音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 等风的船

[同题] 【锵锵拍砖行】音核群英砖之二(2013)

无聊

连续签到: 1 天

这个要顶,必须的
    开心

好帖!需顶!问好船。
    另欣喜看到丁香认真回复,感觉到论坛一个新气象!!!

不论词,我也觉得丁香还是另有一番香味的。毕竟,词格不代表人格。
    开心

看完了船的文字,有些羞愧,有些脸红,快要恼羞成怒了!可是,想想,却又说不出反驳他的话!——是啊,人家说的在理儿啊,都说到点子上了,咱还有什么说的
    再看到新老会员一边倒的叫好与自我批评,快要分不清是求拍砖还是骨子里求千万别拍砖,不由自主的心里感觉就有了逆反心理,娱乐都御史的倔强就想要反弹。于是,就想找船的缝隙处

1、船说:“这回回来我也没安什么好心,就单纯是失望骂人来的。为什么这么说呢,是因为我记得我当年离开的时候,这里每页帖子上就能找到值得一读的帖子若干,但这段时间我进来翻看,往往找半个小时还找不到篇入眼的。”

首先,船童鞋的失望令我汗颜(这里不敢用“我们”了 ,可以想见现在的音核是多么不堪,当年的音核是多么昌盛!
    可是,那些“百度上能搜到的原音核文艺大神”的出走与现在的音核会员有关吗?新涌入的会员水平低一点,就无法容忍了吗?高手出走,低手拒绝,音核还有得玩儿吗?并且,为了会员的交流与进步,北风、浪子等斑竹煞费苦心制定了新版规,其立意就是让会员多积淀、少发帖、多交流、求进步!虽然这两年音核不振,斑竹没有功劳,苦劳、疲劳还是有的。人,都是一点点进步的,会员也一样,船童鞋若想不失望,只好循着大神们的神迹,一边听他们的歌,一边看歌词了,他们最好的未谱曲制作的歌词,是不会来论坛发的了

2、船说:“但是这位丁香姑娘,每每我在许多帖子下面看到她的回帖,对市场对流行卓有见解,对不流行不市场的行为和文字痛心疾首,那普度众生恨铁不成钢的姿态,观世音在她面前就是碟小菜。
      我就不拿你去市场了几首等等这些话呛人了,因为这有悖于我此次的行为根基。但我想说的是,别那么着急嫁出去。十岁就看黄片就孩子多的是,但破身大多十四五六七了,为什么?因为之前年龄太小,有那心没那作案工具。这就是说,在你还只能写时间人物地点记叙文说明文的时候,就已经在考虑写出来的东西要夺诺贝尔,这未免操之过急了。莫言不知道会怎么看?”

是的,这位如丁香一般的姑娘,写歌词的水准确实还不够高,需要多学习。
    可是,人家说说流行了市场了什么的,就不行了吗?十岁的孩子作案工具不成熟,却并不妨碍他说想和哪个女明星睡一觉干点儿啥什么的话啊,这个是人家的理想,并且,和谐社会,允许人家表达,莫言知道了在冠冕堂皇的场合,也会赞这孩子有眼光有理想不是只有莫言转过身才会低声骂一句“癞蛤蟆想吃天鹅肉”啥滴俗语
    因言获罪,动辄得咎,这个是音核论坛不支持的!强加也好,弱加也好,丁香童鞋尽管说!积极交流、回帖,主动学习,追求进步,这样就好!
    音核,需要好词,更需要的,是积极交流的心态,是活跃争鸣的氛围,是敞开说话的会员!
    噤若寒蝉闭口无言只看不说永久潜水,不是一个论坛的追求。

3、船说:“我这回采用点名批评的手法来说事儿,至于能说几个人,看心情,看反应”

船童鞋这一句最令人期待,我相信很多人都期待着。点名批评,多说几个人,这样,论坛就不平静了,就热闹了,好!论坛最忌一潭死水,船啊,来的更猛烈些吧!按会员大小个排号不现实,看不到那就先向我开炮,然后,一个一个来,先打恭维你的,以显示船没有私心……

。  发表于 2013-1-4 14:43
    开心

你对我们在写作中不足之处的点评,胜过很多空洞苍白的誉美!无论是优点缺点,因为我们需要不断前进!
    擦汗

欢迎船的归来,一回来就扔了这么多的砖头,吓我一身汗啊,暗自庆幸,幸好我不写词,否则这家伙第一砖头肯定先来砸我啊
    船的砖头很及时啊,为了公平起见,希望也给我们斑竹,管理员来几砖头,砸砸更健康
    奋斗

我后悔没在前面占几楼以便发以后的东西,所以只好更新在回帖里了。
      另,作为一只藏头缩尾的破船,自然是只顾自己说了痛快,绝不会考虑被说者的感受。所以,不管回帖者如何说法,我都不会单独回应哪怕一句。
      劳诸位费心看我信口雌黄,这厢有礼了。

四、君山之巅

今日依惯例继续翻看帖子,虽然我昨个立下规矩,说新入坛的人暂不如选,但现在却立马要破规了,只因我找到了一个不得不说的奇葩之人。

这位君山兄12月11日注册的,到如今主题帖27,回帖32,基本是个等值。这且算不了什么,反正只拉不埋的人多得是,也不多他一个。但最让我震惊的是这位仁兄在空间所发的一个日志。标题叫做《农民叫卖原创歌词、叫卖自己》,老曹有云,玉在匣中求善价,想不到石头也作此妄想。

让我先从这位的来头说起(以下资料皆来自该日志 ,山东枣庄人,46岁,性别男。全文看下来,可以了解,这位仁兄性情有点分裂,一来他是个朴实的农民(和我一样 ,想给家挣钱,想给老婆买衣服买化妆品,想让自家大棚樱桃丰收(但有一点我劝一下,在干危险活计譬如码墙的时候,千万别想文艺的事儿,不然会导致大拇指被瓦刀劈断。而且那种正干着活突然放下工具狂奔纸前记下东西的行径,很类似于吃着饭突然便意浓厚,搁下碗夹着股直奔茅坑——这一忠告适用于所有这样痴迷文艺的人 。

接着说事儿,叙述到此刻为止,君山兄的人格都是出于正数状态,是个好老公好家长,但是我很难想象,一个46岁高龄,老婆病了六年,负债高达三万元的人,还能拥有如此天真未凿的心理世界,而且尤其严重的是,居然异想天开让人8000元包了自己,而他所能回报给包己者的,就是区区每月三首词。天啦,这生意要是能做,谁出800/月我就已经勇敢献身了。

(此处原有364字,鉴于我想重塑自己公正的形象,就先删掉了。

以上之所以说了这么多,主要是想表达,一个口口声声喊叫热爱文艺,为文艺付出了多少的人,却心心念念想着干这等行径,这是一种很无耻的行为。我一向不愿对别人加以道德指责,但这位君山兄实在太过奇葩,我纯属被逼无奈。

最后,回到词本身,这位君山兄说,他发出的十首词,只要谁能从里面挑出十处以上的不足,就把十首词无偿奉送。

这词嘛,我是要不起的(主要是我的硬盘羞于接受这样的东西,我估计一放进去就会数据丢失,盘体出现刮痕 ,但是挑毛病这活儿我咬咬牙也就干了,也不需要十首,一首里就能挑十处。

譬如这首:

一、《珍珠泪》

娘要病危了她哽咽着喉嗓
      儿啊你是娘放不下的念想
      堂堂正正做人别做混世魔王
      娘在九泉下方能过得安祥
      说罢断了气流下珍珠泪两行

我本是小混混人称混世魔王
      爹娘多次劝诫我当作风过耳旁
      娘临终的教诲钻进了我的心堂
      她的珍珠泪掬进了我的眼筐
      筑成墓志铭刻着铭心的诗行

葬了娘背行囊打工行程匆忙
      工地上甩开膀脏活累活争着抢
      工友夸老板奖问我为啥变了样
      我说为了我死去的娘不让她再失望
      不让她临终前的泪白白流淌

奋斗三年熬成老板谈成对象
      清明时节起程回家去祭我娘
      娘啊娘儿已浪子回头发了金光
      浪子回头为您珍珠泪不白淌
      祝愿我的娘在天堂过得安祥
      我的娘在天堂过得安祥

其实我不想拿人家过世的老人家说事,我对一切老人怀有无比的尊敬。所以,我只挑字面上表达上的不足。

第一、“喉嗓”,这用法我只见于中医,很少在日常话语里听到。
      第二、“心堂”,这说法实属古怪,我知道宣纸历史上有个著名的澄心堂,但是单独用,实在有点大胆。
      第三“掬进了我的眼筐”,“筐”属于错别字,这我之前已经说过,所以这里不罗嗦,反正你知道这属于屁眼大漏了心的范畴就是了。掬字,有掬一把英雄泪的用法,虽然我对这用法颇有腹诽,我总以为泪珠子太小,手太大,不大好掬,但既然成例在前,就算了。
      第四、“筑成墓志铭”,据我所知,墓志铭是写的,古人用毛笔,前不久的人用钢笔铅笔圆珠笔,现在大多都用键盘了。君山兄一步到位,直接筑出来,此行为打破了物理学和人文科学的畛域,一举完成思维领域和建筑领域的同步,实属可喜可贺。

啊呀呀,我错了,居然没完成诺言,只挑出了四处不足,这实在士君山兄莫大的胜利,我莫大的失败。要是我是日本人,就直接去切腹了,要是不忍心自己下手,也早就叫好介错人了。

只是,这只是明显的决不能犯的错误,还有许多表达含混,语句拼凑的地方,譬如“发了金光”等等,因为已经说这么多,不想再说了。而且我看了君山仁兄发的其他九首,每首四五处不足还是有的,加权一下,就会得出,大约十首的不足之处,在四十强到五十弱之间。这够了吧?

若按游戏规则,这十首词基本是我的了,所以我有彻底的处置权,而在拥有了这一权利之后,我唯一想对君山兄说的是,把它们删掉吧(最好检查一下你所有作品,能删的都删掉,留下的也许就看得过眼了 。

最后将那一奇葩日志地址放于此,诸位自己看吧:[rl]http://bbs.zh-zi.com/home.phpmod=space&id=36433&do=blog&id=822[/rl]

这个评不评的意义不大啊,一个可怜人,要是能劝劝他好好干活和老婆过日子就好了,梦想,可以有;白日梦,真的不必做!实在不行,劝他还是去写广告词吧,那个,碰头儿比歌词大……  发表于 2013-1-4 15:47

连续签到: 2 天

这爷们,牛之逼啊。作品呢,不说什么了,每个人的文笔和思想都不一样。不过对于这市场似乎有点理解不透啊,自己的位置没摆正。我们现在一首歌,全部做成成品了,还真能买个5000.这3000一首的词,卖得掉那可是大快人心。

哈哈。忧心忡忡的。我不出现是不是就不会被入选了涅。哈哈。不过很喜欢。原来你更像似容嬷嬷。

很犀利也很酣畅。
    但有些含有(或者说容易让人认为含有 侮辱性的话,过分了。
    若是就词论词,少一些主观情绪的倾泻,想必更令人信服。
    另外,其实还是对楼主的词作有几分好奇呐,无意冒犯,但楼主有这么点“一面藏头露尾一面指手划脚”的意思,未免显得小气。
    不知道这么说会不会招砖,但我并无恶意。
    对于现在的音核来说,这个贴,大概是利大于弊的。所以还是很支持这个做法。

基友,你自觉躺下接受调戏,我就准奏。哈哈。  发表于 2013-1-4 19:21
    joy
    `好基友。啥时候我点评一下你呗,哈哈  发表于 2013-1-4 18:11
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】