音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李太伯

写论坛发帖之前:聊聊歌词写作的精神状态与词格等问题

开心

连续签到: 1 天

[qote]先赞一个~~~~可以看出是李太伯的心里话~~~其实我觉得心态真的很重要~~~我个人认为一首歌写出来哪怕你只让一个聆听者产生共鸣得到认可~~~对于我就很满足了~~如果奢望的太多~~你的失望只有更多~~
    一笑~~ 发表于 2010-7-22 18:59 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95111&ptid=12165][/rl][/qote]

赞同的。先自己满意,然后得一知音。得一真正知音,就很了不起了。
    无聊

连续签到: 2 天

真心赞赏那些甩脱了格式束缚而又能呈现异彩的词人们,那感觉就象是天马行空。写词写到了这一境界,那真可谓好词俯拾皆是、信手可拈了。但这毕竟不是大道,也不是每个人都能走的路。
    一些既定的格式,其实是从众多音乐创作所沉淀的经验中得来。对于这些实践过而又普遍存在的格规,我觉得还是应该给予尊重。当然,破与立其实并不完全对立,特别是在某些特殊境况下。这与人类所创建的其他文明事物的传承与发展是一样的。因此,虽然任何创新都可以被鼓励,但还需登高而望远、承旧而出新,只靠着一些凭空而来的念想就固执地走上偏途,毕竟是悬了,我觉得这不是一种踏实的创作态度。如果把上面的意思再说的具体些,我是想请所有心怀创意、意欲破旧自立的词人们,先把格规内的事情想明白、做好了,再去踏上真正属于自己的路哈,我觉得这才是一个比较切实的创新过程。

先是必然王国,然后才是自由王国。先写出歌来,然后才是好歌。直捣黄龙么,看上去省了不少路,而对常人来说,其实是在绕远。挣钱也一样,先挣到块毛,然后才会有百十,已致于万千。总之常人要这样走才踏实似的。
    无聊

支持一下太伯

[qote]

冒昧地答回一下,小镇兄,其实观点没有分歧,只是我说得不够严密,这个问题,几年前在故乡论坛也探讨过。当时探戈还用这种诗文与人打赌写成过歌曲。所以先谈胡吗个

1,胡吗个。这个当然叫做歌词。从这个角度而 ...
    李太伯 发表于 2010-7-22 20:13 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95150&ptid=12165][/rl][/qote]
    太伯兄,你是严谨的,我只是对你的观点抠了点题外话来说。
    好比如你有一座别墅,别墅里摆满了珍奇古玩,其中有一幅字画我很喜欢,但除了欣赏外无话可说,所以从字画中引用的一首诗表达了自己的看法。这跟字画的好坏没有关系,跟你的财富和我的贫瘠更没有关系,我最期望的无非是可以看到你其它的珍奇古玩。

学习,学习,看了楼上诸位高手之言,受益匪浅
    希望太伯常来这里,多多给予我们指点
    我就是一个很好的例子,到某一歌词论坛发完帖子就大摇大摆地假装走了,然后在隐身中观望,在暗中期待词友的回复与斑竹的加精,之后再出来含暄一阵子。如果没人赞赏就消声匿迹了事。
    哈我最喜欢太伯的这一段
    原来才华横溢的太伯,偶像级的太伯,竟然是这样嘀可爱
    开心

精彩~~~学习之~~~此贴不能沉~~~
    开心

[qote]真心赞赏那些甩脱了格式束缚而又能呈现异彩的词人们,那感觉就象是天马行空。写词写到了这一境界,那真可谓好词俯拾皆是、信手可拈了。但这毕竟不是大道,也不是每个人都能走的路。
    一些既定的格式,其实是从众多音 ...
    师兄 发表于 2010-7-23 06:52 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95227&ptid=12165][/rl][/qote]
    问好师兄。

胸中有法度,笔下自从容。
    开心

[qote]先是必然王国,然后才是自由王国。先写出歌来,然后才是好歌。直捣黄龙么,看上去省了不少路,而对常人来说,其实是在绕远。挣钱也一样,先挣到块毛,然后才会有百十,已致于万千。总之常人要这样走才踏实似的。
    余旋儿 发表于 2010-7-23 08:31 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95235&ptid=12165][/rl][/qote]

同理,握手。
    谈定而蕴激情,正是千里之行的状态
    开心

[qote]支持一下太伯
    游龙 发表于 2010-7-23 08:32 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95236&ptid=12165][/rl][/qote]

问好游龙。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】