音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 回程车

《跋涉者的悲歌——从一个人到一群人的困境》

我从来不指望这个国家的体制会给我们这些人一条光明的宽敞的路,徐沛东曾公开说过“两条平行线”的概念。言下之意,宫廷乐师与民间艺人永远也尿不到一个壶里,现实真是这样,也有特例,而一旦到体制内,他们的发展真的不是你我可以预见的。这一点,我想参加过比赛的人都深有同感……
在中国,做任何事,干任何行当,如果没有官方背景,只能苟延残喘。音乐这行也是如此,民间的写手,所谓的网络音乐人,每天有人放弃,每天有人图新鲜跑进来,真正出来几个呢?君不见,天朝的音乐圣殿上,几十年还不是坐着那几个老人,从不挪窝子,近10年,出现了几张新面孔,不否认他们的水平,但是,如果这些人是三代贫农,毫无任何达官显贵的社会关系,能不能窜上去我真怀疑。
说句笑话,车子同志,如果阎肃是你大舅,你今天不会呆在这里写这篇文章……
说到底,能撑的人继续撑,真的不能把这个当饭吃,条件好的可以,中国太大了,人口太密集了,人才太多了,出人头地真的太难了,再说,你也经不住占着茅坑不拉屎的一帮老人不但不给你机会,还怕你抢他风头排挤你。
不过,也有种方法,隔三岔五拎两瓶老白干,抓几条咸鱼去地方音乐家协会主席啊秘书长什么的家里坐坐,保准你有机会……

每个人玩音乐的目的都不同,有的是真心喜欢并孜孜不倦的提高艺术素养,有的是把这当做升官发财之路,有的人喜欢玩大了之后能多露脸,有的是为了取悦于领导,有的是为了泡妹妹,有的是发泄一时之快,我是为了泡妹妹!  发表于 2012-12-5 09:27

我这有些生气,扯远了,记得小柯说过一句话蛮有道理:“选对了职业,生错了地方。”

现在大家都指望着一条路子,市场化,市场化的东西也不纯洁。你想卖歌,你有路子吗?好,你有,我有,他也有,把作品投递到某唱片公司,你认识这个唱片公司的音乐总监或统筹不?你认识这个能够决定你歌曲命运的人吗?你不认识吧,我认识,和我老乡。然后,当我的作品和你的作品放在他面前,我们的作品旋律、风格、节奏、音型、歌词质量都非常靠近的时候,他会选择你吗?再者,报价,3000,你卖不?你不卖。好,同时,有个人2000就愿意卖了,北京有些艺术院校的大学生,创作歌小样,1500就卖了,钱到手,晚上和几个伙伴去酒吧吃光喝光。就这一瞬间,一个你不认识的人自然的决定,改变了两部作品的命运,也许,也改变了两个人的命运……你觉得某歌手出版的新专辑里的歌,没有一首比自己当初推荐给他们的歌好听,就算是这样,大家都认为某些不好听的歌他的确红了啊,CCTV-2采访孔雀唱片老总陈永泰先生,他如是说,作者不算牛,我们才叫牛,我们想让什么歌红就什么歌红,这就是中国乐坛的现状。

尹子和灰老说的很透彻。写词作曲的人都该清晰的知道自己创作目地是什么,如果选择走市场,谁谁得失就没必要记挂在心上了,商品买卖愿打愿挨都是你情我愿的。那个孔雀公司老总说话够拽!饿死了也不能上他家门上讨这碗饭,说的是我自己,呵呵!
    无聊

连续签到: 2 天

尹子的话血淋淋的,但却又是最最真实的。

冰果很值得我尊重,这是真心话。但请冰果不要把写词比作爱人,因为你没做到这一点。你真爱她的话,应该通过其他方式去供养她,而不是靠出卖她来供养自己。在我看,写词还只是你的谋生手段,这样的说法,不知你能否接受。再强调一次,我真心尊重你的奋斗。但遗憾的是,尊重并不能等同于赞同。

但凡因生活窘迫而低价出卖作品的人,应该都有不得已的苦衷吧。好吧,我真心表示理解。但同样的,理解也并不能等同于赞同。

在我看来,车子的这篇文章,是在呼唤体制上的革新,呼唤大环境的调整。然而残酷的是,要想改变现状,从来不是靠外界的,没人会主动给我们一个美好的前景,更多的改变还是要靠我们自己!国际歌说的好,没有救世主。但说实话,车子的努力真的让我感动。

接下来,我又想请问词人们、曲人们、爱好者们,以及所有的同路人们,咱们,真的可以一起改变什么吗?哪怕是从一次小规模的集体挺价开始?恐怕更多的是,嘴里喊着争取权益的同时,却正在又一次地不得不地无奈地放弃着自身的权益吧?唉!好吧,请原谅我对这么多人和事的置疑,没办法,这本就是一个被很多人置疑的年代。

其实,我坚信,我们当中的随便两个同路人遇见,都有足够的理由相拥而泣。但各自哭的是什么,却只有自己的心里才最知道了。
    无聊

连续签到: 1 天

俺将持续关注这里的评论 太有意思了 如果把这些人的话也总结起来也是蛮好的哦  

“其实,我坚信,我们当中的随便两个同路人遇见,都有足够的理由相拥而泣。但各自哭的是什么,却只有自己的心里才最知道了。”
    如果我们不能坚守,即便哭,也没人会怜悯你。
    开心

支持车版,值得尊敬,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    开心

冰果没错,而且现在做的很对!冰果是个特列,他的疾病之躯让他以歌养歌的做法应该不是诟病,而是由有荣焉!这个路值得肯定,冰果随着自己的功力进步,步入知名词人指日可待,祝福你!
    老灰也没错,还有师兄!你们以强大的经济实力,强大的音乐文学实力,保驾护航自己钟爱的音乐,玩的优哉游哉精彩纷呈,令人艳羡!就该这么玩儿,身体健康的童鞋们,如若想玩好自己喜欢的音乐这东西,就提高自己,提高自己的音乐文学水平,提高自己的存折洋码位数

有人会说我中庸,两边不得罪,想问到底谁错了!
    好吧!谁错了!就是有的人音乐文学水平低下,却每天梦想成名成家整天或抱怨或吹牛,张口林夕闭口文山,写的歌词能淡出鸟来,或是不按汉语言逻辑习惯生造歌词的,等等不一而足

现实真的是残酷的,理想是自己的。如果放弃,会一无所有,只要坚持,就还会有机会。结合自己的情况,让放弃的人放弃去吧,让坚持的人继续坚持。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】