音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大津

[流行] 【音核作品】我们相遇的那条街

[qote]此帖必火!先占位置!哈哈
joy 发表于 2010-3-23 01:22 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=69610&ptid=8498][/rl][/qote]
必须的 哈哈
支持大津得得
这位新朋友能如此认真的欣赏歌曲和评论 我很钦佩
正如高爷所说 掀起争议的 才是好作品
每个人 创作角度不同 对歌曲理解不同 欣赏角度也不同
所以 口味难调

听了这歌在我看来说明两个问题:一、大津又提升了一个高度  二、大津成熟了
补充:编曲不如旋律,配合不够完美。
这干净完美的女声要是再好好烘托烘托该多美、多有意境,很喜欢!
节奏感不要特强,再内敛一点,多用弦乐烘托,那种飘渺委婉的感觉就出来了。
大津同意不?哈。好曲子,越听越喜欢,还可以更好!

连续签到: 1 天

[qote]听了这歌在我看来说明两个问题:一、大津又提升了一个高度  二、大津成熟了
    补充:编曲不如旋律,配合不够完美。
    这干净完美的女声要是再好好烘托烘托该多美、多有意境,很喜欢!
    节奏感不要特强,再内敛一点 ...
    念白 发表于 2010-3-23 09:47 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=69654&ptid=8498][/rl][/qote]
    哈哈哈哈,念白说得这忒对了,大津终于成为熟男了……
    慵懒

仔细聆听歌曲遍,有如下问题想和大家探讨

首先为caribe1004的直言不讳鼓掌,论坛就需要这样敢做敢言的朋友!放心,这里的版主不会昏庸到删除你帖子的程度!而且大津的作品也不是已经走到写不出的阶段!无论如何,还是希望今后你能为我们的音乐、我们的论坛带来更多这样中肯的建议和意见。

其次,我感觉每一首作品的诞生无论好与坏都谋杀了作者、编曲工作者无数的脑细胞,更是为它付出了辛勤的汗水,所以,暂且抛开作品本身而言,参与制作的每一位朋友都是值得称赞的和鼓励的!尤其是认识大津,了解大津的朋友们对这一点的理解也许会更深刻!当然,每个朋友对于音乐的理解和观点是不一样的,这个无可厚非,有争论是好事,但是个人感觉最好是不要以一种胜利者的姿态来对待“无辜的音乐”,博爱的去包容、建议每一首音乐岂不是更好?

然后,我也想和大家探讨一下这首歌:因为我的才疏学浅,对于歌词,我一直不太懂,更不敢多言,对于这首词,我理解成了一首落寞的情歌,不知是否正确?还请各位写词的朋友们批评、指正。歌词隐晦地描写了一段恋情过后主角所经历的心路历程,没有网络歌曲所描绘的那种凄惨,用浅浅的回忆、淡淡的忧伤,借助落叶、黑夜、街道这些我们再熟悉不过的事物来刻画出一个暗淡的情感世界,个人感觉比较符合我的审美观和欣赏能力。

其实,在歌曲没有制作出来时崔姐就给我听过DEMO,而旋律的走向说实话我一直不是很喜欢,当时就感觉有些乱,陈述部分很好听,“我发现了地上的落叶”,借助二级大和弦给人耳目一新的听觉感受,可是高潮的时候好像旋律只是在音区上有所转换,却没有与陈述部分形成强烈的反差,尤其是“把一片拾起放进日记”这句,就像无将之军,在没有目的地转,不能给人明确的思路。当然,我不是作曲者,不能深刻、完全地领会到他所想表达的涵义,不能体会到竹子所说的:“得意之处”,以及大津的想法和构思。这个问题,还请大津得得赶紧为大家解释一下啊,呵呵~~

崔姐的唱功我是非常了解的,绝对是很正很正的专业范儿!无论气息、咬字、发声、情感都毋庸置疑!但是因为唱了多年的正统音乐,突然转到流行歌曲演唱,好像还是有些不那么自然,很多地方还是能听出来“美声”的痕迹,比如:喜欢的欢字、放进日记的进字。而且很多句子的最后一个字,还是和流行音乐有所区别,这个版本在发声方法上非常板正,虽然说这是个非常好的习惯,是演唱的“根”,但是在流行音乐里会处理地“软”一些。也许还是歌曲本身的原因,崔姐在演唱时放不开,抑或是音区的原因压抑了情感的升华。但是总体来说崔姐的演唱还是非常彰显功力的!回头可得好好犒劳犒劳大津啊,哈哈~~~

因为我和大津的职业一样,所以编曲部分留到最后探讨。LEAD的音色很好听,很抓耳朵;弦乐的织体描绘出了沉重、复杂的心情,高潮部分时弦乐又给人轻灵的感觉;钢琴和电钢音色的结合增加了声场的宽度;但是个人感觉编曲中所传递的沉重感稍稍弱了些,大可在弦乐上多做文章。前奏第二乐句的结束音5是个败笔,把第一乐句所营造的氛围完全击碎。陈述部分SARE的音色为什么不能换成击边,或者是原声军鼓呢?响指的音色感觉和这首歌不太贴合。在结束第一段高潮时cymbal过后是否可以停止其他音乐呢?钢琴的延音踏板没写好。乐器稍显单薄。人声中有很多地方的噪音没有去除,比如:第一句结束时口水音听起来那么清晰哦。呵呵~~~老大,我说了这么多你可别去找板砖啊,还好,幸亏你不知道我家住哪!哈哈~~~缩混方面我是一窍不通,所以也就不得瑟了呵呵~~

哎呀,刚刚发现自己一罗嗦就没完了,还请列为看官别嫌麻烦啊,说的不对的地方还请朋友们多担待。

评分

亦然 + 10 言之非常好!特别是副歌旋律部分阐述得很贴 ...
    老J + 10 说得好
    照夜 + 24
    竹子 + 30 满分支持JJ,说的太牛了,就是累死大津了眼 ...

[qote]
    哈哈哈哈,念白说得这忒对了,大津终于成为熟男了……
    回程车 发表于 2010-3-23 10:06 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=69671&ptid=8498][/rl][/qote]

是吧,有同感的都举手,哈哈哈!
    擦汗

[qote]歌我是没怎么听,光看大家讨论了,1004牛啊,舌战群儒,不对不对,舌战群乐,大家继续!有争论才能有提高,我认为,能引起争议的才是好作品,所以我决定返回去听歌!
    小高 发表于 2010-3-23 07:37 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=69619&ptid=8498][/rl][/qote]
    小高说的好,能引起争议的才是好作品
    这得谢谢caribe1004这位朋友的直言了。

连续签到: 2 天

我喜欢大津这首的。支持各位。
    每个人喜欢的风格都不同,感觉也不一样,所以对同一首歌有不同的评定。如我等不是很懂音律只能用喜欢和不是很喜欢来谈一首歌的感觉,如果要说到具体到专业的表达方式和某个细节的不完美则不能够。看见大家激烈的讨论是收获良多。
    真好。

来支持大津和田地,崔姐合作的歌曲。。。。
    这歌曲大津有突破,有新的东西在里面,有点舞台剧的感觉,这歌曲。。。。
    鼓的音色是没弄好。。。。
    1004朋友的直言值得鼓励。。。。

这作品虽有争论,但大抵上是喜欢者居多。caribe1004是东北人啊,一看就性格豪爽,敢爱敢恨的类型!欣赏这种性格。
    从本人业余的耳朵来讲,津津此首作品说不上喜欢,我还是更喜欢他以往的作品。但有一点不可否认,崔姐唱得很好!!!

看了关于此贴一天的争论 还是决定再说两句 做音乐的人讲究求同存异 欣赏音乐亦然如此 caribe1004同学一味的在大津这里去求同了 请别忘记 还有个“存”字~!经过这一天对caribe1004同学发帖的关注 我想说 我对她的言辞非常不满意 说到作品 我觉得caribe1004同学不一定用心去品过(注:不一定...  对于我自己 我觉得此歌给我的共鸣很多 我们不能认同的作品 我们可以从自己的听觉感受上去评价它 caribe1004之初我是欣赏的 至于之后的跟贴包括对帖子评分之类的帖子 我觉得有刻意为之的嫌疑(注:嫌疑...   这又让我想到近年来很泛滥的选秀比赛 总会出现一些很毒蛇的评委 我对此类人是予以鄙视之 为何?我们可以善意的去指出人家的不足 但不能过 因为音乐传递给听众的是 真善美的东西 做音乐的人一样是 爱生活 爱生命 且善良的人 所以此类人 我认为该鄙视之 对于此贴 我觉得我们从一个真正的音乐爱好者角度去听它 我们去真实善意的表述自己的感受就可以了 没有必要去衍生很多其他的东西 当然这里没有衍生什么东西 只是从caribe1004对评分问题的质疑这件事让我感觉有那么点儿苗头 我再次表明 我觉得是首很不错的歌 至于好在哪里 不用去用文字表述 因为我觉得好 就是我感性的听觉~~!完毕

评分

乐饱饱 + 10 说的好!

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】