音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路边的路人

【裸奔的大路---1/4的忏悔录】。已经更新完毕,同志们来吧

擦汗

连续签到: 1 天

LULU真是臭P, 难怪这歌词写得如此媚,尽诱惑人了,这功夫都在初中时练就了呀...
    才知道那时的计划生育这么火热.
    你那时穿解放鞋, 偶那时穿绿军装(老爸的大号军服可以换女士军装). 也没什么区别呢,都是绿色.不就土豆洋葱吗,XIXI.

秋天要比冬天冷,发生了什么事呢, 偶怀着一种情绪

草啊,你这么一说,我们俩合着就是一身?  发表于 2011-10-17 17:11

嗨大路,你让我怀念我的童年了。是那些简单的人和事陪着我长大的。我妈妈到现在还记得,她的四个孩子只有我让她被老师叫到学校。因为我只写了七八页寒假作业。期待更新哈

那还是上一二年级的事儿。后来我数学得过一百分呢。。  发表于 2011-10-17 17:14
    你个败家孩子,怎么只写七八页啊,要知道那都是用钱买回来的。最少得写十页啊、  发表于 2011-10-17 17:11

[qote]阿贵 发表于 2011-10-16 23:13 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=145282&ptid=20384][/rl]
    哈哈 我小时侯也有过英雄救美的事迹  哈哈[/qote]

哈哈 可惜英雄已枉然啊

是英雌吧  发表于 2011-10-17 17:10

连续签到: 2 天

四,坎坷,从这个秋天一路走来

1,同样,在正文开始之前,我必须得先再得瑟一下。
        离开家乡的时间,屈指算算,真的不短了。期间的大路,就是个在江湖上跑码头的,一味的背井离乡,,一味的天南地北以及一味的康师傅方便面。
        而其间,一个少年也在慢慢地变成青年和中年以及即将到来的老年。
        卧槽,我这是脱光了衣服在裸奔啊。
        时间是个奇妙的东西,它不怎么在乎物质守恒定律,也不怎么在乎天理伦常那一套被老祖宗规划好的既定方针。如果说要我给时间一个准确的定义,也无非就是-----时间是能把一切老化的玩意儿,不是东西。
        家乡是一个永远可以被念叨的题材,好多发了疯或拼了命向文艺阵营飞奔而去的准文人都曾毫不犹豫的把赞美和怀念送给自己的老家,大路是个相当不俗的俗人,所以,也未幸免。《横塘光影》《千岛夜语》《千岛湖的少年》《千岛湖的渔火》《十三孔的青石桥》《横塘》《铁匠的儿子》《今夜你在千岛湖》《草岭风声》,以及正在成型的《江湖夜雨十年灯》等等都是大路送给老家的文字礼物。我可不敢成为文人,这些只是对自己成长的地方所做的一些小心意而已。只是,越老,写的越多。
        写给父母亲的东西相对少点,比如《母亲和她远行的孩子》《父亲与我》《给父亲的信》《没有想法》等。其中写的最花心思的是给父亲的信,那封信写了很多年,从一开始的奇巧淫技到最后的缓缓道来,我想这一切都该归于成长。而成长,总是免不了这样那样的痛,你若是人,必和我一样。而我,也必和你一样。
    所以说,该来的困苦,由它来吧;该有的成长,我们得学会成长。

2,困苦真的来了
        父亲过世了。
        那年九月,初二的第一个学期。
        那天阳光灿烂,天空一碧如洗。
        在医院里,我并没有听到他留给我什么话,只见着他最后的无力的那个眼神。那个包含了万语千言的眼神,他什么都没说,而我却什么都懂了。我想这就是灵犀,父子间才有的那种。
        很多年了,我一路零零散散的写点东西,可惜就没有一篇是让我觉得是可以在他老人家坟前焚烧祭奠的。也许,我今生不能。九月,九月不是收获的季节吗?天空高远湛蓝,而我的天呢?依稀落满了雪,我看不清周围的一切,放佛只剩我一人置于鸦雀无声的无涯空间。
        一切都来的过于匆促和突然,以至于我对快乐的结束和崎岖的开始,都没做好准备。更甚的是,煤矿业倒闭了,我的家人也都断了收入,我快乐的幸福也就就此作罢。
        于是我开始害怕读书,害怕开学交学费时的那种窘迫。那一切都是要用钱来陈全的,而我家明显的无能为力。我变了,变得吊儿郎当,从心底开始堕落,什么伟大理想都统统的被流放,再流放……
        …………(避免矫情,此处删除几万字
        接下来的初中岁月,就相当于监狱里的望风时间,自由而快活。我硬是给自己找到了放纵的借口。于是另一种快乐生涯就是在打架,翘课,被教育,暗恋未遂等近乎自宫的行径中度过了。当然,这种快乐的结果就是包括很多亲人老师以及自己在内共同发出的那声叹息。----这孩子玩完了。
        再叹一声----真是昔日状元郎,如今路边摊啊。
        当然,时间混它的,我混我的。也就是这荒唐的两年中,我像一个哲人一样在悟着自己的道,虽然这些所谓的被悟出的道,在很多年后又被自己全然否决。然而,当我在很多年后看了阳明格竹七天的故事后,才发现那段时间其实也就是我格物致知里的那个格。因为所以,至少我现在绝不认为我当时浪费了多少时光。
        社会有三六九等,人有上中下分。我的问题是:在下流社会里,哪些人才不会被欺负?千万别和我说那些什么宝剑锋从磨砺至,梅花香自苦寒来的屁话,大道理是要是个人都会懂。我在乎的是,穷人的孩子怎么办。所以,在思前想后以后,我认为只能有有三种人。
        第一是兄弟多打架狠的。这个在底层农村里尤其好使,人多力量大啊。有个意见不合的,一出手就是群殴而且招招见血。那些个小户人家还不怕吗?可惜这一条我的先天不足,打架基本靠单挑。
        第二是钱多有善心的。这类人是比较受欢迎的,谁家没有个钱不就手的时候?就是你兄弟再多你愿意得罪这样的人吗肯定是不会的。至少我就是被钱闹得够苦的主。
        第三是当官的。不管是什么官,只要你是官就够臭屁够显摆的了。老百姓都认个死理儿,那就是谁都不愿意和官家过不去,朝廷的人得罪不起啊。不管你多有钱也不管你有多狠,都不想和这些所谓人民公仆的人搞对立啊。关于这一点,咳咳,后来不小心就成了真理。
        当第二种人吧。这是我唯一能行的道路。  当然,现在说起这些过往本身就有些吹嘘的嫌疑,可是那段日子确实是有些难熬,虽然我从来都很难熬。
        母亲的身体比以前更加不好,姐姐嫁人了,哥哥染上了富贵病……,于是我就仿佛一夜之间成了家里的顶梁柱。话说寒门子弟的成长,多是历尽艰苦磨难的,于是我很有幸的一边磨难一边成长----打小工,倒卖香烟,烧饭,料理庄稼等等。我,大路,就是这样的顺便抄着近路比别的少年快快成长了。
        可惜再怎么努力,还是交不起学费。
    关键时候,感谢上帝,感谢满天神佛,给我家送来了伟大的救世主---我的舅舅,老妈唯一的弟弟。一个别人眼中的凡人,一个我心里的天神。他的付出让我成了现在的我---虽混却不坏的我。我一直一来都以为,他老人家给予我的是无以为报的大爱,在我父亲倒下时,在我的家族即将沦陷时,他像一杆标枪一样挺立着,支撑在一个家庭摇摇欲坠的屋檐下。见之如父,这是我现在在做的。
    …………(又省略几万字,咱不许煽情
        初中时代有什么遗憾的?----多了去了,你指的是哪一桩?
        最大的失败呢?----我把自尊和自卑弄混了。
        最不可告人的呢?----没好好的恋一次爱
        最值得庆幸的呢?----命运太逊了,它整不死我。
        最值得炫耀的呢?----我活着……

------------PS:这一节,写的不太理想,主要是父亲过世,所以就这样了,不好意思,下一节起,我当改正。肯定幽默到底-------------------

------------再P-------待续-,下次更新在40楼---------------------
    -----------3P---------大家用点心,这可不是一个人干活,嘿嘿-----------------------

是个理性的混子,赞。  发表于 2011-10-22 20:31

评分

云知道 + 10 感动我

开心

读这段文字心情有些沉
    或许正是这些不幸挫折
    才有了自身的成长成熟
    大路
    努力{:soso_e181:}

爷,你要我努力干嘛啊,你说的是那个3P?  发表于 2011-10-17 20:44
    开心

自转和回帖都精彩

路爷说的是,评个最佳回帖奖,大路是当然不让,评个最佳爆料奖,呵呵,当然是姚某某莫属  发表于 2011-10-18 23:00
    海爷,我觉得大路的回帖最精彩,你觉得呢?嘿嘿  发表于 2011-10-17 20:45
    慵懒

每次看到大路的文章就想笑

一般名人才写自传滴哇,,大路貌似还没特别红吧

好好,大路,我盼你一直水下去!哈哈哈  发表于 2011-10-22 20:33
    我呸,什么叫突然就火了,难道我一直很水吗,。  发表于 2011-10-22 00:05
    赶紧收藏下吧,指不定哪天大路突然就火了,很难说的事情  发表于 2011-10-17 23:18
    眸啊,我这写的很严肃了,你怎么还想笑呢?还有,我其实很红的,我们村的人都认识我!!最后申明一下:咱写自传所以为人民服务,引君一笑而已。等哪天我真出息了,我还不写了。嘿嘿  发表于 2011-10-17 20:38

大路,关于你的成长。我们是差不多的呀。。更相同的是,我们都还活着,呵呵

我要真是庄子,我猜你一定是怕地,哈哈  发表于 2011-10-17 22:50
    庄子,你要是不活着,来回帖,你说我怕不怕?  发表于 2011-10-17 20:38

看着路爷的文字,确实能勾起很多回忆....期待更新
    揪心啊 从里面看到了昔日的样子 哈哈哈
    昔日状元郎 如今路边摊 ....

你肯定那时候你没泡过妞?  发表于 2011-10-17 20:40
    擦汗

读着读着就哽咽了,泪流.字字抠心,句句深情. 现在俺们是哥们了,不介意拥抱下. 字里行间不经意透着的痞却是一汪深度满腹内秀.

云儿和我的感觉一样一样的!  发表于 2011-10-22 20:35
    热闹真好,喜欢这个气氛~~  发表于 2011-10-20 15:53
    要抱抱啊,我也参与一下哈~  发表于 2011-10-19 18:23
    嘿嘿 早就说他是故意矫情了  发表于 2011-10-18 10:24
    我很介意啊,我只和女人拥抱!  发表于 2011-10-18 00:04
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】