音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路边的路人

【裸奔的大路---1/4的忏悔录】。已经更新完毕,同志们来吧

连续签到: 2 天

七,人人旅游   全民偶像

1,顶不住就撤
        转了一圈回来了,发现点击和回帖相当的差强人意。于是,好胜严谨,沉稳活泼的大路开始深深的反省-----是大家的阅读水平提高了?还写得不够艺术啦?这个念头还未转完,就被一句唾骂给顶回了五脏六腑。
        ----艺术就是个汉白玉牌坊,别以为是个妓女就能糟蹋!你丫以为你是作协的???-----好了,我错了还不成吗?娇娇同志。我下次专门写你的艳史好吗?不行?你丫以为你有艳史吗?那是大路哥哥我给你吹牛呢!有艳史的人都是牛X的人!!呀呀个呸的。
        言规正传。
        在好运来临之前,一般小说的主角是要受点儿苦难的。首先是天将降大任与斯,苦他一切该苦的,饿他几顿该饿的;然后在一片凄风苦雨和末路狂奔中给他诡异的来一场柳暗花明斗转星移,从此就和谁谁谁手拉手过上了无比幸福的生活,这是一个套路。解释清楚一点就是,首先老天嫉妒你的即将有的完美人生,要作几把孽老消遣你,然后你得顶住,顶住了算你狠,老天玩不过你就不和你玩了,你该干嘛干嘛,反正他丫是消停了;顶不住的话,那就是你活该被老天玩死,其结果,相当于被一个雷劈死了。关于这样的过程,中国古人在闲着没事儿的时候有了一个很好的概括-----天作孽,犹可活。(我太有才了,这一段出现了好几个成语!
        是的,我虽然老是作孽,但那都算是细小恶,为之无伤大雅,亦不犯天怒。再则,我平时总是能干些扶老人过马路,捡到一分钱就交给民警叔叔之类的小善。所以,老天实在找不到用雷轰我脑袋瓜子的理由。也所以,我可以把我的所作所为叫做黎明前的黑暗,青少年大路之烦恼。
        1998的五一节之前,我算是过了一把流浪歌手或是海漂一族的瘾。那个过程有点受罪,就行为而言,几乎是相当的不靠谱,暂且称之为不靠谱的行为艺术吧(我怎么有事没事就往艺术身上靠啊 。而且这场行为艺术对我以后的身心发展也没什么必然或是偶然的营养补充,最多也就成了后来一个用来吹嘘的小花边而已。------我曾经从上海斜土路1号步行到2999号的中唱上海公司,除了脚底出血以及被雨淋湿陈全一场感冒之外,嘛也没有得到。而且现在后头看那时候写的歌曲,那也是相当狗血的。不过,有一点在这里是必须需要声明一下的---上海那个城市啊,他妈的太大了!
        上海行,其实是很有意义的。首先,它让我明白生活和理想的不相融性,这个很重要,不明白这个道理的话,那是要得人格分裂症的;另外,更重要的是,我见到我的奶奶了,那可是从没见过的亲人。老人家以80多高龄的身份,手提两斤白菜和半斤猪肝,一口气串上6楼,那是相当动如脱兔,敏如猿猴啊。当然,当20多年不见的孙子和祖母见面时,是必须要上演一场相见恨晚并深情流露的哭戏的。还好,我演的很自然很无邪,那眼泪全是真的,还夹带着很多鼻涕。
        在依依不舍的灰溜溜的回到温州后,我必须得开始思考以后的路了,因为我实在是混不下去了。工厂打工,连我老娘都养不活;上街当混混,已经有那心没那胆了;开自己的公司,就如赵本山大人说的,和开玩笑差不多。
        2,乱事英豪
        在我意乱情迷两眼发黑准备撞墙的时候,来了一个不是机会的机会。人说种豆得豆种瓜得瓜,我什么都没种就结出了西瓜,还是倍儿甜的那种。----我姐家隔壁的一个旅行社有个团队要去我老家旅游。因为是51黄金周,导游贮备不够,所以这个团队没有带队的导游。于是英雄的大路同学就此在旅游界横空出世!刹那间,但见电闪雷鸣,风云乍起,祖国江山一片红,万红丛中一点……还是红!
        毫无带团经验的我凭着稔熟的地利和杰出的忽悠能力,第一票旅游勾当圆满完成。这家旅行社不知是战略考虑还是慧眼识英才,毅然让我成了一名导游,而我也乐意留下。事后证明,这是一个正确的,英明的,有远见的决定。
       当导游的收入确实不错。加上我比较勤快好学,很快我就成了公司的主力地接导游,一个月差不多能整个三四千。对我而言,这是一个相当值得满意的数字。以至于我几乎又有了小学毕业时那种憧憬和幻想。……我都开始勾画未来的美满生活如成家立业,娶妻生子之类的调调了。还好,志存高远的大路并没有因洋洋自得而不思进取,而是为了美好未来在继续进取着。过了段时间,我在大胆假设和小心求证的科学思想武装与指导下,发现了温州旅游业的一个怪异现象。那就是大家都在为组团去外地而不遗余力的明抢暗夺,甚至不择手段,却对外地来温州的地接团却缺乏必要热情。又经过一段时间的沙盘推演,我更得到一组令自己兴奋地数字----地接的人均利润仅仅比组团少25%,而市场的阻力却要低一倍。于是我做了另一个重要决定----建议公司成立一个专门接待外地游客的外联部门。
        一开始,公司态度是相当的狐疑。也难怪,我毕竟是外地人,而且入行不久,关键是我长的黑不溜秋啊,嘿嘿。但事实证明茶是要慢慢的泡出来的,结果是要慢慢的谈出来的。几轮口舌纷飞下来,我和公司签了一个不太平等的合同,就此成立新部门。不平等到什么地步呢?简单的说,就是亏了全部算我的,赚了我只能提三成。不平等就不平等呗,我需要的是机会。记住这个时间---1998年11月。那年温州居然下了一场雪,很有点瑞雪兆丰年的意思。----1998年的第一场雪,比以往时候来的要喜庆一些……
        接下来的三年时间,拿自己一直不太谦虚的话讲,就是强势发展的三年;是妙计迭出,阴招尽使,攻城略地,威望大增,含苞待放,梨花带雨的三年……因为我把这个部门做到了温州的老大。
        我成功啦?切,俺还在路上涅。
        三年后,到点了。与公司的合同满了,怎么办?解约!拿平等条约去。
        3,我是传奇
        在无数个邀请中,我决定加入到一个兄弟的公司里去----XX旅行社。当时它在温州只能是一家2流社,但是在自驾车方面已经开始隐约闪现王者霸气。而且,它的地接是零蛋,我刚好可以来补缺。这对我是一个极端重要的决定,不是说有多英明或错误,至少它是影响了我的一生。这是后话,先来接着创业吧。
        在新公司,我有着很大的权利和利益,因为我既是总经理,还是股东(上面还有个董事长,我那个兄弟 。而我也确实没有浪费这些新的资源。
        在一顿极其有特色的火锅宴(一个锅底。两盘羊肉是他的,剩下两盘菠菜是我的,就四个菜 上,我们俩在一片信任和赞美的氛围中,本着一边吃火锅一边喝矿泉水的创新意识,重申了XX公司是我们命根子的原则,并就改革的具体措施展开了具有指导性和战略性的探讨……
        于是,第二天就开始了大刀阔斧的调整部门,招兵买马,宣布新法。随后的XX公司在我们这帮吃草吐奶,吃奶吐奶糖的年轻人的努力下,一步步的向前迈进,扶摇直上,目标直指全国百强。
        这是个幸福时刻,事业如火如荼,爱情也是手到擒来,几乎是一个自信心像爆米花一样的时刻。现在我一直怀疑,应该是那一段时间把运气给透支了,而导致后来的风声鹤唳,尸横遍野,一溃千里……,也是后话。
        等一下,还没得瑟完。那时候啊,天空是一片盛开的蓝(这一句谁写的,真有才 。那些酒店宾馆,小景区的老板看见我就是兄弟兄弟的点头哈腰,那些做市场的美女们更加是眼媚如丝,春风带雨……(阿贵你欠削啊,居然拿鞋子扔我,还是41码的360……,有本事你把另一只也扔过来!
        4,美人计
        初见我老婆,是在我姐姐的厂里,她是刚去不久的工人。我的旅行社离我姐姐工厂不太远,所以在没有饭局的时候就在那里蹭饭。
        姐姐弄的是羊毛衫加工厂,规模不大,但也有20来个工人。全是女的,我全都比较熟悉,和她们打打情骂骂俏是保留的饭前活动。呵呵,毕竟是皇亲国戚嘛。但有一天遇见了一个新人,也算是个异类,居然对我这样的贵族不假以颜色。于是我看在她长的还比较标致兼秀气的份上,就打探了她的来路,居然还是老乡。于是色心大起,遂摆出了一副不弄到手决不罢休的态势。
        咱不是有着丰富的恋爱斗争经验吗,有着渊博的恋爱知识理论吗。于是,在“敌进我退,敌退我进,敌驻我扰,敌疲我打。”战略原则下,辅以献媚,暗箭,绊马索,找茬,取悦,厚颜等手段,一场对个人而言属于轰轰烈烈的爱情战役就此全面打响了。
        也许是我军的作战能力太过于强大,也许是敌军的抵抗能力根本就没发挥。这场战役没持续多久,三个月后,城头遍布大王旗,满城尽带黄金甲。
        记得第一次约会时,我们去看了一场电影----《精灵鼠小弟》。不过,我呢个当时就几岁大的外甥女硬生生的横插在我们中间。
        胜负是定了,结局应该我输了,因为她成了我孩子他妈,操控着我家的财政大权。简约点讲就是我落她手里了,这辈子没翻身的可能;销魂一点讲就是,我为了这棵树,放弃了一整片大好森林;沧桑一点讲就是我赢得了一场战争,却输掉了未来。
        这个时侯,事业还是在按班就部的按照预设线路前进着。没事干那就结婚玩吧,一年后我就成了她的人。
        新婚夜,她和颜悦色的告诉我----当你对我色心大起的时候,我就决定让你得手了。
        我就差一点没背过气去……

PS:在淮南,和三刀同学比赛吃肉,结果惨败。意唏嘘……
        又P:读者同志们,你们能不能勤快一点?哪怕是装成白痴一点也行。这可是个很严肃的问题!
    ……………待续…………………………………………………………

这么小的字,大路你能不能不那么吝啬?  发表于 2011-10-22 10:54
    开心

连续签到: 1 天

路爷这创业真是应了“车到山前必有路”这句话,难不成古人当时就料到路爷会经历这种传奇

9494,路爷爱岗敬业,值得坛子里的人学习,估计现在有些人在看着帖子,就是不登陆,该批!  发表于 2011-10-21 23:56
    我出差回来就已经9点多了,你看我多么的把为人民服务放在心里!  发表于 2011-10-21 23:46
    (⊙v⊙)嗯,路爷发的稍晚,我差点错过直播,其他人在屯秋膘,养肥了你再顶,呵呵  发表于 2011-10-21 23:42
    海爷,大家要是都有你这速度,我估计都写100万字了。  发表于 2011-10-21 23:32
    慵懒

D,夜猎回家,发现5只斑鸠,打掉4只,一个掉人家院子里去了,木有捡到,一只重伤逃走,哦也~~~~

JJ也太有童心了吧。哈哈  发表于 2011-10-22 14:56
    开心

期待下文~~~~~~~~
    开心

[qote]路边的路人  上半年幼儿园,下半年一年级,。晴天,你不会没读过一年级吧,嘿嘿。[/qote]

没读过幼儿班。。。。。。

我严重申明,那只鞋不是我扔的,我的那双360去年从上海德淮海路走到某经纪公司的时候磨破了 一直买卖哈哈 那时候就看出这牌子有点忽悠人而且假 哈哈
    还有啊 路爷,你呀你呀 带人看电影看什么---《精灵鼠小弟》吗,失败失败,买颗棒棒糖把外甥女支开,然后去看点有技术含量的动作片之类的,以后两人好实战交流嘛 哎 看了你的叙述 我只能说失败啊 失败啊
    不要反驳
    你可以保持沉默,但你所说的一切将会是呈堂证供 失败啊失败啊

对于你这样已经无药可救的龌龊青年,我只能一声接着一声的叹息了。  发表于 2011-10-22 18:05

额.我坐地下

别介,旁边有板凳呢。  发表于 2011-10-22 18:06

1,那时候啊,天空是一片盛开的蓝(这一句谁写的,真有才 。经典呢,呵呵
    2,阿贵你扔鞋是不对地,不承认更是不对地,哈哈
    3,我赢得了一场战争,却输掉了未来,不要难过。我们都在这顶你呢,。。。

你是一个好人,阿贵是个坏人。  发表于 2011-10-22 18:03

连续签到: 2 天

八,十年  一个轮回

1,后记•一次
        创新吧,文章还没结束,就先写后记。
        其实我知道我这辈子的生命不会太长,肯定是活不过100岁的。所以,严格来算的话,我也算是个黄土埋到膝盖的人了……。(好伤感!允许我的大脑袋以45度角仰望一下下天空,再来一次内牛满面,还得是双手叉腰,脚板子不丁不八的那种姿势……
        我写到这一章结束,首先是因为老天又作了一把孽,我将远赴安徽。而在那里,我将迎来一个崭新的开始,以及小大路的下凡。当然,传奇那是在继续着的。 再则就是,那些个年代距离现在太近了,距离没能产生美感,反而是那些宛在眼前的昨天会更加叫人唏嘘不已,所以,拒写。
        天之清朗朗同志给我提了个意见,说是江湖夜雨十年灯的题目不好,我很赞同,后来灰黄又来提出同一样的的问题,我依然赞同。本着勤奋好学的心态,海纳百川的容量。我决定给本自传改个名字----《裸奔的大路—1/4忏悔录》,这次我认为这个名字很好。
        生命不息,自传不已。下个1/4的自传将会被命名为《那些狗屁倒灶的事儿》,请大家安心的无限期的等待。大路在此庄重承诺----肯定会写,决不坑爹。而且一定会赶在大路老死以前。
        本文章,本来拟写个20多万字的,由于大路本人韧性不够,笔力粗浅,所以在不到3万字的时候,就草草完蛋。那该怎么办呢?----山人自有妙计……
        ----此处省略17万字。
        ----恭喜大路,贺喜大路。终于完成了一部20万字的作品。

2,后记•2次
        问君曾经几多愁?恰似一瓶便宜二锅头。
        我们的这一代人,估计出身,经历都是大同小异的。所以,我经过的,大家都能感同身受,我没经过的,大家在YY的时候,估计也是一样的感同身受。好吧,既然我有你有全都有,那就干掉这瓶二锅头,咱们按照年纪的迭增数值,一路不回头,直到老死为止。
        再掉个书袋子。----枯藤老树昏鸦,小乔许了人家;古道西风瘦马,夕阳西下,老妈喊咱回家。
        古人表述的手法就是高明,寥寥数字,就把人生概括的如此精准。那种去时星辰漫天来时干戈寥落的豪情挥洒和红颜老去,尽融入一幅天地萧索之中,也在繁华之外。
        -----那些年少懵懂的风雨,总会有些乍暖轻寒的记忆;关于青春的流离痕迹,只剩下轻描淡写的四季在继续。(这是谁写的,这哥们太有才了,真是不减古人高处啊
        是的,我们成长着,也在遗憾着。所以,我们一路点滴收藏者。问题是,我们还在继续成长着,所以,我们也将继续遗憾着,也所以,我们还将继续珍藏着。生命真是如此多娇,哦也。

3,嘴巴长在嘴上
        提几个当年带团时候的轶事,因为说来好笑。
        故事1:记得我第一次带队去楠溪江,是带着40多个天津人。当时,我只是在接团前匆匆的看了一眼景区的大概位置和简单的常识就上车了。由于不认识路,所以我在车上也没做多大讲解,只顾着拼命找路。
        在经过楠溪江大桥的时候,突然有个客人指着河边的一个雕塑问我那是谁。---我怎么知道那是谁!我也才第一次来。
        ---是李白。我顺口说道。大家异口同声的应了, 并流露出恍然大悟和心满意足的神态。其实那根本就不是李白,而是谢灵运。
        要说谢灵运这哥们吧,那是相当的有才。他号称山水诗派的老祖宗,其在旅游界的建树,估计只有徐霞客能干得过他,不过老徐写诗没人家老谢好。另外他还是中国历史上的攀岩第一人兼高跟鞋设计第一人。想象一下,谢帅哥着一身登山运动服,脚穿谢工牌高跟鞋,吸附在某一处风景绝佳的悬崖中间,迎着风用绍兴方言高唱这里的山路十八弯的场景,那还不拉风拉到酷毙帅呆啊。
        不过老谢太骄傲,动不动就说曹植不出,天下无敌之类的狠话。于是也就动不动被贬官。之所有这个雕塑,就是他被贬以后在温州的山里到处乱跑,顺便发掘出了著名的楠溪江景区而被纪念的。
        下一话题。

故事2:这世界有没有鬼我不知道,因为没见过。不是不想见鬼,而是怕见到的不是小倩,是贞子。但是这世界有佛!我很相信。
        那是个晚秋的下午,寒风呼呼地刮,听见一身枪响一只狼受了伤……(这么这么熟悉? ,打住。
        那天,大路带着一个团队来到了雁荡山的合掌峰下。大家参观位于山峰中间的观音洞,这个观音洞是个和尚庙。在山门口,大路给客人讲解着一些典故,期间客人问曰旁边另外一座寺庙是什么来头。大路曰:那座是白云庵,是个尼姑庙。
        其实这样回答也就可以了,偏偏大路接着又曰:知道为什么尼姑庙与和尚庙隔得这么近吗?因为方便夜里大家往来……。话未落音,就踩上了一块西瓜皮,然后一个趔趄就身姿优美的翻下了三级石阶,当时额头硬是磕出了三道红杠,那个模样,整个一个少先队大队长。
        觉得有点不对劲,于是在观音洞里掏了几十块钱买了一炷香,很虔诚的开始拜佛。不过一边拜一边絮叨:对不住啊对不住,当才我胡说,现在烧点香给你们,你们就不要和我一个六根不净的凡夫俗子计较了。和我太计较了,是你们跌份。再说,我总是带客人来烧香,对你们也是有贡献的,你们不能收了钱就不认人吧,不能不识好歹吧……。这已经是连佛都听不下去的废话了,偏偏大路同学嘴巴还没消停:这些香火,你们这些大大小小的佛们,在分脏的时候一定要分均匀,千万不能大佛欺侮小佛,千万不能为此而掐架起来……
        -----这个团队后来在公路上正常行驶的时候,突然就莫名其妙的掉了两个轮胎。
        由此可见,佛是有的,佛的心眼估计也是不大的。否则,他们当初何必为难唐僧和悟空呢?后来,大路一到寺庙,就一言不发,沉默是金。
        故事3:想听我说说艳遇?艳遇这种事儿,太多了,不过我就是不说!

3,上帝死了
        注:本小节文字,避重就轻,一切从简。
        问:你们公司怎么不参评全国百强?
        答:没事找抽啊,进百强要多交多少税?咱犯不着和自己的钱袋子过不去啊。再说,那个虚名也产生不了多少实际利益,低调好,没事偷着乐。就算有黑枪打过来,也打不着咱们,安全。
        …………
        然而,好日子在04年的一天嘎然而止。离我从学校出来刚刚十年。
        那一天,上帝死了。他是自做孽。
        那个八月的那一天的世界,和往常一样。台风一样的正在时刻准备形成并且想来温州旅游,新闻联播一样的在说着国外人民的辛苦我国领导人的辛苦我国劳动人民的幸福,不少干部一样的在摸着情妇的酥胸时说着人民公仆要以身作则,而房价和油价则一样的不知疲倦的飞着,大路也是一样的吃饭睡觉上班。我们团队的旅游车一样的在公路上奔驰着,那个背着锄头的妇女一样的在穿过她每天都要穿过的公路……
        那一天的那一刻,一切都和往常一样的那一刻,上帝突然真的死了一回。---号称温州史上最大的一次旅游灾难发生了。这是黑色加血色的一天,2死20伤…………
        一公里,只要我们的旅游大巴再开个一公里就上高速了。然而,事故就这么巧的来了。而且是那么的款步而来,诡异之极。
        一个月后,该结束的结束了,该关门的关门了,该失去的也都失去了。
        天命如此,也罢。我先休息吧。

4,友谊之光
        给自己放长假的想法没能如愿,九月,安徽的一个同学找到了我,希望我能去他那边帮帮忙。他家有个景区,经营的不是很理想。我没有回绝,关于他,我就是想破脚趾头也没有任何拒绝的理由。
        他是个非常优秀的年轻人,到现在还在及其沉稳的进步当中。安徽省杰出青年,安徽省劳动模范。够不够不够?再加上10个亿的身价,平时没有任何不良嗜好,豁达睿智,爱家敬业,对朋友重情仗义。如果这样还不能算优秀的话,你们找一个来看看。
        在读高中时,我们都是九一四的灵魂级人物,是从同一战壕里出来的革命战士。那时候,几乎所有偷鸡摸狗的事几乎都是一起参战的,岁月给了我们深厚的革命友谊。
        比方说我们曾经夜奔10里路去偷摘过李子,被村民狂追;曾经夜翻校园的围墙被值班老师逮个正着,就在那上面喝了半宿的风;曾经一次性偷了100多斤的黄桃,放在床底下直到烂出一寝室的水等等。太多了,那时候的每一次过错,都是现在美好的回忆。而我们,也都很愉快的享受着。
        但是他之所以能在我心里超越一切同窗,是因为一件别的事。咱老早不是穷吗有一年连学费都没有,我也就不准备上了,开学三天后,他找到我,说学费已经帮你交了,乖乖的上课去吧。
        什么是感动?这就是。
        可能好多生活富足的朋友没有遇见过这样的感动,你可千万别羡慕,那不是什么好事,除非你想和我一样有个困苦的少年时代。而对于我来讲,他就是上帝派来的使者。
        滴水之恩,当涌泉以报。涌泉之恩呢?何以为报?所以我期望着有一天能尽量的还多少是多少,虽然他无所谓,我却必须求心安。我是这样到了安徽的,后来和他并肩战斗的时候,感情是欠欠还还,还还欠欠,没完没了。呵呵,那就让纯真的友谊永垂不朽吧。

4,娇情一下
        十年,1994--2004.我从一无所有开始,走了很多路,吃了很多苦,虽然又回到了一无所有。但是我一直很努力,从没放弃过梦想。在那一天以前,我让自己成了一个有点钱也受人尊敬的人,我让我的家人过上了远好过以前的生活,我去上海拜见过我的奶奶,我到安徽去祭奠过我的爷爷,我始终以为这些是对我父亲最好的告慰。
        可惜,现在需要把这一切,再来一回。我将从十年前的原点出发,这一次,流浪的方向----安徽。----我父亲年轻时候就曾在安徽呆了很多年。
        不过十年前是一个人,现在是两个人,两个相依为命的人。
        -----亲爱的,上帝用十年的时间把你找了出来,又把你当作唯一的礼物送给了我。
        -----亲爱的,跟我走吧。

《裸奔的大路---1/4的忏悔录》就此卷终。
        阿弥陀佛。

擦汗

眨睛间改题了,偶先读完第七节来,感觉忒快了点. ===
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】