音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路边的路人

【裸奔的大路---1/4的忏悔录】。已经更新完毕,同志们来吧

连续签到: 2 天

六,温州  温州

1,先练个半年板砖

从学校出来,并没有直奔温州。
        我们那里有个还算不错的社会服务就是,像我们这样的高中生会有企业直接来弄走。于是,我在帮家里忙完了“双夏”后,就在杭州的一家家电厂上班了。
        之所以先到杭州,是因为那里有一批初中的同学在,有伴。那时候一般都叫合同工,反正我在读书的时候,每次过年遇见他们,觉得他们都是衣冠楚楚,模样是混的很不错的样子。
        我所在的工厂,也还不错,第一个月我就混了将近300元的工资。在邮局给老妈汇钱的时候,心里很是激动,虽然只有80元。不过很快就出了些问题。
        厂里有个正式工人,是我们的班组长,市区人,是个40多岁的大老粗。丫一天到晚揶揄人,整天介在我们面前说千岛湖的小媳妇小姑娘如何如何,满嘴淫荡话。终于有一天,我忍不住了……。伙同一个同乡,在厂外面狠扁了他一顿。结果就是,他挨打了受伤了,而我们被辞退了。
        我在那里前后只干了三个月,没挣到什么钱,不过却结识了一些“江湖”上的朋友。于是,在当时杭州著名的大运河拱宸桥边,就出现了一个年轻的侠客组织。我们就在那里混着,看着谁不顺眼就上去骚扰一下,遇见反抗的,就给他点厉害瞧瞧,顺便帮他把他口袋里的钱花光。那时候,几乎每天都有刀光剑影与板砖纷飞,也每天都有钱财与伤疤收获。后来我统计了一下,我现在身上至少有三处伤疤是那段岁月的产物。哦,我的那段激情燃烧的岁月……
        正当我在拱宸桥的江湖路上越跑越远的时候,老妈知晓了我的所作所为,老人家当机立断,连发八道金牌,以莫须有的罪名把我弄回家。在一番声泪俱下的思甜忆苦后,我被发配温州。------我姐在那里。
        我到了温州不久,我的那些同伙就被警察叔叔请到号子里了。我妈真厉害,行动比警察快多了。

2,百万分之一

十月底,抵达温州。
        这是传说中的江湖啊,想想都叫人兴奋莫名。我是豪情万丈的搭上南下的汽车,直到雄赳赳气昂昂的跨过瓯江。----温州,我来了!
        但是,这座城市显然没做好迎接我的准备,巨大的反差让我很是有点失落。一个身名如此显赫的城市,市容却是寒碜的叫人心碎。
        这城市乍就能破成这样呢?老板们咋就能骑着自行车满街跑啊?老板得开小汽车!一个十几平方大一米多高的阁楼上怎么能住得下二十几个工人呢?一个小房间一台机器一个工人就能叫工厂?只是在我在远未把这些弄明白的时候,就光荣的加入到这支当时号称百万之众的打工大军中,我是那个百万分之一。
    我的第一份工作是在一家封口机厂里,老板他妈是我姐姐的的熟人。
        规模真的很小,一个老板两个工人,就三条光棍。一间大概40坪的房子就是厂房,我们住在阁楼上,烧饭在阳台,卫生间在300米外的公厕。工作性质是有事就没日没夜的做,没事就到处瞎转悠。待遇大概是每月400多点。
        那年元旦到旁边江心屿溜达了一圈,那可是温州著名的景点,在瓯江的中间。几乎每个到温州的人都会去那里做个纪念。我那次是掏了10元钱卖票进去的,不像后来,我一个电话那里管委会的领导就来接我。当时,在那座千年古塔上,年少的大路极目远眺,乱发飞扬。但见远山巍峨,江海一线,力拔山兮气盖世,大风起兮云飞扬!真真是有种天将降大任于自己的感慨和气派。长舒一口气后,索性就拉着秦始皇毛主席一起许了几个雄心壮志,还顺便在塔身刻上了光辉灿烂的伟大口号----XXX到此一游!
        已经十几年了,那字样不知是否已被雨打风吹去。
        随后的几年中我换了不少工作。现初步统计,我会的手艺有下述几种:电器装配,车床,钳工,油墨印刷,搬运工,服务员,以及后来养家糊口用的旅游。在这个被时间轮换的转盘中,有一件事贯穿始终,那就是写东西。多年后当我终于成为一个自认为优秀的流氓秀才时,我真感谢自己的厚道。再怎么流离失所,也没有将梦想半路出家。不容易啊同志们,所以说刘德华同志那句话说得真好----坚持就是胜利!
        上班,上温师院的音乐夜校,这是我那几年的主要工作。谈恋爱?没空,没钱。人家小姑娘那个愿意倒贴呢毕竟咱们骑着白马也不是王子。就象我游泳游的不错,却也只能是得一个“浪里黑条”的诨号,人家张顺都是白条!就这样兜兜转转的直到1998年才算是在温州稳了下来。
        这个不太长却艰苦的过程,对我而言就像红军的两万五千里,不走过去就没有好日子,咱也就权当是在取经路上的打怪升级自我娱乐。象现在我干些浑水摸鱼偷鸡摸狗的勾当时,所表现出的那种轻车熟驾和高度智慧,就得益于那时候的艰苦学习和无数次实战。我得对大路说一句----为自己服务,你辛苦了。

3,青豆开呀开

一定要感谢一个人。---李向阳。那时候他是一家酒店的负责人,同时也是温州音乐协会的头目,钢琴弹得很帅。他在对我悉心的指导之余,还帮我卖掉了一首歌,是一个学校的校歌。整整400大元啊。我的兄弟,你一定要快快乐乐的生活着,虽然我没能成为你以为的那个人,但我也成了别人眼中以为的那个人。
        一定要描绘一个凄美的形象,是在流串到一家印刷厂上班的时候。当时我们男同胞都住在顶楼宿舍,而卫生间却在另一栋楼。因此,我们半夜嘘嘘都理所当然的在屋顶平坦上,找个角落就行。话说阴沟都能蹦出卫生球来,那么这个屋顶也就能创造出一些稀奇古怪来。
         那是个月华星光的夜半,大路因尿急而梦回,于是乎就匆匆的跑到楼顶,正准备尿之,却听到一阵歌声,凄凉的近乎哭泣。你想想,夜半,风不息,月光下的一切都只有一种色彩---苍白,再加上这撕心裂肺的飘渺歌声……,我是心里发毛,头皮发麻,冷汗都流了一后背,同时尿意全消!----不会有鬼吧。我这么想着,却还是蹑手蹑脚的循声而去。虚惊一场,原来是同厂的一个女孩。白色长裙,披肩长发,泪流满面的对着月亮唱那首《独角戏》。本该是明眸晧齿的脸庞,却被白月光衬托的有些妖异;一旦风起,长发便就势乱舞。很有点倩女幽魂的风采。
        不到伤情处,谁愿意发这样的痴狂啊。于是我开始乱七八糟的劝慰,她就随着一发不可收拾的崩溃……
        后来她就成了我的女朋友。现在想想有点趁虚而入的意思,而当时我绝对是无心的,我只是把肩膀借给她靠靠而已。不相信?要不你去憋着尿,在屋顶上吹一夜风试试……。
         一年后两人从小事开始吵架,继而发展到武斗,最后我用离开那家工厂来宣示这段感情的有疾而终。现在我很诚恳的认为,问题在我不在她,因为我确实没有谈恋爱以及和女人相处的经验。大路本是及其聪慧之人,偏偏在此事上有些短路。真所谓,人无完人呐……(扔板砖过来的是谁啊,阿贵?你砸着我脸了……
        等等,忘交代一件事。有次厂里聚会,喝高了,糊里糊涂就跑到她的床上蒙头大睡。醒过来时已经夜半,她同宿舍的女孩正相当准时的交班回来。而她就坐在床边上静静看着我,面带笑容,情意绵绵。于是我在她的脸红和那些女同事暧昧的眼神里落荒而遁……。落跑的时候,很有想跳楼的冲动。现在想起来,还是惋惜不已,多好的机会啊。(我一边叹息,一边流下了悔恨的泪水……酒啊,你这害人不见血的刀……)
        97年,香港回归了,而我在温州的日子基本上还是属于流寇那一级。我的每一份工作都不太能养家糊口,所以还得时常到姐姐家打点秋风。她也真争气,居然自己开始弄工厂了,虽然不大,但真的以她为荣。
        还有次我还差点就跟着一个野鸡演出团四海为家去了,我姐就是坚决不许。现在看看那些个路边帐篷以及那些浓妆妖艳的裸体天使们,还是姐姐英明啊,否则我此刻不是在卖身就是在拉皮条呀。

--------------------------待续---------------------------
         PS:出差几天,大家抓紧时间慢慢等哈
       再P:我怎么这么喜欢P呢?这是为什么呢?

你应该交代一下喜欢音乐、歌曲的源头。  发表于 2011-10-22 21:56
    看似流寇,可目标明确,“流氓不可怕,就怕流氓有文化”,这句话不适合路爷,哈哈  发表于 2011-10-22 00:11
    pppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp  发表于 2011-10-19 18:38
    慵懒

连续签到: 1 天

p?什么意思?piao?哈哈哈哈,我知道你好这口,但是你也别当众说啊,也不嫌害臊,哈哈

joy
    我是S,不是J,好不好,鄙视你  发表于 2011-10-22 00:29
    娇娇,你岂止一个贱字了得。  发表于 2011-10-21 23:10
    擦汗

血气方刚,
    豪情万丈,
    执着梦想。
    还有眼光独到的妈妈,精明的姐姐。
    生活的蓝本真的很纯净。

是呢,不能怨酒,它又不懂说话。

欣赏和分享LULU的风采,很棒。耐心和热忱是我们一定要具备的{:soso_e179:}

真真是好读者啊  发表于 2011-10-21 23:10

真所谓,人无完人呐……(哈哈。。。
    我会耐心的等。。。。

我会耐心的等。。。。

我会耐心的等。。。。

你一口气发三遍,绝对不是因为网速慢,而是激动!  发表于 2011-10-21 23:11

那个板砖你怎么知道是我扔的,哈哈
    大路啊 要是你当初真参见那野鸡演出团就好了
    至少现在手里货不就多了
    或许现在混个团长当当了 不行就当野鸭团长了 哎 可惜了可惜了
    多好的前途啊.....

我真要是那样了,我一定会寻你千百度,直到你脱阳无数!  发表于 2011-10-21 23:12

连续签到: 2 天

大路这10年真不容易啊。{:soso_e160:}

容易得很,这还没怎么着呢,就过了。  发表于 2011-10-21 23:13
    擦汗

又是小周末了,LULU出差愉快。
    偶们有很好的耐心。

哈哈,两个活宝.  发表于 2011-10-22 17:25
    joy
    别得瑟,要抱也是我先抱哇,哈哈,你要学会大路让云,明白不  发表于 2011-10-22 00:35
    真知道心疼人,来,哥哥抱抱、  发表于 2011-10-21 23:17

哈~  进来拜读拜读...{:soso_e183:}{:soso_e160:}

不用拜读,你只要阅读就行了。  发表于 2011-10-22 18:04
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】