音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路边的路人

【穿越之王】连载。酱油党留名。

开心

连续签到: 1 天

貌似我快粉墨登场了,高人,你可别把我穿越成贪官污吏啊,要不然老婆来查我的私房钱,我就损失大了

连续签到: 2 天

5,永宁有个胡青天

钱捕头大怒,立即打开那个房间的门,进去就把那家伙暴打了一顿。那家伙也真是硬气,任凭钱捕头的拳头如何如流星飞舞,他依然咬定烧鸡不放松!待到钱捕头打累了,他彻底变成猪头了,烧鸡也就连骨头都啃被完了。
      被钱捕头一脚踹在地上后,犹自不停的在擦着满是鸡油和鲜血的嘴,一边擦着还一边咂巴:“好吃,真好吃,就是少了点。”
      没等到第三天,就在第二天夜里,衙役们就把我提溜到了县衙的大堂。一个身穿青色鹭鸶官服的中年人,大概在四十岁左右,端坐在堂上那张大大的办公桌后面。他头顶正中间的横梁下悬挂着一块大匾,上书“海晏河清”四个大字。
      那个估计就是县尊大人了,只见他面如冠玉,目似朗星;三缕长须,一品风雅,好个隽永飘逸的英俊中年。
      真的很帅,真是一个天生的少妇杀手胚子。想想我们现在的那些县长乡长们,那是一个个肥头大耳,腹凸臀翘的,还动不动就配上个酒糟鼻或是半秃顶之类的附件。形象实在太差了,我忍不住摇头,一点公仆的样子都没有嘛。真不知为什么还有那么多美女,如飞鸟归巢似的,向他们油腻的怀抱飞扑而去,唯恐不及。
      “堂下可是阿凡达?你可知罪?”帅哥县令的说话声并不重,是那种字正腔圆的京味儿,让人感觉压力不大。
      “草民正是,所犯之事,不敢隐瞒。”我没等衙役们喊出“威武”二字,就“噗通”一声跪了下去,动作好像挺熟练的。
      我的膝下有时候有黄金,有时候没有。
      “本官乃永宁县令,替我大明天子牧守一方,治下尚算有成,虽不敢说真的海晏河清,却也担得起安居乐业之评。”说的时候还双手抱拳朝一个方向遥拜了一下,神态恭敬。
      “本官来永宁,已经三年了。还是第一次遇见阻挡人家的花轿之事,亦是生平首见。这当中缘由,准你细说。”
      人家这官当的,没有丝毫王霸之气侧漏出来,却也能让你老老实实地听话。
      于是我把事情的经过说了一遍,当然了,重点是突出这是一场误会,我绝无冲撞之意;然后更重点的是突出这是一件不值得对我计较的小事儿,并添油加醋的渲染了赵氏家丁的凶狠和残暴。
      帅哥县令安静的等我说完,点点头。然后就问我:“你来之何处?”
      这个我也早就打好腹稿了,于是又把对牛丁说过的那一套,略有修改的重复了一遍。这一次重点突出的是我有点失忆了,忘了老家何处了,而我本来应该是个很牛叉的人。
      却听得堂上“啪”的一声传来,赶紧看过去,帅哥正拿着惊堂木在拍着呢。
      “休得如此胡言乱语!天下虽非我大明独有,但我等却也早已熟知弗朗机,英吉利等国家,又何来美利坚一说?况且遭雷劈这种痴话,只能骗骗三岁孩童!”
      他越说越怒,感觉自己被人耍一般。
      没吃过猪肉,我见过很多猪走。按照电视剧上演的套路,这时候我要是表现出心虚气短模样的话,估计一顿板子是吃定了;这时候我要是表现得临危不乱,而且一身正气的话,要么就没事了,要么就是一顿更加厉害的板子。
      我毫不犹豫的选择了后者,高风险高利润嘛。
      我直起身子,面向着他,露出一副无辜且傲气的样子,有板有眼的回到:“禀大人,巍巍大明,千里江山,万里逍遥;繁华之所,大争之世;心有猛虎,细嗅蔷薇,盛宴之后,那个,那个千水奔流!草民虽然忘记了乡关何处,却也是读书人,岂能轻易抛开吾乡吾土?大人,英明如你,你看我,可是那为非作歹之人?”
      他冷冷的瞧着我,我这会儿的形象,实在是不怎么样。一张脸,肿的像个猪头,我说话如果用力大了一点,就能感觉到那被绷得紧紧的脸皮,而且还疼得厉害。这付尊容,虽然算不上大奸大恶之相,却也与斯文儒雅相去甚远。
      “按大明律,你没有证明身份的路引,我现在便可以将你发配充军三千里!不过,人家赵老爷宽厚,没打算和你深究。另外,你身上有太多难以言明之处,举止透着种种怪异。因此,我和赵老爷觉得很有必要对你加以了解。这样吧,你暂时就在牢里呆着,过两天等赵老爷忙好了,我们再另行合计。钱捕头,你带他下去,给他换一个地方住吧,满身血污的,玷污了读书人的形象。”
      钱宇过来扶起我就往外走。就在快出门的时候,我隐约听见那个帅哥县令在和谁说起话来,说什么这人看起来并非歹人,什么国难之时,不得不防之类的话。
      见了一面县尊大人,跪了半个多小时的结果就是,我搬到旅社去住了。
      还真是划算的很,后来我就开始鄙视自己了。我今天这种表现,放到抗日的时候,估计就是个汉奸,就算不是汉奸也是个叛徒,人家连美人计都不用使。
      就在县衙旁边的一家“仙客来客栈”,钱宇给我开了一间房,喊来小二给我装了半桶热水,然后要我先洗个澡,他去牢里拿我的衣物。
      过了半个多小时,我洗好了,却没衣服换,就泡在水里。这个澡洗的太难受了,热水一碰到我的伤口,就像在伤口撒了盐一样。疼得我汗水与眼泪齐飞,鼻涕共口水一色。不过身上那些遭受过拳脚的地方,泡过之后,的确是舒坦多了。
      好一会儿钱宇才回来,随行的还有牛丁和老高。
      钱宇提着我的包袱,牛丁提着另一个包袱,老高则提着一些酒菜。
      我接过牛丁买回来的新衣服换上,顿时觉得整个人都亮眼了不少,这衣服毕竟不是李柏那套衣服所能比的。就连那顶方巾帽子,都觉得柔软很多。
      酒菜上桌,大家开吃。
      听钱宇说,这个胡县令,大名叫胡阅,号敢当。真正是一个不错的好官,到了永宁这几年,一直兢兢业业,勤政为民。而且,为人正直,洁身自好,在百姓中间的口碑,也是相当的好。本地人甚至都在喊他胡青天,很有大偶像海瑞海刚峰的风采。
      “值此乱世,永宁有此等父母官,百姓之福啊。”我喝一口酒,幽幽叹道。
      “是啊,如果我大明朝,每一个官员都如胡大人一般,哪里还有李贼张贼造反之事呢?老百姓也就能免于兵马之苦了。”钱宇敬了我一口,也是一叹。
      看着他的忧愤之色,我忍不住腹诽起来,你他妈收贿赂时,不是很顺溜的吗?那手功夫,若不经过多次演练,绝不能那般浑然天成。这会儿却在这里忧国忧民,真是一边喝奶,一边骂娘。
      后来知道,原来牛丁昨天就已经去找过赵府的人了。无巧不成书的是,和他相熟的那个赵家人,正是前天那个胖管家赵忠祥。赵忠祥?我一愣,差点笑出来。赵老师居然来当管家啦?那啥,我十分想见赵忠祥!
      牛丁找到赵老师后,就把他和我的关系说了。当然,无形之中又是把我大大的吹嘘了一番,于是一个绝世高人的形象栩栩如生的被呈现出来。赵老师开始回想那天我的怪异表现,也觉得整个事件,大有可疑之处。于是,两人说来说去的,最后商定由赵老师去和他们的家主谈谈。虽然不知道赵老爷是个什么意思,但是却出现了今晚的过堂情景。
      “按我对赵老爷的了解,应该是没什么事了,否则,你此刻还在那个大牢里呢。”钱宇说。“没有赵爷的允许,胡大人也不敢就这样把你放到这里来啊。”
      “看来牛丁兄弟还真是帮了一个大忙啊,哥哥敬你一杯!”我瞧向牛丁,一饮而下。感激之情,溢于言表。
      “高大哥,我也敬你。”说着,又是一口闷下。弄得老高赶紧也是一口喝掉,连说不客气,真是老实人啊。
      我举起杯,对着钱宇,笑道:“钱大哥,我们能够相识,纯靠着牛大少啊。我认识你们,太开心了。我来到这里,虽然莫名其妙,但你们让我感觉了这世界充满爱!”然后一口完事儿。
      钱宇说,那得拉着牛丁一起喝才对,牛丁说,老高也不能例外。于是四人同干一杯,我多喝一杯。
      我喝了不少,但是这酒似乎没有现在的就这么厉害,我估计都喝了半斤了,依然没有喝多的迹象。
      酒席间,再次确认了赵家在永宁的地位。
      赵家在永宁已经富贵了好几代,可谓根基深厚。现在全县乃至延庆州的丝绸和织布业,几乎被他们家垄断了;同时他们还在北京几个大产业,其中最有名的一处是一个叫富贵楼的综合性大酒店,那里几乎天天都是高朋满座,,很多贵族和清流也喜欢在那里消费,在京城的名气很大。也因此,赵爷就认识了不少达官贵人和社会名流,取得了很好的经济与社会双重效益。
      加上他的老二儿子赵光艳,自小文武双全,并且获得了武举人,现在京城做将军;他的一个侄儿也在北京做着一个不算小的什么官。同时,赵爷本身非常热衷于社会公益事业,一旦有个什么旱灾水灾的,他就开始办粥厂,绝对是货真价实的那种,筷插不倒。因此,他在老百姓心里的地位也是非常之高,有着赵大善人的美誉。
      所以,赵家是属于那种自身实力过硬,社会关系良好的名门望族,在永宁,抖抖脚,是会塌掉半边天的。
      我怎么这么倒霉呢?居然得罪了这么一个家族。是不是穿越的时候,八字不对啊。不过转念一想,来了就能认识身边这些人和李家庄李老伯一家,却有是很好的八字嘛。
      “达哥,吃完了饭,要不要怡红院听听曲儿啊?”牛丁有点酒意的说。
      “不去了,很多读者看着呢,否则这猪脚,不好当啊。”我强忍着说,心想我这脸肿得像个猪头,好意思去吗?

擦汗

竹子姐,走,到孔雀河去,扎大路的轮胎去。

行,4个都扎了  发表于 2012-11-24 23:06
    开心

带着骚气的猪头 俗称大头
    无聊

去吧去吧,去了才有香艳段子

去,一定要去……

哈哈,赵忠祥也来了。。。

各位爷们娘们,这个那啥,暂缓更新……,不是太监。
    因为我得忙几天,而且,我一直没有存稿。
    所以,大家禁欲!贫道自修。

应该的,应该的!让老胡清官的形象多停留几天,以便深入人心!  发表于 2012-11-22 19:50
    无聊

退月票,,,,,,,,,,,
    开心

你也要请假条
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】