音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李太伯

写论坛发帖之前:聊聊歌词写作的精神状态与词格等问题

开心

连续签到: 1 天

[qote]
    太伯兄,你是严谨的,我只是对你的观点抠了点题外话来说。
    好比如你有一座别墅,别墅里摆满了珍奇古玩,其中有一幅字画我很喜欢,但除了欣赏外无话可说,所以从字画中引用的一首诗表达了自己的看法。这跟字画的好 ...
    宁静的小镇 发表于 2010-7-23 10:21 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95256&ptid=12165][/rl][/qote]

谢谢你的问题。
    在交流中聆听学习,在争鸣中走向共识。
    开心

[qote]学习,学习,看了楼上诸位高手之言,受益匪浅
    希望太伯常来这里,多多给予我们指点
    我就是一个很好的例子,到某一歌词论坛发完帖子就大摇大摆地假装走了,然后在隐身中观望,在暗中期待词友的回复与斑竹的加精,之 ...
    夕颜 发表于 2010-7-23 11:26 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95267&ptid=12165][/rl][/qote]

其实私下里我一直是一个很虚心的学子,偷着学呢

(这回的是26楼夕颜有关发帖隐观企盼精华的那个帖,忘了点引用了
    呵呵,原来这样的还真不少。我是转圈型的,六个网站,每天花一个多小时转一圈,看有没有个人喜欢的新出的作品。当然最留意的还要算探讨类。有就回帖,没有就转到别处去。一般不太在乎精品什么的,而是在乎有价值的评点。客气话爱听,但比较讨厌吹捧,特别是肉麻的那种,呵呵,太水的地方也就不在发作品了。我看到的情况大体上都差不多,说到基础就冷场,讲到格式就休闸,甚至还常有人出来反对,其中也不乏版主,当然不是这里的。但仔细看了推崇的,又感觉是拿着那些并不像歌的东西观来赏去,咂咂有味,难免会哭笑不得。说实话,真的内行不是这样的。即便网站没有助学助才的义务,但不重视基础常识方面的引导,恐怕这不能算作有利的因素吧。当然不能要求必须内行,这不现实,但也别用太外行的东西取代内行,这里是指其它地方。因为来这里的绝大多数是新手,需要的更多的是养份,这样才能有所强壮。而虚浮漂渺则应有所抑制,那是成功阶段才应有的举动。开始就说了,我是顺口打哇哇,没有具体的针对性,也不是建议什么的。说完就尽了兴,好接着四处绕去,呵呵。。

[qote]

赞同的。引申一下,好歌多是作曲的功劳,让词也变得灿烂了。
    如果词人自己也这么认为,那就是让别人的阳光挡住了自己的星空
    李太伯 发表于 2010-7-23 05:12 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95217&ptid=12165][/rl][/qote]
    还说少了一种现象,那就是即是高词,又有格式。这会怎样呢,交相辉映,互为锦花,堪称歌中极品。严格的说,认为格式会对词起束缚阻碍的作用,这在写歌的初中级阶段是不能成立的,因为违反了词曲共通的常规。即便是到了高级阶段,成了大师级的人物,也是在尽力在追求词格的完美统一。只有少数是为了某种极致而不得不割爱一些规范。方文山的词,周杰伦的曲,大部份都是有格有式的。剩下的则是某些新的格式。完全放弃格式的可以说是没有。总之,要么高词,要么格式,要么高词外加格式,这就是好歌词的全部,或者说是写歌词的正规路子。最后还剩下一种,但是绝对比较糟糕的,就是词不高,还没格式,呵呵,不知为何,倒是最为常见最热火的写法,这也许是最值得一思的地方。

俺现在没什么时间写歌词,现在都是在研究彩票。所以很少上论坛发帖啦!!不过偶尔也会来看看D。

这次的解析必须支持。支持楼LZ见解。不错不错~~
    开心

[qote]精彩~~~学习之~~~此贴不能沉~~~
    刀刀刀 发表于 2010-7-23 12:14 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95277&ptid=12165][/rl][/qote]
    引用三刀的帖子太难了。
    谢谢你的鼓励
    郁闷

太白是边创作边思考的
    这非常好 我要向你学习
    比较难的是 把思考的心得写出来 与大家分享和讨论
    总体来说,一楼的文章我觉得非常值得借鉴 我可能要转载 先说一声啊
    擦汗

太伯和师兄一出,强,这贴让很多新人旧人少走很多弯路,当然也包括我了!!!!暴支持!!!!

说的不错,就是举李太伯的例子不认可,白狐曲自入心,那首歌想不起和旋律的关系,此是玩笑,太伯说的很中肯,由其你说的词家是半个曲家,此是诤言,只怪许多人听不得良言,一说不好就暴跳如雷,再者论坛毕竟是良莠不辩的地方,如果只是来访量的话,其实不能保证一个品质的问题,不好说别人写的不好,就那股自以为是的劲就很要命,不知道谁的胃口能受得了,所以说,论坛只是玩的地方,不是承载理想的地方,走好自己的路是第一要务,打别人的脸那是迫不得已,歌词怎么写不是靠别人捧,而是潜下心对自己交待,其实有许多事是可以运作的,但前提还是你要具备基础的东西,四个字,见贤思齐。写得好的人不在论坛在满街唱的歌里,不成歌的词只是词,或者连词都不是,我些年成十过百的写,回头一看全是梦幻,真应了那句话,不曾感动别人只感动自己,我认为长进不在热闹处,而生自冷清处。有时也横生感慨,怎么以前写的比现在的好那,原来我从来没进步,现在浮了而矣,从别人那证实本身是一种自误。所以如果你真的很在意别人的看法,我认为对你有好处的作法。就是离人群滚远点,别无他法,人群里只有热闹,不长大脑。
    我象李太伯这么中肯的说话,我已好多年都不会了,还好,我知道,有人说真话了,是一看就让人兴奋的事。。。。

再者,小镇说的对,词没有什么定式,那些教条的东西只会成为八股文,趣味全无,只要能唱得好听就够了,军无定法,水无常情。。。。。。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】