  我比较赞同车子的观点  任意而为  贵在这个“意”字   版主之“意”  我想概不至于专门要愚蠢偏妄吧   所以我的基本原则是  精华自在人心  加或不加仅为形式   这个观点或者纯属迂腐  但仔细想想  我想还是可以接受的  我只想说一句话  加了能怎样  就好比我们在自己家里  被兄弟姐妹誉为富翁或明星  而自己到底是不是  自己还不知道吗  我还是那句老话   多在作品上下功夫 拿作品说话才是硬道理  虚荣没用  要就要实荣  像郭仔 金手指  玉镯儿(将来还会有谁我暂不知道 就是例子

四、关于制作  我想凡是有过成品歌曲作品的词家  大体都知道歌曲成型的过程  无论先词后曲  还是先曲后词  词曲作者都必定付出了才华和精力  然而有曲有词只是成品歌曲的初步  后面的制作还有很大工程   而且  做音乐和谱曲并不完全是一码事  甚至可以说是两回事儿  就制作而言  以我个人有限的了解  它不仅仅需要制作人有深厚的音乐基本素养和文学艺术的修养    还需要对词曲主题风格意境蕴含等等的准确渲染和表达能力以及进行再度创作的创意能力  同时还要有耐久的体力来支撑  因为我们所听到的音乐  在他们那里  是一轨一轨地走  一秒一秒的过  一遍一遍的试  那种艰辛   远远不如我们写词人的速度和酣爽   嘿嘿 所以  做歌付费  天经地义  理所当然  就算是同在论坛  也不必奢望  或者有缘交到不分彼此慷慨相向的制作朋友  那当然是很幸运的事了  但是  果真有此类朋友  也许我们更会于心不忍   毕竟人在生活中  情谊才是真正弥足珍惜滴

五、关于读词的几点体会

第一点: 我一直赞成  写词人还是要多体验  多学习  多思考 多交流   多接受新信息   不必仅仅局限于歌词本身   有些朋友甚至连基本的词汇量  语法  修辞 音韵  歌词构架  形式等还不甚过关   抱以侥幸心理来玩歌词  这是很要不得的心态  还有些朋友  可能误以为歌词无需太在意语法修辞等  这其实也是误区  我想  这些东东应该是最基本的   不具备终究是个缺陷  也许只有把这些东东融会贯通了  你自然可以达到游刃有余  随心随欲的状态  

第二点:有些词作  语法修辞牵强附会  词句生涩难懂  作者往往自鸣得意  或往往寄望于有曲后或可弥补  这种想法窃以为天真  须知经不起推敲的词句  纵然再美的旋律  也无法改变歌词本身的堵隔之感  相反的因为旋律的动听  此歌或有传唱的机会  而一旦传唱  听者自会剥茧抽  进而发现歌词的毛病  岂不贻笑广众  自损形象  有时候读到一些朋友的词作  多有生造词语的问题  这是个很显然的缺陷  歌词如果在读的阶段  就已经令人无法读通读懂  大抵是难以引起曲家的兴趣的  自然也就难以成歌了  除非曲家太文盲

第三点:如何看待回帖和点评  坦白的讲  我是一个追求内心宁静的人  或者说已经到了应该追求内心宁静的年纪了  我读词  大体是可以读出作者本人的性情   格调   人品  甚或可以读出作者的阅历  学养  胸襟  境界等等滴  当然也只是大体   那么我自然的会依据我的判断来点评歌词  听得进去反面意见的  我自然会实话实说  对错不计  听不进去的  我自然也会斟酌语气  以不至于引起人家反感为底线  老实说  即使如此  也仍然避免不了说些让人不愿意接受的话  这种时候  我一般是假装不知不觉  继续履行版主职责  实在有反唇相讥或阴阳怪气者   我一般会采取隐忍沉默的态度    当然  对于过分粗野  过分嚣张  过分卑鄙   并严重损害论坛形象或有辱其他会员人格尊严的人和事  我是不会沉默的   这也是性情使然   如之奈何

第四点:我在由衷的期待坛子里的曲家在精力和时间许可的前提下  能够较多的关注下我们词版  同时我更严重的期望我们的词作者  能够在尊重  理解的前提下  更多的到曲版聆听和回帖  为我们的曲家烘托下人气  也为我们曲版的繁荣做一些有益的事情  这样的互动  其实最得益的   估计还是我们的词作者  我们的交流互动  无疑会激发曲家的创作激情  也无疑会让曲家对某人留下印象  进而有利于更进一步的交流与合作  这样岂不相得益彰两全其美乎

第五点:嘿嘿  下班时间早过了  该回家吃饭了  一口气敲了这么多字  偶也不知道有几句是对的  又有几句是有用的  但肯定都是实话  至于跟在竹子同学这个帖子后面  是不是文不对题  就不管那么多了  

再嘿嘿一下下  原本是想简单滴说几句  没想到又是啰里啰嗦一大堆  大家一目十行的看几眼吧    再至于说一下下  至于说其中的错别字  遗字掉字缺字漏字  没时间订正了  拜拜~~~~~~~~

风爷说得很中肯,看得很酣畅淋漓,我都没发现没有标点,哈哈……  发表于 2012-9-15 21:28
    老师的文字和思维水平却实高于我之上,佩服,羞愧,我还得练啊  发表于 2012-9-13 15:19
    现在流行不用标点符号 尤其在网上 只需要隔断断开就行 免得有些版本不支持出现乱码 嘿嘿  发表于 2012-9-13 12:23
    西爷好口才,洋洋洒洒数万字的发言稿,居然一个标点符号都没有,害我一口气读完,差点没憋死。动之以情、晓之以理、引经据典、抽丝剥茧的分析与检索,真可谓功德无量,音核的发展,必定给你记大功!  发表于 2012-9-13 08:32
    读过,学习中,反思中................  发表于 2012-9-13 06:55
    开心

连续签到: 1 天

风哥的点 都很正点 我坚决滴支持

在这里呆了好几年,认识了一大批朋友,就如车爷说的,时不时要上它一下,几天不上心里痒得紧。一年多来琐事缠身,没精力也没时间一一给词版的同志们回帖,但一直在关注着。作为版主心里非常内疚,所以望领导批准,我想辞去版主一职,让更多有才的同志上,我就往床的外侧靠边站着看就行了。

现在网络发达,歌曲展示平台多,所以一首歌出来要让更多人知道不是太难。现在唱片公司纷纷转型变方式,实体唱片正在走向低谷,甚至会消亡。我们缺什么呢?缺一个完整的机制,诸如词曲生产,到编曲录制,后期宣传等等,没有一个完整的产业链条在支撑我们。论坛现在走的还是老毛当年的路子以战养战,当然这样的有原因的-竹子单枪匹马的用自己心血跟金钱在养着这个论坛,竹子一不想干了,这个论坛就得玩完。这样好也不好。好就是,我们这些不入流的写词人,作曲人能有个地方玩,能做些自己喜欢的歌曲出来。不好在于,势单力薄没有竞争力,永远走在市场后面。就拿卖歌来说,那点钱真不够塞牙缝。唱片公司把歌拿去一包装,赚的钱是给我们的百倍甚至千倍。这就是业余跟专业的区别。那么如何让我们变专业些呢?论坛不乏编曲好手优秀的曲作者,诸如师兄津爷郭仔鸡鸡等等大侠,写词的就不说了,闭眼一抓一大把。要想真做大,得找投资,丰富论坛各种功能,凡从论坛出产的歌均烙上音核标志。这个虽有难度,但想做大,这是举足轻重的第一步。或者,论坛元老会员谁愿意弄的大家集资,第一把火得先烧起来,才能看见希望。

至于怎么赚钱,等第一把火烧起来再讨论。烧不起来,我们还得走老路,继续之前的方式。

罗总终归是市场战场身经百战的人,点题  发表于 2012-9-13 15:27
    这可是一匹烈马啊,和我印象中温顺的样子有点反差,更凸显个性  发表于 2012-9-13 15:25
    老马的见识很到位,这个要聘老马为音核公司首席顾问,不管顾上顾不上,你都得给问问,哈哈哈  发表于 2012-9-13 15:14
    投资是个大问题,除非能找到一个大款赞助论坛,否则靠论坛集资恐怕是杯水车薪。  发表于 2012-9-13 14:30
    没有公司化运作,就很难在市场有明确的定位,假如我或者别人明天去抢注了音核文化传播公司,那么音核之前的传播也就废了!  发表于 2012-9-13 13:43

还有,编曲必须要收费这个是毋庸置疑的。因为大家实在不知道,编曲是个技术活,也是个体力活,非常之辛苦,没有个七八年的积累是不敢轻易上手的,所以我现在写词大多是有需要才写,不然就当练笔自己放起来。自己有特别想做成成品的歌必须要向合作者付费。不然词手就把自己变牛逼,让你的词炙手可热,大家都来疯抢。说实话,我们距离专业词人还差得太远太远,大多数人都还在自己的枷锁里挣不出来,千万不要沾沾自喜或者两眼望天,有傲骨是可以的,但是别让它成为完善自我的阻碍。

肺腑之言金玉之言!  发表于 2012-9-13 15:16
    这么多回帖里,老马说的最中肯!  发表于 2012-9-13 13:25

[qote]老马 发表于 2012-9-13 12:53 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=201384&ptid=28275][/rl]
    还有,编曲必须要收费这个是毋庸置疑的。因为大家实在不知道,编曲是个技术活,也是个体力活,非常之辛苦, ...[/qote]

马爷这个说法深有戚戚。
    的确,别的不说,我只要去基地转悠一圈儿,就能看到一堆的牛词人,有些人的境界,我在三五七八年之内拍马也赶不上。
    所以,这里,音核,只是一个很小很小的圈子,头顶也只有井盖那个大一片天,实在没多少阳光能透下来。
    在这里得蹈上风就以为富有四海,那就纯是玩笑了。因此我一再对自己说,好好的玩,认真的玩,但别太把自己当回事儿了。
    但话说回来,这里的确是比较好的一个交流场所,肯说话,肯来往,不排外不排新,就同类论坛而言,不用妄自菲薄,这里是真不错的了。
    还有就是老马老罗提的发展问题,这是个多年悬而未决的问题,以后大概还会继续悬而未决下去。

看现在情况,弄公司的确有难度。但是弄一个团队总归可以吧,大家明确分工,前期要不计得失的付出。记得基地有个专弄古风的音乐团队叫墨明棋妙,经过几年发展如今已成气候,占据网游音乐市场的半壁江山,几乎每年推出若干网络游戏中,都能见到他们的名字。分析了下,论坛现在最缺的就是宣传这块,竹子可以召集有兴趣的同学商量下;守株待兔的概率是非常小的,我们要主动出击。团队组建起来以后,以我们擅长的音乐为主导,定期推出自己的优秀原创,把音核这个品牌推出去。用集体带动个人,当然前期可能没有收入,或者收入比较少,但是品牌一旦形成,这个局面就一定会被打破。现在宣传什么的,都非常方便,在新浪或者腾讯那些大型网站发条新闻要不了多少钱,大家看论坛的广告区那些广告不厌其烦的发,就是唱片公司企宣在干。

社会往前发展,各行业对音乐的需求也会更宽更广。仅限于情歌或者流行歌曲就很狭隘。有需求就有市场,如果我们能见缝插针,而且能保证歌曲质量,路就能走得远一些。在论坛玩的人,大多是业余爱好,要想做出点成绩或者像样子,就必须付出精力付出劳动,大家捆绑式前进。不管现在中国的状况如何,总还是有人拿这个东西在赚钱,这个东西也会永远存在下去。

也许,把音乐跟钱一扯,大家就撇嘴了。这人怎么如此俗,这么高雅的东西怎么能跟肮脏的钱相提并论。我们别无选择,这就是残酷的现实。每个人都有自己的音乐理想,我也有。我幻想着出一张自己作词的音乐专辑,在四十岁开一场自己作品的音乐会。可是,对不起这一切的一切都建立在你能在这个社会上能存活下来才有可能;也就是说,我们要妥协,学会如何用自己的心血去换取应得的报酬。凤凰传奇一首歌赚了老百姓多少钱,那是我们不敢想的。最简单的例子,我认识一个搞盗版的,他在网上把那些DJ嗨曲收集起来,刻成CD卖给那些在广场跳舞的老太太娘们,一个月就不少挣。手段有些下作,我就是举个例子。

圈子还是有的,但是唱片公司垄断已成浮云。我们还未挤进那个圈子,就应该干自己该干的事情,能干的事情。论坛团队是有的,但是没有行动,一直在守株待兔,等着有人给我们机会。可是机会是要自己争取的,所以我们要完善自己,把自己做到最好,才有实力跟话语权去要一些东西。又扯远了,对不住大家。现在网上音乐的根据地还是在星火燎原式泛滥,就拿大家最熟悉的原创基地来说,全中国玩音乐,被音乐搞的人估计百分之四十以上都在那里。大家不是有很多歌都在首页推荐过吗,那浏览量都是以十万百万计,网络,点击率就是生产力。音核如果能把词曲编唱后期宣传等整出了一个成熟的团队来,不比那些单兵作战的人更有竞争力吗如果不是,那一定是我们还做得不够好,不够多。

支持老马,说得很对,现代社会守株待兔并不可取,注重注意力经济才有生存力。  发表于 2012-9-15 21:31
    也就马爷有市场化的脑子,像个专业写作人的样子,实在!聪明人!其他人不是不聪明,是被聪明误着!  发表于 2012-9-13 18:31
    恩,你发的他几个歌我都下了,没事就听听  发表于 2012-9-13 17:39
    王建房是搞摇滚的 只要有需要 我可以拉来 西安好歌手也太多 就是没有机会出头而已  发表于 2012-9-13 17:06
    像歌手,老马的朋友王建房唱民西北风是个高手。到时可以一并邀请。  发表于 2012-9-13 16:59

最后一点,音核是根据地,大家还要走出去,去引领更多优秀的人来到大队伍中来;为什么有人搔首弄姿,不就想引人注意吗?音核会员一万多,太少了!要再加几个零。

搔首弄姿,这个词说得好,我们实在缺少干露露那样的勇气,哈哈!老罗说每个会员每天发10000个帖子,那是一千个版主也忙不过来的状况啊!  发表于 2012-9-13 18:35
    哈哈 今天闲了随便扯扯 罗总见笑了  发表于 2012-9-13 17:04
    做公司其实很简单,花几万块注册公司,所有网站注册会员作品音核均享有版权,这个从法律和现实角度都没问题,有了落地的平台,那么商业推广也就顺理成章了!  发表于 2012-9-13 17:03
    如果能动员每个论坛会员都打出音核某某的旗号,估计影响力会巨增。  发表于 2012-9-13 17:02
    如果我是这个网站的投资人,我巴不得每个会员每天发10000个帖子,只有这样大把广告商才会挥舞着钞票过来投资音核!  发表于 2012-9-13 17:01

[qote]老马 发表于 2012-9-13 16:34 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=201448&ptid=28275][/rl]
    看现在情况,弄公司的确有难度。但是弄一个团队总归可以吧,大家明确分工,前期要不计得失的付出。记得基地 ...[/qote]

很支持楼上这位爷的观念,要做就做大,做强,用好的作品说话,

看了老马版主的帖子 我也想起来一个事 呵呵
    据我所知 大津前些日子应该是给人作了一首编曲 歌名叫【草原xx】是吧 其实那个曲作者是我的一个老乡 我也是最近通过朋友才认识他 他现在也是搞了个原创团队 名字我就不说啦 他们的运作方式是 免费为词作者谱曲 而编曲基本上是找别人来做 费用则要词作者自行支付 还有像歌手以及录制 后期什么的就都有团队来负责 其实 做一首歌的费用下来也会在1000~~2000不等 而最终出来的作品会作为原创团队的作品进行宣传 虽然他们刚刚起步做这个 但是好像目前去做歌的人还真是不少 其中也不乏我们论坛当中的朋友 我就奇怪啦 为什么改变了一下运作方式就会产生这样的效果呢 ?

就是呀 ~~~~还是宣传力度不够  发表于 2012-9-13 18:05
    其实论坛里的几位爷也是免费作曲的啊,只是收些编曲辛苦费。可能还是宣传少了。  发表于 2012-9-13 17:56
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】