音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 等风的船

[同题] 【锵锵拍砖行】音核群英砖之二(2013)

开心

连续签到: 1 天

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我倒是很欣赏船!

[qote]紫丁香 发表于 2013-1-6 18:13 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=229240&ptid=35125][/rl]
    如果你们真半点同情心的话,也不会指责一个身心不健康的病人。我一次又次地说了我身体不好的事情,还在群 ...[/qote]

丁香,我倒建议你,不如真心请教,让船老师再努力一把,好好修改你的几首词,以便学习得更加具体,当作对你的补偿,如此可否破涕为笑呢
    另外 我建议,船老师,不要再去说哪个人,而是直接去点评每一首词,以后的点评开头都是"这首词",
    而不是"某个人", 想想, 谁会顺着船老师的思路,把这个人的所有词作,都去翻看一遍呢
    总结一个人,有点费力不讨好,作了无用功...
    点评一首词,反而让作者,也让观众获益更多,更准确.
    开心

船童鞋此番回来,让论坛热闹了几天,挺好!
    船的文字修为博学修为辩才修为等,都有一番功力。船应该是大学文凭,年龄在37——43岁之间,也曾热爱并且现在可能依然热爱文学,包括小说、散文、诗歌、歌词、文学评论等文体,为人嫉恶如仇有时偏激,做事力求尽善尽美不惜矫枉过正,慕“采菊东篱下”之隐逸高清却同时期盼寻贤渭水之文王,也好结交红颜蓝颜诸多知己却不妨碍雪夜闭门遍览AV私下印证,此船诚是我辈中人!

其实,船大可不必收工,大家都看的津津有味,多好啊!
    至于被拍的人什么反应,不用管!
    丁香姑娘太脆弱了,像个玻璃人儿,呵呵。
    大家看看我,就把船当屁放了船拍我的砖,我没有当回事儿!因为我说了,我知道自己的分量,歌词里,挺文艺的、中国风、古风,我也把这些当屁放了,我不把这些东西放了不行,我整不了,我不会装逼啊!
    而我自己喜欢写的风格的歌词,船的砖就像口酥,不堪一击,我不会被他左右!有的人故作谦恭的虚伪的说什么谢谢,我就不说了,我只想说:娱乐都御史期待与船童鞋四年后的再次相见!
    开心

连续签到: 2 天

看了很久了,也琢磨了很久。细细品味了船的三板斧。也看了丁香同学的一次次的力争。忍不住说几句。看来我们真的应该站在丁香同学的角度去思考一下,细细体会一下她的心情。作为朋友去真诚的抚慰一下她的心。处在她那种境况,承受力并非我们所想象的那么大。范范宽慰的话对她来说毫无意义。而且,从心理上说,她是受到一定的伤害的。因为船的一些语言过于刻薄的结果。这一点三月斑竹也是有同感的,以30楼她的回帖为证【很犀利也很酣畅。但有些含有(或者说容易让人认为含有 侮辱性的话,过分了。
    若是就词论词,少一些主观情绪的倾泻,想必更令人信服。另外,其实还是对楼主的词作有几分好奇呐,无意冒犯,但楼主有这么点“一面藏头露尾一面指手划脚”的意思,未免显得小气。不知道这么说会不会招砖,但我并无恶意。对于现在的音核来说,这个贴,大概是利大于弊的。所以还是很支持这个做法。】
    对于船同学的初衷和热情无可厚非。本意是好的。我也非常赞同。也很敬佩他的坦率直言。但做事情还会有好心办坏事的情况。我想正是他的一些侮辱性的语言,伤害了丁香。人有高低胖瘦,情有喜怒哀乐。个体情况不同,追求的目的不同,接受的程度自然不同。承受力也不同。当然,在没遇到具体事情时,一个人的承受力是难以判断的。那么,船的开诚布公无可指责。但是,现在丁香同学已经有反映了,那么我们就应该意识到,已经对她有了伤害。那么就应该用道歉,去消除这种伤害。这自然是船同学应该做的。我想,作为一个很开明的人,这也是不难的。如果只是一味的强调本意是好的,而不去考虑个体的感受,也许真的会害了一个人。特别像丁香这种情况,我们应该多多体谅体谅她。好话三春暖嘛。我想,她本意想在这里学习的同时,找到一些快乐。这样的打击也许是太大了。我真的赞同三月的观点,应该就词论词,做良师益友,而不是审判官。寓教于词中,细说一 二才能使人学到真东西。那样自然也就心服口服了。带着真诚为丁香说一些想法。忘船同学思考。{:soso_e181:}
    奋斗

《也算告别语》

首先我想声明的是,我这次之所以有这个拍砖行为,并不是想跟某某人单独交流,去跟他讨论词该如何去写,怎样写才更好。而主要是将一些我看到的觉得刺眼甚至不能容忍的东西,综述性的谈一谈。

而犀利辛辣这个文风,我多年来写惯了,一时还真温柔敦厚不起来。说实话,要真温柔敦厚了,那也就不叫拍砖,而叫灌糖水了。

用针刺的方式,让疲倦者警醒,嘻玩者用心,滥笔者谨慎,逐利者自省(这个自省的意思是觉察到自我提升的重要 ,以及自大者折缨,这便是我的目的。

针砭本就会有痛楚,而且,我也不怎么在乎别人会怎么看(我这遁形呢不是 ,其实大家看看回帖里有些言论,就知我所遭遇的非议责难,只怕远大于我所施于人的。但写这个帖子这一行为,依然让我高兴,觉得自己干了点什么。大家仔细品品其中意味,就知我并非刻意对人。

鉴于论坛有版主留言说紫丁香女士有抑郁之症(并非我在此泄露,丁香女士在回帖里也曾言及 ,故而我这里先将关于她的评论部分予以撤除。

但我依然要说,若还对歌词这个东西有所追求,那么请丁香女士在疗疾之余,多多思考我所说的话,使自己对音乐对文字的认识更上层楼。今日船的砖块易撤,但他日说不定还会有舰艇、雷霆的砖拍将下来,届时还望您的承受能力能随文字水准更上层楼。

另,轻侯同学,请先把自己文字里的逻辑搞搞清楚,其次再把错别字消除。另,并非每个人都把往靖国社扔炸弹作为自己的最高追求,切忌如此以己度人。

可以说,此次我并非无的放矢,在评论某人之前,大抵他能看到的帖子,我都浏览过一遍以上,我觉得这是对自己的评论负责,不这么做就对不起自己。但同理,我也没有按别人提供的方式去评论的义务,我固然知道以词论词就不会起如此争议,只是那就完全与我的目的相悖了。因为我这一行为的目的,是使人因刺痛而清醒,而非传道授业解惑。

有利剑悬头,垃圾量便会骤减,这便是我想看到的。很高兴我做到了最想做到的部分。

还有,回银燕女士,我其实是怀揣恶意来写这个帖子的。良师益友固然佳妙,但与人为友,最难做的却是诤友(当然,我绝没有高攀任何一位被评论者为友的意思 。另我也不需要跟任何人道歉(撤除关于丁香女士的那部分评论,绝非出于道歉目的 ,您可以仔细的阅读下所有文字,可有赤裸裸针对当事人的人身攻击(自然,讥讽调侃夸张甚至嘲讽都是有的,但绝非人身攻击范畴 ?

再次声明,我不是来传道授业解惑的。另,大多数回帖的反应还是在我意料之内的,但遗憾的是,竟没看到一个从我的论点上与我辩驳的人(御史兄算是唯一一位,但所发言论也都远离靶心 ,尽是从道德高度来要求的,这点让我殊为失望。

行至今日,此事已成鸡肋,那就弃之吧。但是警醒吧诸位,船的眼睛在看着你(仿自《1984》:老大哥在看着你 。

问好船,新年快乐!船的文字是刺痛。但在刺痛的同时我们确实学到了一些!谢谢!也抱抱丁香!新年快乐!

我只是一个论坛的普通一员~~只不过来的早点~~在论坛里相熟的朋友多点~~人缘也自认为好点~~这件事情我不想和稀泥~~就此事而言我绝对是力挺船的~~论坛是大家的~~不是某家的后花园~~既然是公众论坛~~你所发出的作品就必然要受到赞扬或者非议~~诚如银燕所说有些人承受能力有限~~但是我要问一问大家~~你能承受大家的奉承赞扬为什么就不能承受批评~~船的言论是有些尖酸刻薄~~但是我没有看到侮辱的语言~~好吧~~如果你只想听到赞扬声那么你就声明一下~~以后相信没有朋友会去伤害你~~大家谁也不想给自己惹一身骚~~如果就词论词不是不可能~~但是说实话我问大家一句当你的词别人看了除了一些敷衍的回帖~~而看到此帖评都不知道怎么评的时候~~这首词还有存在的价值吗?~~对论坛的整体水平没有影响吗??~~看到这里可能有些人会说我是新手我在学习~~我就问你一句~~你在学校学习的时候老师没有批评过你吗??~~批评你以后甚至找家长~~你是不是还要老师给你道歉呢??~

在这里我还想说明一下~~~通篇看下来~~单说这位船同学的此帖运笔能力~~文章的流畅性等绝对是一笑仰视的~~~反正我是写不出此等功力的文章来~~
    慵懒

连续签到: 5 天

伪评:
         记得金庸老先生有一篇写给自己的评论中写道:每一轮的华山论剑又有何用?江湖还是那个江湖,无非多些刀剑和口舌之争,一片狼藉之后又归于平静,每天仍然是昼夜更替,日月同辉。
        这两天我一直静观其变,想想人微言轻,不说也罢,说出来马嘴对不上驴唇,恐怕也是乱上添乱,故缄默不语。但私下里坛友又问我意见,说我含糊。那就索性开诚布公,谈谈自己的看法。
        我入音核,是偶然有幸得到蝴蝶的引导。刚来时不懂规距,无所适从,不知何往,生怕大方见笑。好在时间长,习惯一些了,就稳下心来。看得出,这个论坛,应该属于 百家争鸣,百花齐放的特点的,没有诸子百家,就没有文化的峥嵘和兴盛。既然有诸子百家,也就有层次高低之分,水平高的,要用自己的风格影响他人;水平低一些的,要注意学习和提高。诸子百家如果都成了乔羽、林夕、方文山等优秀大家,那么我相信世上也就无所谓精品存在。所以就事论事,月亮的光亮抵不上太阳的光芒,但月亮依然有存在的理由,另外,从独特的视角看,月亮的光亮也有它美的一面。废话少说,我们的音核,应该允许新人有一个成长过程[我就是这样过来的]。至于船同学,如果交流不成,大可一笑了之,暂放一边去,不必再费神费力,怪累的。世上酸文假醋多了,你气的过来吗?不成熟的作品,也就顺乎自然淘汰法则。真的不要以为自己的几句犀利和尖刻的评论,就能提高别人的写作水平,你真的不是拯救者。再说,我们谁也不能保证自己说的就是四海皆准的真理。
        再者,船同学的评论,我其实也认同,且很合逻辑,看得出,他属于台湾李敖那伙的,敢说敢为,火药脾气,专往痒处挠,真往致命处踢。那么,我们就应该注意了,我们发作品,搞文艺,是给别人看的,要对自己负责,对别人负责,要尊重自己的劳动成果,也要尊重别人的时间。所以,所发作品就要字斟句酌,注意质量,绝对不能有数量大、亩产高,却篦子多的倾向。在文艺战线上,金庸、崔健、罗大佑,还有乔羽老先生,乃至前不久荣获诺贝尔大奖的莫言,都给我们做了很好的榜样,他们的作品实际也屈指可数,但谁说他们的水平和成就低下了?如果我们会员不经雕琢,一通乱发,不讲究质量,那么影响自己水平低下,遭到拍砖,只能是自己酿的劣质酒。
        第三,关于此次拍砖事宜,,我私下认为,各位版主态度不够明朗,个别的还在一旁起哄,唯恐事情不够热闹。版规一再说,攻击挖苦人就删帖。船同学虽然一再声明自己不是攻击,我也承认这位同学非本意也,但造成的结果却是有的同学受到伤害,以致更多人参与进来,语言更有了讥讽之处,似乎还形成了两大派系,任其发展,江湖风云再起,无意义也。我们需要我们自己的论坛热闹,但绝不是建立在这种热闹之上。马谡是人才,但是破坏了大局,忍痛割爱,挥泪当斩。各位版主,就看你们如何决断了。
        啰啰嗦嗦,一家之言,仁者见仁,智者见智。但愿华山论剑快点过去,你做你的西毒,我做我的桃花岛主。一片狼藉之后江湖归于平静。         
                              阿伪

1.江湖一见面,二话不说,就一刀刺出,好,够痞子。2. 车子说匕首和投枪任何时候都需要,那就让匕首和投枪来音核大战吧,刺刺更健康。3. 争争五绝的名位,现在这些名位都在空缺,去争吧。哈哈 ,我退出,没意思。  发表于 2013-1-7 15:15
    五绝的名位就是争出来的,不然何来后来的江湖格局?其实历史上每场战争都是有其用处的,历史就是在争竞里推到今天的,发展,并不是个温情脉脉的过程。匕首和投枪,我认为任何时代都有需要。此意见仅代表我个人。  发表于 2013-1-7 14:43
    语言在当今社会,已成为交流沟通的工具,而绝不是匕首和投枪。须知交流的同时,要懂得先把别人的尊严摆在正确位置,否则就适得其反。对吗?  发表于 2013-1-7 12:44
    问好,阿伪。我们在一起。  发表于 2013-1-7 12:09
    强烈支持阿伪的论点,论据。也代表了我呢。让我们一起关注一下,实际被伤害的丁香同学吧。不到一定的程度,谁愿意说出自己的隐私呢?多一些同情,帮助她走出阴影。也是一件善事呢。她在那里呼喊呢。我们仔细听了吗?  发表于 2013-1-7 12:08

评分

我是老富 + 8 很给力!
    九度飞扬 + 8 淡一

郁闷

地震了总有死伤,能自救的自救,不能自救的大家帮忙救救。随后,当然也会有人思考天灾中存在人祸的成分,比如豆腐渣建筑等。地震有损失,也会让人居安思危,逐渐加强抗震意识及能力。震后重建工作很艰巨,也别小看震后的心理疏导。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】