音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【音核论坛2013年宣言】

连续签到: 2 天

新年来了,我们的音核又长了一岁。
        八年了,一路泥泞,一路前行,一路花谢,一路天蓝。
        很多人走了,很多人来了。
        很多人成为朋友,为有这一程同路而感动;很多人成为陌路,弃之如敝履,扬长远去。
        所幸,音核还在,有心人都还在。
        然而,我们遇到了些发展中的新问题。特别是最近这段时间,很多有责任心的朋友都在讨论着。这就是音核的自身风格和发展方向问题。在说这个之前,我先介绍一下我自己。
        我注册的名字叫路边的路人,很多朋友都喊我大路,我是08年来到这里的。算算这已经跨入第六个年头了。到这里的时候,认识了很多让我敬仰的人,比如郭仔,大津,竹子,赵爷,师兄,水天浮云,生而何欢,娇娇,老鸡,三刀,老马,鱼鱼,一笑等;也看见了很多新人慢慢的成熟起来,成为中坚,比如冀中浪子,阿贵,丽娜,小庄子,八戒等人。同时还有我原来的老朋友灰黄,车子,花睡睡,罗列,湖中吟风等。
        那时候起,我们这些人齐心协力,慢慢的发展着音核,分享和分担着音核的每一次进步与问题。我为遇见这些人而感动,我为经过这段路而感动。因为,正是这些人的努力,让音核创作出了很多有个性有诚意的作品,让音核成为同时期国内最好的原创论坛之一。
        我记得,那时候三刀总是挂在嘴上的一句话就是-------在呱呱唱歌时,别人听说他是音核的,就会很客气,很尊敬。我们为被别人这样的尊敬而感到自豪。再想想一笑所说的现在,他介绍朋友来音核,结果呗人家鄙夷了一把。我们深感痛心。
        我们是坛子的老人,其实在慢慢的淡出音核,慢慢的不发帖回帖了。但是,这样的现状,让我们不忍就此安心远去。所以,我们几个还是决定再勤奋一点,努力一点,为坛子多做一点事儿,效果如何,暂时不求,但求尽心。
        那时候的音核,有两个为人诟病的地方,一是文艺味儿太浓,让很多文字功底相对较浅的朋友望而却步;二是音核的核心们抱团包的很近,远远看起来就像是个小圈子,新人朋友很少能融入进来。我来解释一下吧。
        第一个问题,正是这种文艺范,成就了音核,让音核在那么多的原创论坛里脱颖而出,你说这是好还是不好?第二个问题,我们所谓的小圈子,是一个为着音核发展,凭着作品和真诚走到一起来的,是经过时间沉淀出来的。后来迟一点的朋友,只要作品好,人品好,也都在这个圈子里了。
        回过头来看看吧,现在的音核还剩什么???
        原来的斑竹们发言,都是本着对作品不对人,提出意见,大家相互学习改进,很少水贴。现在呢?因为很多新人的浮躁和不接受批评,都不敢说实话了,尽说些虚头巴脑的东西,这样不接受批评的会员和不负责任的版主,要来何用?对那些自以为牛逼的新人,我给你们的建议就是,既然来了,就好好地交流,在你还没有牛逼到和林夕大佑十一郎差不多的水平时,请你摆正心态,好好地交流。做不到这点的话,也别怪大家把你无视掉。还有我们的版主,请你们勇敢一点,没什么可顾虑的,只要你是认真的提出意见。如果一个新人,连你的真诚都不能接受,他也不会成为你的朋友的,无需顾虑人脉。
        原来音核词版的作品,好作品一抓一大堆,现在呢?我可以翻阅好几页,还见不到几篇像样的,大都是些言之无物的东西。也难怪,别人可以对音核鄙夷的嘲笑着。这样的作品多了,除了让音核沦陷的更快,能为音核带来什么?所以,那些整天叫嚣着流行与文艺的朋友们,作品本身没有界限,文艺可以流行,流行也可以文艺。问题是不要让功利和浮躁充斥进去,你得认真的写出你的作品,哪怕暂时功力稍浅,慢慢的还是会进步的。如果一开始就很功利的话,那么很抱歉,音核不适合你,因为我们的喝彩不重要,重要的是交流和提高。
        原来我们的作品发出来了,很多朋友就会过来指出不足的地方,直言不讳,于是就开始交流,修改。现在呢?除了一些莫名其妙的互动,很少能看见用心的交流了。我们只是个小山头,千山外千山远伫;这世界天高海阔,牛人海了去了,我们其实真没有什么可以骄傲的。至少我是这样认为的,因为,我越写越觉得牛人太多,自愧不如,要学的地方也是越学习越多。所以,我在此奉劝某些朋友,骄傲是个技术活,你得有资本,没有的话,就放下姿态,多用心。
        坛子的现状,与我们的散漫和懒惰有很大关系,在这里,我们先自责。说这些,是想传递这么一个信息:坛子的现状得改改了,这样下去,音核还不如关门大吉。在没有找到新的发展方向之前,与其沦陷,不如回归。
        我们会慢慢的研究一些怎么控制作品质量的制度出来,如果有不同意见的同学,可以提,但是不一定会采纳。我们不怕非议,但前提是,我们必须有风格有风骨有内涵。
        让音核回到原来的风格上来,就算孤独一点,也要骄傲的发展着。
        这就是,接下来音核的整体动作--------文艺回归。
        强大强大,先强后大。
        我希望,我和我的那些老朋友们,以及深爱音核的新朋友们,能一起为着这个目标而努力着,也希望音核是个让大家引以为荣的地方。
        最后,祝大家新年好。

以上言论的代表者:
          竹子,灰黄,车子,大津,赵爷,睡睡,郭仔,师兄,一笑,JOY ,老J,三刀,浪子,西北风,大路。

评分

俱寂1 + 15 赞一个!
    丽娜 + 15 赞一个!

无聊

连续签到: 1 天

抢个沙发坐坐 再说 少我是这样认为的,因为,我越写越觉得牛人太多,自愧不如,要学的地方也是越学习越多。所以,我在此奉劝某些朋友,骄傲是个技术活,你得有资本,没有的话,就放下姿态,多用心。这句深有同感哦。不过我个人感觉是新人中也不乏有写得不错的会员,我就发现了几个。那些只看了几篇就下结论的人的态度也是不太可取的。

飞扬同学,本文的意愿也就是想让坛子真正的繁荣,少些功利,谢谢支持。  发表于 2013-1-4 14:08
    开心
    昨天 20:00

精神常在 旗帜不倒
    一步一个脚印 音核会更好

艳艳,这个是浪子的闺名吧,哈哈哈  发表于 2013-1-4 21:16
    艳艳,你是好样子的,。  发表于 2013-1-4 14:08

支持路爷,我在西北风西爷的那篇词版新版规中提到过,限制每人每天一首,以及审核制度,从源头上筛选,应该在词作的质量上会有所改观,只是不知道在操作性上有没有可能做到。拭目以待!

你说的这个审核,我很赞同,可惜对版主的要求和工作太大了。正在研究中,苏爷,咱们还没一腿呢,该勾搭勾搭了。  发表于 2013-1-4 14:09

"在你还没有牛逼到和林夕大佑十一郎差不多的水平时,请你摆正心态,好好地交流。"路人说得好,支持。谦虚谨慎,相互学习,知识来不得半点虚伪。

谢谢支持,李同学。  发表于 2013-1-4 14:10
    李同学,为什么要给自己做广告呢?  发表于 2013-1-3 18:13
    无聊

连续签到: 2 天

大路这篇檄文,已静读过两遍。之所以称之为檄文,是因为可以感受到其中的斗志。

我们都曾经是自命不凡的人吧?为了钟爱的音乐而汇集,也为了骨子里的尊严而孤独。但无论如何,音核都是我们战斗过的地方,我们荡漾过的地方,也是我们万难割舍的地方。所以,对论坛的老柴们而言,支持音核,并不是支持猪子,也不是支持其他的什么朋友,是支持自己的青春过往,和心。再所以,我不喊什么爱论坛,因为爱自己就是爱这里。

论坛的消沉有诸多原因。老人们懒惰了,新人们惶惑中。但最最重要的,是大家心中心的诚意在慢慢消磨消散。或许,互利的机制不健全,导致一些音乐人走了。又或许,音乐的理念不健全,导致另外一些音乐人也走了。但这些都不算什么,走了的,就走吧,天地宽阔,谁能绑住谁呢?只是啊,如果我们连创作的诚意都没有了,那么,除了啃着老本孤芳自赏、提着精神打情骂俏以及装着义气群殴斗狠,我真不知道大家还能做点什么。是啊,诚意,何其重要耶!!

为了呼唤诚意,我拟了几个问题,大家可以扪心自问但不必作答。对于音乐,对于创作,你有足够的诚意吗?你的诚意感动过你自己吗?你动摇过吗?面对没有诚意的作品,你愤怒过吗?你随时准备放弃吗?在名利面前,你坚持过你自己吗?在朋友的期待里,你的那些附和与建议,都带上你的诚意了吗?当然,这些问题,只是用于反思的引子,大家完全可以反思得更多也更深,只要大家还心怀一丝的诚意。

最后,还有一些事,我想提请大家,特别是现任的版主们反思。前些天,有新词人带着错字连篇的作品来闯论坛,在我们的版主和老会员们中,冷笑不顾的,有之;挖苦打趣的,有之;愤怒呵斥的,亦有之。但中正恳谈的,却少之又少。最终还是开启于骂战,结束于纷争,纵然事发后对违规人员进行了处理,但大家的心里就真的舒服了么?特别是当事人,恐怕依然还是心怀哽哽的吧?我要说的是,对公然挑衅论坛坛规的人进行处理,这个没有错,我全力支持。但亲爱的版主们,你们反思过自己的问题吗?与新人开过度的玩笑,我们自己就一点过失没有吗?当我看到大批的老会员和版主团队们,因为所谓的情义,一味的自我袒护,几成群殴之势。说实话,我的心里五味杂陈。朋友们,这样并不好看啊。有一句话,我恳请大家警记,失度即失仪,失措再失心啊!!没有胸怀,是不可能有真正的风骨的。当然,作为一个闲散人,我本没什么资格对辛劳的版主们指指点点。好吧,那就请原谅我把自己当成了你们的朋友,说了这些真心话吧。我也在期盼自己说的并不正确,尽管诚意足够的多。

回到大路的话题来吧,我知道,他是在呼唤文艺的回归。嗯,我今天说了也不少,那就这样,既算是来给丫助威,也算是另外再呼唤一下诚意的回归吧。让我们对待作品和对待人的诚意,统统都回来吧。

问好师兄! 师兄的话很现实也很中肯 支持!  发表于 2013-2-3 23:53
    既是内幕,就不能在这儿说了。  发表于 2013-1-4 17:20
    什么内幕?  发表于 2013-1-4 16:00
    竟然是有内幕的,难怪我觉得众多版主表现极其异常。算了,已经说错了,就当是无则加勉吧。  发表于 2013-1-4 15:17
    没有对人和对作品诚意的,我倒希望都别来了。嘿嘿  发表于 2013-1-4 14:11
    擦汗

骄傲是个技术活,的确如此!如同敢于批评人的人必是牛B的人一样,尤其是我们新人,更应摆正姿态、多读多想、虚心好学、不断提高,以恭敬的心态面对写作,而不是七拼八凑姿意乱泻。

牛大少,你是好样的。  发表于 2013-1-4 14:12
    开心

支持音核~~~~~~~~~~~~~~~~~

从2007年至今,第八年了,这里一直是我的网络家园。。。。。

自我反省一下:在有词难有适合的曲、词曲OK又没那么多钱搞编曲制作的现实面前,创作热情的确下降了。。。。

但我知道自己一直没有放弃对音乐的热爱、没有放弃等待合拍的音乐拍档滴出现。。。。。。。

谢谢支持,也谢谢你的反省,嘿嘿。我已经反省过了。  发表于 2013-1-4 14:13
    无聊

连续签到: 13 天

2012年岁末一段时间,音核论坛大量言不及义、不知所云、杂乱无章、俗烂无文的所谓歌词泛滥成灾,直把音核的水准降低到史无前例的低谷。是为文字的灾难 ,艺术的悲哀,论坛的堕落。以至于众多老朋友、老会员痛心疾首,纷纷谋求拯救,当此之时,音核论坛2013年宣言由大路执笔,正当其人。音核论坛2013年宣言自即日发布,正当其时。宣言中所讲的,想必也是绝大多数钟爱音乐、钟爱文字、钟爱音核论坛的朋友的共同心声。
          在下学识浅薄,文笔浅陋,忝列版主,每每诚惶诚恐,如履薄冰。唯有以敬畏之心以待汉字,以热诚之情以待坛友,或可不违良知,不负职司。在此也希望坛友们戒浮戒躁,精益求精,以自知之明和自律之智,尊重文字,尊重坛友,尊重自己,尊重论坛。幸若如此,音核论坛或可在大家共同努力下,一扫浊气,焕发活力。殷殷此心,切切此盼......

爷,你早该长刀所向,让他们夕阳如血了。当时荐你当斑竹,是我对音核做的最正确的事情。  发表于 2013-1-4 14:14

蚊子这些年一直为生活四处奔波,闲暇之余才能有时间写写词,但对网络音乐论坛接触很少,2010年4月开始接触网络歌词论坛,先在水草待了四个月,然后到红袖挂名挂了一年多,2012年7月因江湖人的江南专辑歌词征集,开始进入江湖人,9月20日来到音核。其实,从2012年10月份开始,就有一些朋友陆续开始向我介绍音核,但蚊子为人比较死板,泡在那里一般不会挪窝,转换论坛的原因也只有一个,就是该论坛的现状不能让蚊子继续进步了。蚊子的业余时间在论坛其实也只做两件事:一、看词学词;二、发词交流。对于成歌与否,前期的确是没敢妄想,写词发词只是自娱自乐,能得到词友们的一些指点、认可,自己能感觉到自己的些许进步,就会兴奋到失眠,在红袖时也有几首词被一些老师看上做成歌曲小样的,大部分是蚊子事后才知道,在此一并感谢这些老师!比如:邓波老师的:《稻草人》、《美人鱼的眼泪》、《爱是一种信仰》、《自由行走的花》;李利老师的:《泼墨山水》;朱继霖老师的:《塔克拉玛干》、《不老的喀什》、《行色西塘》;刘宗老师的:《淡淡的日子淡淡的过》等。着实让蚊子激动了很久,认为歌词论坛就是这样,词爱好者写写词、发发词,曲者看上了就做成小样,放到网络里,同时,听说了玉镯儿的故事、西北有狼的故事,就妄想通过努力写词、发词,就能有机会成为一名真正的词人;后来,蚊子在红袖结识了七哥(蒋开鲍老师 ,才知道,词成为歌曲,是要付费的、也即是投资的,感谢七哥给蚊子介绍了中国风曲作高手阿耀,用极少的收费,帮蚊子制作了《红玉》,虽然在《红玉》的翻唱和歌手署名上给阿耀造成了一些不必要误会,但仍非常感谢七哥和阿耀。
        到音核之后,蚊子也曾经迷茫过一段时间,音核的词作整体水平的确很高,尤其是车子、渔鱼、大路、照夜、灰黄、西北风等人,令蚊子高山仰止,也听说音核中走出了金手指、也胡缠、水天浮云等成名词人,令蚊子心生羡慕,于是乎,蚊子不禁暗暗将灰车照路鱼等人的词作跟金手指、也胡缠、水天浮云、玉镯儿等做了一下对照,说实话:金胡水玉等的文字功力未必强于灰车照路鱼等人,精华贴的数量也是远远不及,蚊子很困惑,因为这些人物,蚊子之前从无缘可结识,更不知道他们的成名经历与圈内的影响力了,但蚊子首先关心的是,蚊子自己的发展定位,这个困惑,一直萦绕蚊子至今,也令蚊子的词风一变再变,累并快乐着。。。但梦想之路,依然是雾里看花。。。
        相信,会有一些词友跟蚊子有类似经历,盼望有老师能指点迷津:听说,成功有个法则:自身努力+名师指点+机遇=成功。。。。蚊子洗手焚香、翘首以待。。。
    半醉半醒,借路大宝地,啰嗦了许多,不知所云,连蚊子都有点烦。。。若词友们无耐心看完,蚊子甚为理解!

名利皆浮云,但求心安;不经三十年众生牛马,如何求得六十年诸佛龙象?蚊子,你说呢。  发表于 2013-1-4 14:16
    怎么不能删除呢?蚊子昨天酒意未消,啰嗦的这些,有误视听。。。  发表于 2013-1-4 10:19
    为文字、为歌、为名?看您想为那般,哈哈,小牛也是如此,之前是目标不清晰,甚至是不单纯。看罢大路的宣言,小牛茅塞顿开。  发表于 2013-1-3 16:19
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】