音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 等风的船

[同题] 【锵锵拍砖行】音核群英砖之二(2013)

奋斗

连续签到: 1 天

鉴于上一砖个人色彩过于浓厚,遭到了诸位方家的抵制,那我就藏起我得意忘形的大尾巴,搞个正经一点的吧。但有一点我依然坚持,作为一个写字,且自认为写的有模有样的人,在家有老妻的情况下,到处喊叫包养,实属对不起身边之人(我还敢说,每个只要这么做的人,不管其理由,都属无耻 。

至于我的词作这块儿,就算是国安局严刑拷打,我也不会发出来的。如你所知,任何鸡蛋里都有骨头,何况我的鸡蛋本身也非无懈可击,有的还纯属未完成孵化的臭蛋,不光有骨头,还有鸡毛。

这就是说,每个人都有臭不可闻的作品,你可以拣差不多还能洗干净的拿出来让大家帮洗洗,至于实在闻不得的,就让它自个儿在本子上或者硬盘里呆着吧。如果硬发出来,徒增环境压力,于世无益于己无益。

而且,我还以为,要是真想写字的人,最好少写点这种味道的,就算初学时难以避免要写,也要立志以后不再写。

我想现在很多人是惴惴然的,不管写得好的还是写的不咋地的。因为在大伙儿眼里,这人完全没章法(不客气点儿的估计就给我起那个了无新意的名字:疯狗 了 ,逮谁就咬谁。其实我还是有惧怕的,你看,那些我原来咬过的,字儿写的实在上好的,或者眼高手低的比例还在正常范畴的,我都不写。

因为这些爷们奶们(还看到一个新情况,不知啥时起,这里的男人们都开始互喊爷了,我也随喜一下 随便出手,纵然不能秒杀我,半个小时之内杀的可能性还是百分百的。

五、娱乐都御使  

我看到这位同志的回帖很恳切很公正,所以,我也正正经经翻看了他的许多帖子。打算正正经经论一下(我正在万把会员里找评论对象呢,这位毛遂自荐,我也就乐如了 。

娱乐兄也算老会员了(比我这种几年不来的老会员技术含量高多了 ,而且回帖质量都很好,很能说实话(至于正确与否不去关注,能说实话就不错了,要是要求说的每句话都正确,那只有毛泽东他老人家办到过,而且还是在所有基础事物都错了的基础上才正确的 。

在我的一孔之见(必须声明是一孔之见 里,娱乐兄适合的行当是评论,而非写词。他的眼力敏锐,能发现词里的亮点,也能发现缺陷,尤其能阐发词里的隐喻象征流派指向援引借鉴等,更重要的是,能迅速判断这首词适不适合市场。这对许多一门心思想流行的写词人来说,真是一种巨大的福音。而且我扪心地说,他说的很一部分都有点道理。

当然,我也不能把自己的砸砖行为给搞砸了,那就回到他的短板——写词上来吧。

我正准备去拿他几首词出来做例子,以便就词论词,但刚去他主页发现,他几乎把自己所有的词帖的主内容都编辑掉了。这是为何呢?容我自大地意淫一下,难道是因为他早就预知我有今日这信口雌黄的行为?所以早早的把词隐藏了起来?但应该不至于,所以,主要大概是怕他独特的创意被别人抄袭或者变相抄袭。

既然找不到具体的例子,那就容我凭着记忆(这一个多月里,我看过他不少首词,可以说基本上都浏览过 ,说一下大体印象吧,若有因记忆失误而出现的偏差,请恕罪。

第一印象:长。我记得娱乐兄多次在多种帖子下强调了歌词的流行性,并且多次说到别人的歌词太长太难记,不利于流行,但他的歌词,大多都在五节上下,按每节三十至五十字计算,大都在两百字左右。这不知作何解释?

第二印象:粘。娱乐兄的回帖评论干净利落,或犀利或铺张或一针见血,都很牛逼。但一回到歌词上,就有点裹脚布气,经常把一个很小的主题,延展开不断捶打铺陈,以至于让它变成了一张一触即破的锡箔。

第三印象:眼高手低。这个主要体现在他做评论和写词之间的落差,我现如今很难找到具体的例子(翻主题帖已经是件大工程了,再让我一个个去翻查回帖,那我就要罢工了。

所以就那他这首目前还能找到的词说事儿吧:

《别劝我放手》

男:你真的决定了吗?!
      女:我决定了,你带我走吧,无论海角天涯!
      男:(轻声叹 “唉,你真傻!跟着我是没有结果的……
      女:(嘶喊 :我愿意!!!
      女唱:
      为什么你默默的不再说话
      为什么你偷偷的眼泪流下
      就在我已决定的时候
      你却劝我让我放手
      难道是你也已看透

我不听你的理由
      我不要你的借口
      我只求你带我走
      让我痛快欢笑
      让我痛快哭泣
      让爱不再是忍受

为什么你轻轻的在说我傻
      为什么你深深的还是害怕
      就在我们拥抱的时候
      你却劝我让我放手
      让我狂热教我冷透

我不要你的全部
      我不想你的永久
      我只求你带我走
      只要深深爱过
      只要一夕拥有
      又何必在乎到白头
      又何必在乎到白头
      我不在乎是否到……白……头……

后记:我不去想这歌词是不是叛逆,是不是非主流;只去想是不是有特点、是不是不跟随、是不是能流行,流行,是硬道理!就像:发展,是硬道理,哈哈哈……

这首词以及后记,基本完整地代表了娱乐兄的词作风格(如有记忆偏差,恕罪 。但幸运的是,没太犯第一印象里的那毛病,还算短(长其实不算什么,就怕的是说短写长,口手不一,当然,如这个后记所说,流行是硬道理 。

这首词综合叙述,就是一个实心女子硬要跟一个花心浪子去浪天涯海角,那浪子估计一边得意一边痛心疾首的在说自己的缺点毛病(目的是让该女子更死心塌地 。但整首看下来,却只看到该女子一直在说车轱辘话,这倒是蛮符合一个痴心女子在这种状态下的行为方式。不过这种呓语式的情绪宣泄,是不是能稍微变得精练一点,稍微出现一点有特点的东西(关于有特点,娱乐兄在后记里还亲自点了出来,但恕我眼拙,没看出什么特点 。

另,“为什么你轻轻的在说我傻,为什么你深深的还是害怕”,这一句里,“你深深的”不知作何解?我联系了半天上下文,还是没能理解,还望娱乐兄亲自解释,以释我疑。

其实写字是个技术活,不是纯思辨的东西。也不是说你有想法有看法甚至思想深邃就能把东西写好。每一种文体在表达方式上,都有虽然不曾规定但大家都约略在依从的东西,我姑且叫它“方法”(这个叫法绝不全面,但大约可以道其三四 。这东西只能意会不可言传(主要是我也说不清楚,但我确定有 。

依我看来,娱乐兄找到了作评论的方法,但还远未找到写歌词的方法(当然,我继续强调,这是我的一孔之见 。我认为,好的歌词,或让人振奋,或让人感动,或让人体验美感,总之就是不管听了看是读了都觉得有所触动。这点看起来不难,做到却不简单,不是单纯的情绪宣泄就可以的。

只是就我不算多的看帖量而言,音核里这样去写词的人还有不少。譬如孤星狼同学(这位主要表现在自说自话,完全不接纳外部世界 、香辣酥同学(这位的作品起伏错落,参差不齐,很难归纳,待我想开了在具体写他 、银燕同学(这位的不足和娱乐兄的还不大一样,可能偏那先生那块儿多一点 ,余莠同学(这位和那先生同出一辙,要不是地址不同的话,我都以为和那先生是同一个人了。

当然,娱乐兄水准比这几位高出不少,这是肯定的。

这里我说说我的方法,多品好词,多听好歌(即不要把所有时间都用来研究该歌流不流行上去,也不要把听歌范围局限在当前最流行的这些歌上,依我看,垃圾不少 另加看各种非歌词类的书,最后就是和自己比赛,争取让自己的这一首比上一首写得好。

另外还有一条体验式的话免费奉送,即墨菲定律,套用在音乐上就是,你想让它红的,它绝对不红,你不想让它红时,它绝对听你的,坚决不红。多想想这条定律,人就能心平气和的干事情了。

我今天的话说完了。

我这么大腕你还说我??等我写个标价10000的你就知道我了。有错别字吗?没有吧。我查字典一一校对才发的评论  发表于 2013-1-4 22:35
    你评的这首歌词后来做了修改与增删,发在原创音乐板块,这是地址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31039&extra=page%3D2,船兄可以再去看看,我不是说好了什么的,主要是想请船兄一窥全豹,   发表于 2013-1-4 20:31
    写的时候,就有些滞涩,尤其怕那些文艺范儿的词,中国风、古风的词,私下里宽慰自己,歌词风格种类这么多,咱不能全占了,就把不适合自己的,当屁放了罢,写点自己喜欢的就好,低就低吧,哈哈哈。还有,  发表于 2013-1-4 20:26
    然后,在准备制作成歌时,再与曲家交流删削!而”眼高手低“是我的痼疾所在,因为我不似你,我没有上过大学,知识储备文字储备都不够,呵呵,所以”眼高“,对歌词对音乐敏感,大概知道好坏,而”手低“,写的时候  发表于 2013-1-4 20:20
    船啊,你为什么才回来,在我兴致高涨发帖写词的时候,你不来;我谨小慎微也欲效仿诸位大神谨慎发帖时,你回归了。唉,你对我所说的有一些道理,尤其是”粘“”眼高手低“两项,”粘“有我的道理,我还会粘下去!  发表于 2013-1-4 20:14
    开心

很很期待船对香辣酥同学的点评
    无聊

呵呵,有得看了有得看了。在意见中警醒  在批评中进步。这样的交流和讨论是很有意义的,其实现在最不喜欢的就是听到太多的好话,坦白讲我的好话已经听得太多了。想听听想忠言逆耳的话/但这也是需要勇气的哈
    难过

感谢这位船爷,给大家浮躁得快要暴毙的心打了一针镇定剂。虽然来音核已几年了,但我很少在音核发贴,因为总担心水平不够,但每当遇到瓶颈的时候,还是会硬着头皮发几首上来。船爷有空也给我的拍拍砖吧,谢了!

砖头拍吧拍吧拍吧不是罪,再吊的人也有机会来认罪。下来吧,梁上的朋友,别鬼鬼祟祟的,我已经看见你美丽性感的大腿以及浓密富有异域风情的腿毛。

joy
    NND,音核这么高雅的地方谁允许你进来的,出去,哈哈哈哈,不服找我  发表于 2013-1-4 21:40

[qote]紫丁香 发表于 2013-1-3 20:04 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=228345&ptid=35125][/rl]
    祝贺自已榜上有名,我现在面壁思过去。谢谢楼主这么用心的点评,我会好好改正的,相信自已有一天能把垃圾词 ...[/qote]

这位风公子,是为了提高音核的整体水平,出发点是好的,我能理解。只是我作为新手,在起点低,悟性差的情况下,想写出好词真的很难,我算是很用功的,到目前还是朦胧状态。
       丁香借此机会想提个请求,请各位老师多费心,能否一周内选几篇精华词和普通作品公开进行点评,只有这样我们才学得更多,学得更快。
        我心直口快,是个热心肠,有不当之处,请老师体谅。各位老师你们辛苦了。{:soso_e160:}

[qote]大津 发表于 2013-1-4 13:10 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=228505&ptid=35125][/rl]
    好帖!需顶!问好船。
    另欣喜看到丁香认真回复,感觉到论坛一个新气象!!![/qote]

不是丁香不回贴,是因为身体不好,因为颈椎问题出现了很多不适症状,更不能常时间呆在网上。我担心自已身体的同时也很担心大家的身体,请大家合理安排上网的时间,这个颈椎问题真的让人难受。只要我上网时间一长,就会头晕,其实我的压力是最大的,也是最不怕死的,只希望能多健康活一天,多写一篇好词,多听一天音乐,我也就知足了。

丁香言过了,您的难处大家都会理解,把写词作为一个爱好而且想写好的话,必定要学习、付出很多,仅凭灵感是不够的。不要找其它借口,隔壁姓孔的小子说过:学而不思则罔,思而不学殆,写词何尝不是这样呢。  发表于 2013-1-4 22:33

强烈要求点评香辣酥~~批垮斗臭她哈哈哈哈哈~~~~~

此砖可以引发我们:以人为镜,对照自己;可谓船童鞋的一项功德。。。。

[qote]紫丁香 发表于 2013-1-4 22:25 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=228696&ptid=35125][/rl]
    不是丁香不回贴,是因为身体不好,因为颈椎问题出现了很多不适症状,更不能常时间呆在网上。我担心自已身 ...[/qote]

我每天都听很多歌曲,觉得听歌时悟性要好些。以前写词跟着韵跑的情况也在改善中,当然学习是个长期的过程,在这个过程中,我会学到很多东西,像沙宝亮的,蔡依林的很多好歌,我一直在悟。别的风格的我也在学习中,我会用心学的。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】