音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李太伯

写论坛发帖之前:聊聊歌词写作的精神状态与词格等问题

[qote]余兄,你看你写的这几句话

“文章魅力大部份来自于文法,这就是锦,而妙语佳句则是花。即便是没有花,光是锦也很好看了。例子太多了,随便举一个李白的:
床前明月光,
疑是地上霜,
举头望明月,
低头思故乡 ...
李太伯 发表于 2010-7-25 11:56 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95827&ptid=12165][/rl][/qote]
呵呵,看了太伯的回复,知道对个中奥妙已了如指掌。这四句话里,的确暗藏玄机。其实就是眼前流行的大部份杰作,都能用此来诠释,想必作者皆为深谙此道之士。写这个,是想要纠正一个误区,就是好的歌词创作,并不是非要多少才华垫底,多少奇思妙意佳言绝句支承,当然绝不排斥有则更好,但对常人来说则攀之不易。平凡的一般的语言照样能构成上乘之作,但也不是凭白的,这就要靠格式啊章法啊这些宝器了。不妨再随手抄两段:

白日依山尽,
黄河入海流,
欲穷千里目,
更上一层楼。

煮豆燃豆箕,
豆在釜中泣,
本是同根生,
相煎何太急。

这词语都很一般,大白话,说成是口水词也不为过。但为什么也魅力无限呢。这里面藏着的东西,就是那个文之大法:起承转合。

再抄两首,一首方文山的,另一首何启弘的:

张韶涵 - 亲爱的那不是爱情

教室里那台风琴 叮咚叮咚叮咛
像你告白的声音 动作一直很轻
微笑看你送完信 转身离开的背影
喜欢你字迹清秀的关心

那温热的牛奶瓶 在我手中握紧
有你在的地方我总感觉很窝心
日子像旋转木马 在脑海里转不停
出现那些你对我好的场景

你说过牵了手就算约定
但亲爱的那并不是爱情
就像来不及许愿的流星
再怎么美丽也只能是曾经

太美的承诺因为太年轻
但亲爱的那并不是爱情
就像是精灵住错了森林
那爱情错的很透明

张学友《吻别》

前尘往事成云烟消散在彼此眼前
就连说过了再见也看不见你有些哀怨
给我的一切你不过是在敷衍
你笑的越无邪我就会爱你爱得更狂野

总在刹那间有一些了解
说过的话不可能会实现
就在一转眼发现你的脸
已经陌生不会再像从前
我的世界开始下雪
冷得让我无法多爱一天
冷得连隐藏的遗憾都那么地明显

我和你吻别在无人的街
让风痴笑我不能拒绝
我和你吻别在狂乱的夜
我的心等著迎接伤悲

想要给你的思念就像风筝断了线
飞不进你的世界也温暖不了你的视线
我已经看见一出悲剧正上演
剧终没有喜悦我仍然躲在你的梦里面

总在刹那间有一些了解
说过的话不可能会实现
就在一转眼发现你的脸
已经陌生不会再像从前
我的世界开始下雪
冷得让我无法多爱一天
冷得连隐藏的遗憾都那么地明显

我和你吻别在无人的街
让风痴笑我不能拒绝
我和你吻别在狂乱的夜
我的心等著迎接伤悲

我和你吻别在无人的街
让风痴笑我不能拒绝
我和你吻别在狂乱的夜
我的心等著迎接伤悲

这两首词都是日常用语写成的,但同样精彩异常。信还是不信,这里头同样藏着那个文之大法,起承转合。

呵呵,惭愧了,喧宾夺主了。太伯这个词格,三言两语难说清啊,趣儿越凑越大了,都收不住了。好在也说完了。该洗耳恭听认真领教了。太白请继续。
    开心

连续签到: 1 天

理之所在,没有主宾。客气就不好了。

理念是一回事,功夫又是一回事。

理念,大家讨论讨论,明确一下方向,路还得脚踏实地走的。

有时间把我们词坛里的作品拿来解读会更好

如果被解读的朋友没有意见的话。
    开心

另外起承转合也不是什么宝器啊,如果李白等人写诗也想的学的是这个东西,那就完蛋了。

用口语把子歌词或诗写成文学上的经典是最难的。
    不生造词汇而用大众的语言写出文化底蕴来才叫这个时代的为文者。

我欣赏这类的观点

[qote]另外起承转合也不是什么宝器啊,如果李白等人写诗也想的学的是这个东西,那就完蛋了。

用口语把子歌词或诗写成文学上的经典是最难的。
    不生造词汇而用大众的语言写出文化底蕴来才叫这个时代的为文者。

我欣赏 ...
    李太伯 发表于 2010-7-26 09:53 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95952&ptid=12165][/rl][/qote]
    太伯这样说也很对。通过这番探讨,我发现我也越来越倾向于无格式论了。其实写了三年了,一直也没觉得格式有多么重要,灵感第一,意念是第一。可是当回过头一看,都写了些什么呢,呵呵,大堆的废话,就连当时最最自我欣赏,悠然自得的那些也是毛用没有。这才让我懂得了一些深层次的文理。或许这对我来说才是有了些实际益处。其实起承转合的精妙之处还尚未触及,宝藏之门也才刚刚开启,不过缺乏悟意,终归枉然。把歌词创作当做各得其所,各遂其愿也很对,世界上的一切事物不是都应该为人服务的么,终不成反为其所役。从这个角度看去,格式还真成了拖累。呵呵,其实无格式也有很多优越之处,但也绝不是漫无边际,随心所欲的那样简单,因为这也是章法的一种,隐藏的头头道道一点也不逊于有格式。只是对基础较薄一些的新手来说,更加玄奥一些,更加容易云里雾里。若真要认真论起来,比有格式费劲十倍百倍。从道家的理念,任何事物均有道,即便是讲的较多的无,也是有道,而且是大道,绝不是空空如也的意思。也可以说无似乎比有的境界还要高一些,所以更难攀缘。呵呵,又扯的较远了。这也是一种玩啊,呵呵。。
    开心

哈哈哈~~~~~~~

急不得急不得

太伯是高兴的,就再在这里多玩会儿。这回说点题外的,就是见仁见智的事儿。这个说可,那个说否,可怎么才是对的呢,乱不清楚,于是就见仁见智,各执己见,各倚其角。如果细细的看,就会发现这正是常人的无格式论的思想基础。因为真正的无格式论者是绝不反有格式论的,对其也是百分百包容的。略微夸张一点,真正的无,是有的一种升华,一种衍生,怎么可能去反自己的根呢。那么常人的无不是这样,是虚无主义 。而虚无主义是有的对立面,所以是排斥有的。而对有的不包容,往往又是出于对有的无知。那么见仁见智这个说法到底对不对呢?这要看是建立在什么样的思想基础之上。如果是存在主义之上,也可以说是对有的认知之上,那么就是正确的。而如果是建立在虚无主义之上,对有是全然无知的,那么情形就变了,也许就成为谬论。这样说很绕,还是举例子吧。比如,对一些成规的东西,当然也包括格式,不分清红皂白的就说见仁见智,这无疑就是谬论。因为即然成了规,就不再可以见仁见智,凭谁都得照着去做。有人觉得厕所好,有人觉得不好,还不如随地大小便,这扯得淸么?于是乎,就来个成规,管你仁者智者,统统给我到那里蹲着去。呵呵,所以,别动不动就见仁见智,小心被当做虚无主义。而专家似乎才可以把见仁见智多说个几遍,因为他们对厕所和随地都掌握透了,对什么时候应该上厕所,什么时候随地却要好一点,懂的很彻底。所以专家的随地是和乎情理的,是不反对厕所的随地,是因地制宜的随地,也是高明的随地。而寻常人不一样的,不能一见到专家随地了,也就理直气壮的尽管随地起来,而且明明厕所就在那里,也不进去。因为虚无主义就是这样的思想逻辑,即然专家都这样了,那就没错的了,即然随地是可以的,那还要厕所干吗。呵呵,好玩吧。。
    开心

唉!
    我笑的是,很简单的东西,让你给弄复杂了。你再复杂下去,连我都得逃跑了。天啊,我不想中蹲坑啊,哈哈哈。

[qote]理之所在,没有主宾。客气就不好了。

理念是一回事,功夫又是一回事。

理念,大家讨论讨论,明确一下方向,路还得脚踏实地走的。

有时间把我们词坛里的作品拿来解读会更好

如果被解读的朋友没有意见的话 ...
    李太伯 发表于 2010-7-26 09:48 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95951&ptid=12165][/rl][/qote]
    对太伯这个意向也很欣佩。词坛么,实战第一,就是说到宇宙去,最终解决问题还必须是在地面。但走过不少坛子了,感觉形成有实用价值的探讨交流还是很难,缺乏机制吧。但如这样的交流达不到一定的比例,对作品的提升则是无助的。我觉得正帖和水帖至少应是六四开,当然没有水也不行。眼下估计二八就已经很勉强了,有的说是零十都不为过。以前我在别的坛子上曾提过建议,呵呵,效果很不好啊,反而弄得很尴尬。我觉得版主发水帖是不太适宜的,如果参与吹捧则会产生更大的负面。因为虽然版主也是常人居多,但在网友的眼里毕竟有些区别,说的话有导向和定位的作用。比如一个作品发上来,对其它网友还可以讨论一下不同看法,而版主一旦发话了,谁还再好说什么。当然遇到横一些的就更不用说了,动不动就挑礼,或者就开掉。呵呵,不是都这样,但还是有的,因为多少还是有些管理上的优势。所以我认为版主不应该是交流的主角,或者至少不要左右交流的走向。有些个人爱好的话,可以参与的,但换个马甲,以普通网友的身份出现较好。有些需要定夺的事,活动通知啊,维护秩序啊。清理杂乱啊,宣布公告啊,出面做做这些也就足够了。实际上也就是个双重身份,涉及创作和作品的,用网友一样的马甲进行参与,涉及网站事物的,就换上版主的马甲。我觉得这样效果会很不错。至少对版主身份发的作品狂吹乱捧这个水源是断掉了,网友之间的水帖是成不了大气候的。另一方面,身份都彻底一样了,敢说真话的就自然多起来,那个正帖和水帖的比例也可望了。要有这样的氛围,才会相应的产生实战的有价值的探讨和交流。不知我这个观点太伯怎么看,呵呵,不是针对网站,纯私聊。
    开心

[qote]
    对太伯这个意向也很欣佩。词坛么,实战第一,就是说到宇宙去,最终解决问题还必须是在地面。但走过不少坛子了,感觉形成有实用价值的探讨交流还是很难,缺乏机制吧。但如这样的交流达不到一定的比例,对作品的提升 ...
    余旋儿 发表于 2010-7-26 16:01 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=95991&ptid=12165][/rl][/qote]

成也斑竹,毁也斑竹,受罪的也是斑竹。斑竹把好帖子挖出来,功不可没,斑竹把不好的帖子加精,久而久之,这个论坛就没有人发帖子了。斑竹费力不讨好,有时也成为人们指责的对象。

我们有时都是被一已之见蒙上眼睛的人。我前几天看红袖论坛在搞个歌词比赛,有一个写词的作者,发帖说:等我修改后这个词,一定是最好,言下之意,为什么选他们的不选我的。我想在他的心中,他的词一定是最好的,他就站在他的那层面上看问题。所以大部分的问题,都得按他的水平去解释才合理吧。

斑竹也是这样,我们也是这样。还是虚下心来,多角度想一想自己的不足。孔夫子还有耳顺的时候呢!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】