音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冀中浪子

2014第一季同题活动启示

开心

连续签到: 1 天

爱的丝绸路

说起来很美丽,
    走起来很孤独,
    大漠孤烟,长河日暮,
    一串驼铃如泣如诉。

心底里是渴望,
    脚底下是辛苦,
    西风烈烈,黄沙飞舞,
    一杯浊酒泪眼模糊。

爱情是条丝绸路,
    没有寂寞哪来幸福?
    一步一步,走出荒芜。
    思念的尽头情爱无数。

爱情是条丝绸路,
    没有铭心哪来刻骨
    千里万里,穿越迷雾。
    沧桑的尽头风光处处。
    开心

要了亲命了!!!!为什么是中国风

捡我不会的来,是么?!

这个主题谁拟的,砸他家玻璃去

《心悦君兮君不知》

(童声朗诵 :
    “南山有鸟,北山张网;
    鸟自高飞,网将奈何!

南山有鸟,北山张网;
    鸟不回顾,网自怜伤!

南山有鸟,北山张网;
    身远心近,何曾暂忘!……”

(男童 :你就是那张傻网!
    (女童 :你就是那只呆鸟!……
    (男女童 :哈哈哈哈……

我对你的情 是遥遥设下的网,
    总等着你的到来,
    看着你翩翩的高飞远走,
    我孤独的品尝无奈;

我对你的心 是永不挪移的网,
    总等着你的到来,
    看着你无视的不理不睬,
    我还是在痴痴等待;

我对你的爱 是一首古老的诗,
    深情浓爱却很含蓄;
    “山有木兮木有枝,
    心悦君兮君不知!……”

后记:
    怎么也得捧捧场!呵呵。

今夕何夕兮,搴舟中流。
    今日何日兮,得与王子同舟
    蒙羞被好兮,不訾诟耻
    心几烦而不绝兮,得知王子
    山有木兮木有枝,心悦君兮君不知.
    ---《越人歌》

有人说这是中国最早的一首译诗。春秋时,鄂为邑,是楚国国都之一,楚王子子皙被封鄂君。刘向《说苑》记载,子皙乘舟,下鄂渚,泛洞庭。据说当年楚国的鄂君子泛舟河中,打桨的越女爱慕他,用越语唱了这首歌,鄂君请人用楚语译出,就是今天我们在辗转相传的年代看到的:"今夕何夕兮,中搴洲流,今日何日兮,得与王子同舟,蒙羞被好兮,不訾羞耻,心几烦而不绝兮,得知王子, 山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。"

"山有木兮木有枝,心悦君兮君不知",木尚有知(枝 ,而君心尚不如木枝(知 。

“见了他,她变的很低很低,低到尘埃里,但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来”那份暗恋的心境,仿佛是迎着太阳微笑的葵花。心中的王子便如那高处灿烂的太阳,自己唯一能做的,只能是将纯真的笑容绽放在他眼前,企慕他的一个回眸。
    他东升,她望向东方;他偏南,她朝向南边;他西落,她凝眸西处。自始至终,始终不敢把头低下,只是那么卑微,卑微地仰望着他,努力地将最美丽的笑容呈现在他眼前。
    那份心事无人知晓,美好得如同暗夜里绽放的花朵,带着清润的馨香,将一瓣甜淡送入熟睡中人们的迷梦中,开启无数的美梦。
    “山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,追溯流光千年,扁舟之上,载着心中的王子鄂君,越女清越而歌,曲中有悲音——他终究是不明白她的心事啊。她的一番情真意切的表白,在他看来或许只是对这山水的歌咏。
    “蒙羞被好兮,不訾诟耻”,为了他,她情愿背离她的家乡,她的清誉。她不畏流言蜚语,只求与他旦夕的相守。这份卑微而绝望的爱情在他所不能明白的词句中听来只能是倍感悲伤。

他是高高在上的王子,她不过是一介舟女,更遑论他在他心中宛若天神般的存在;
    未及出阁的少女特有的羞涩;
    此间的距离,
    远胜过了浅浅的河岸。
    故而她只能勉力撑住船桨,悠悠唱出心中的乐章。

竟是这样一番卑微的爱恋,再抬头。船头划桨的越女身影娉婷,纤腰盈握,面容清丽,让人不禁顿生怜爱。

结局:鄂君郑重地将华美的锦绣铺盖在越女身上,微笑着将她带回去了。

不要说这么露骨好不好,主要是浪嫂漂亮的让人嫉妒,哈哈哈  发表于 2014-9-11 20:22
    哈哈,原来早就对浪子大哥家的玻璃虎视眈眈了!  发表于 2014-9-3 13:30
    哦,郭仔啊,那算了,我还以为是浪子捏!……  发表于 2014-8-31 21:24
    嗯 郭仔的 去砸吧  发表于 2014-8-30 19:59
    开心

《婵娟赋》

桨声灯影里,
    天也寒,水也寒。
    谁家丝竹唱,
    楼外楼,山外山。
    楼山之外人未还,
    雁字过忘川。

抚琴度长天,
    一声歌,一声叹。
    孤夜眠不眠,
    月影残,窗影残。
    心中的人在哪边,
    是否盼团圆。

花婵娟,泛春泉 ;
    竹婵娟,笼晓烟。
    花儿易凋竹易瘦,
    悲欢离合容易变。

云婵娟,难长远;
    月婵娟,多可怜。
    云儿难聚月难圆,
    思绪缓缓沉西山。

溪畔心寄

携玉度西苑,剑未闲,
    腹中仙翩然,杜公鲜。
    水旺气盛鹤群立,
    石露故土虫须颤。

情须掩,金无换,
    身前事,欲何堪。
    莫道清雾尚致远,
    只将此生赋豪篇。
    开心

浪子辛苦,支持论坛活动,尽量完成作业。
    开心

支持同题,占个位置先。
    慵懒

雪蝴蝶
    词:一斑
    月光 划过你 的脸
    誓言 成叶 落在秋天
    滴雨的屋檐 太遥远
    故事 美丽 似梦如烟

时间 慢慢地 走远
    画面 停在 你的指尖
    拨动的琴弦 难诀别
    回忆 几遍 才能成全

我执我思念 我爱我恋
    情像漫天的 雪蝴蝶
    我痴我独怜 我恨我愿
    洁白的世界 转眼不见

我贪我深陷 我嗔我癫
    缘像飞舞的 雪蝴蝶
    我痛我纠结 我放我戒
    变化的人间 一梦三千

啊``

江湖画
    挥刀斩尽 身后的浮华
    归田卸甲 南山里放马
    横笛相送 天边的晚霞
    袅袅炊烟 到红尘外 的人家

迎风拂袖 世间的真假
    江湖纷扰 何必放不下
    四季变化 悠悠一壶茶
    恩怨作罢 只想与你 共白发

雁过白桦 你抚琴 一袭红纱
    忘却厮杀 我染墨 涂纸上风雅
    往事纷沓 被你柔情 融化
    不谈今日 又是谁 的天下

月照青瓦 你灯下 朦胧如画
    陌间开花 我挑剑 轻舞来应答
    此生无它 度过年华 亦潇洒
    只愿时光 就这样 老去吧

深巷
    烛影摇摇晃晃 指间寂寞绕梁
    晚来骤雨敲窗 不请而来的离殇
    一盏静水沉香 几处思绪成伤
    孤单一寸一丈 写下凌乱的文章

牌匾映着斜阳 字迹模糊走样
    隔年经过回廊 满是尘埃的过往
    岁月短短长长 马蹄声声断肠
    相思唱了又唱 随风悠悠的飘荡

流年的风霜 一刀一刀刻进老墙
    斑锈的门环 停在了谁的手掌
    道不明的真相 被转身遗忘
    还是老地方 苍白了谁的目光

陈年的故事 隐隐约约没入深巷
    风蚀的酒坊 熏醉了谁的悲伤
    走不完的惆怅 被镌刻私藏
    盈盈的眼泪 是青石板上 的碎月亮

檀香扇
    感谢命运里安排 我与你邂逅
    檀香扇是你留下的 片片温柔
    我在柳树下等候 等了几宿
    未缘与你来相见 刻下诗一首

别了以后 又过了多少秋
    天涯深处 而你萦绕我心头
    不知佳人 会不会知道
    若能再相逢 盼天长地久

檀香扇轻摇 摇来 你的微笑
    香风丝丝绕 绕过 江南的桥
    我陪月儿聊 聊你 弯弯眉梢
    只此一眼 就再也 忘不了

檀香扇轻摇 摇来 幸福味道
    香风轻轻绕 绕得 生活美好
    我与你依靠 相恋 暮暮朝朝
    只愿挽起 你的手 陪你一起老

浮生记
    鱼儿肥 燕子归 雨打青梅
    老杨柳 堤岸尾 思绪如何追
    频频蹙眉 而心 一直向北
    胭脂粉黛 难遮住 憔悴

花儿美 蝶双飞 红豆一枚
    爱珍贵 化成灰 往事刻成碑
    百转千回 止不住 泪儿坠
    痴痴远望 只等 良人归

月儿亏 冷风吹 彻夜无寐
    心已碎 恨相随 独暖鸳鸯被
    春花秋水 这风景 怎安慰
    思来算去 红尘 都是罪

浮生记 最难忘 不过两三笔
    春秋令 谁又能 躲得过去
    缘字印 只留下 浅浅的痕迹
    万般情 都没入 菱花镜

浮生记 最动情 不过两三语
    相思引 谁又能 断的彻底
    落幕戏 唯剩下 幽幽的叹息
    风拂衣 任长袖 舞不尽

宫的出塞曲还是比较有中国风流行潜质的、后面的发词人许嵩的歌可以去参考、单单画面太美不敢看、还是需要语言求新的一面。

评分

一个人de音乐会 + 15 点赞

然而我一点不喜欢许嵩,但人家火了自有道理和受众。
    奋斗

连续签到: 2 天

【子曰】by/千寻/林呈松/一刀/音乐会

音乐会:
            先生的戒尺内含流失的华年
            我在心底默记上下五千年
            孔夫子的教导润入心间
            流淌出之乎者也一段一段

千  寻:
            小姐的胭脂覆盖苍白的素颜
            我在嗣堂思过不下万千遍
            老夫子的思想困惑眉眼
            教导着礼义廉耻一篇一篇

(论语 :        
            不知情,无以为君子也。
            不知礼,无以立也。
            不知言,无以知人也

林呈松:子曰  若树梢尽枝桠 太浮华
            感慨万物化虚有  虚假
            子曰  败一塌糊涂  不惩罚
            年少无暇  等待他长大

一  刀:子曰  这社会太复杂 是牵挂
            传承千年的文化  太假
            子曰  心无挂碍便  不害怕
            我用一生  等待他回答

音乐会:        
            怕是论语无法将世态炎凉转化
            面对虚假怎样用四书五经作答
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】